Комитет по защите прав потребителей приводит примеры требований, которые нарушают продавцы, отказываясь принимать оплату картами, сообщает Bizmedia.kz.
«Согласно сообщению пресс-службы комитета, если продавец в магазине отклоняет платеж через платежные карты или заявляет о недоступности такого оборудования, покупатель имеет право подать жалобу в органы государственных доходов. Это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф до 100 МРП согласно статьям 194 и 195 Кодекса об административных правонарушениях», — пояснили в комитете.
При осуществлении следующих видов деятельности бизнесмены обязаны принимать платежи по банковским картам:
оптовая и розничная торговля; гостиничное обслуживание; предоставление ресторанных услуг, услуги питания и напитков; продажа билетов на авиационный и железнодорожный транспорт; деятельность туроператоров и других организаций в сфере туризма (за исключением турагентов); здравоохранение; образование; распространение кинолент, видео- и телепрограмм, показ фильмов; работа фитнес- и спортивных клубов, дискотек; оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, а также их обслуживание и ремонт.
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года № 457, определены определенные виды деятельности. Предприятия должны устанавливать и использовать оборудование для приема платежей с использованием платежных карт или системы мгновенных платежей, в соответствии с пунктом 11 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах».
Важно отметить, что это требование не распространяется на индивидуальных предпринимателей или юридические лица, занимающиеся оптовой и розничной продажей сельскохозяйственной продукции собственного производства, продукции аквакультуры (рыболовства) собственного производства, а также деятельности, осуществляемой через нестационарные торговые точки, находящиеся в местах, где отсутствуют общедоступные телекоммуникационные сети.