Найти тему
knews.kg

Михаил Полторанин заявил, что не Сталин устроил голодомор, а троцкисты и Бухарин

Интересное мнение высказал первый вице-премьер правительства Бориса Ельцина, председатель комиссии по рассекречиванию архивов КПСС Михаил Полторанин.

Он убежден, что Сталин не имел отношения к чудовищному голодомору в Казахстане.

– Кем вас сейчас можно назвать – апологетом, сторонником или просто поклонником Сталина?

– Меня можно назвать человеком, который очень трепетно относится к нашей истории и пытается сделать так, чтобы люди знали ее не с одной, а с двух сторон. Наша беда в том, что у нас нет ни прошлого, ни будущего. Если взять историю царского времени и даже до него, то немцы всю ее извратили и изуродовали, а знаменитый историк-этнограф Николай Костомаров подогнал ее под царей. А поскольку после развала СССР я занимался рассекречиванием архивных документов (1992-1993), то пытаюсь поправить и показать историю такой, какой она есть на самом деле.

Так вот, сегодня везде ставят памятники Сталину не потому, что так хотят люди. Это дело рук нашей неотроцкистской власти. Она, с одной стороны, презирает Сталина, а с другой прикрывается им.

От голодомора 1932-1933 годов в Украине погибло 3, 918 млн или 12,92% населения; в России – 3264,6 млн человек (3,17%); в Казахстане – 1258,2 млн (22,42%). А в целом в СССР погибло от голода 5,42% населения.

– А откуда вы взяли эти цифры?

– Это официальная статистика, сохранившаяся в архивах. У казахов получилось больше потерь еще и потому, что около двух млн человек откочевало вместе со скотом в Китай и Монголию.

– А еще в эпоху Сталина была поголовно уничтожена вся наша интеллектуальная элита.

– В конке 20-30-х годов ХХ века шла борьба не за власть, а за территорию. Тогда было две группировки. Одна – Сталина, в нее входили Молотов, Ворошилов, Каганович, Маленков и Калинин. Другую возглавляли Бухарин, Рыков и все другие представители ленинской гвардии.

Сталин и его соратники хотели сделать из Советского Союза народную страну. Его оппоненты – боевой лагерь Коминтерна, международную организацию, объединявшую компартии различных стран в 1919-1943 годах. Страна тогда жила по конституции 1924 года, которую сочинил Троцкий, а Ленин его поддерживал. Она состояла из двух разделов. Первый – это декларация об образовании СССР, второй – договор между республиками. Чтобы понять, для чего образовался СССР, процитирую декларацию. «Новое союзное государство явится решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую социалистическую советскую республику». То есть это было не суверенное целостное государство, а только ступень к мировому правительству.

Когда началась коллективизация, в советской республике был дуумвират. Во главе государства стояли Сталин и Бухарин. У каждого были свои сторонники. Сталин отвечал за индустриализацию страны: молодое государство должно было стать самодостаточным. А группа Бухарина хотела, чтобы СССР оставался сырьевым придатком, его сельское хозяйство должно было кормить армию мирового сионизма. Государства Израиль тогда еще не было, но сионисты в поисках места для него и придумали Коминтерн. По формулировке Ленина, это был «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах».

Коротко говоря, СССР был придатком Коминтерна. В его рядах находилось более 300 тысяч человек. Бухарин был одновременно членом политбюро ЦК РКП(б), членом Исполкома Коминтерна и главредом журнала «Большевик» и газеты «Правда», которые под его руководством и проводили эту идеологию – установление сионистской власти во всех странах.

Когда в 1920 году Тухачевского послали завоевывать Польшу, то на всю «шапку» в «Правде» был заголовок – «Через труп белой Польши мы доберемся до Германии». Другая «шапка» гласила «Через труп Казахстана мы доберемся до Китая». То есть Коминтерн везде устанавливал свои правительства.

Для чего нужна была коллективизация? Чтобы не жить по Конституции 1924 года, где у СССР не было ни прав, ни обязанностей (это была просто площадка для нападения на другие государства), Сталин решил принять новый Основной закон. Его приняли 5 декабря 1936 года. В проекте сталинской конституции ключевой была фраза «вся власть принадлежит народу». Власти без земли не бывает, поэтому нужно было закрепить ее за крестьянами в бесплатное и бессрочное пользование. Для этого люди должны были объединяться в колхозы на равных условиях, а не так, чтобы у одного крестьянина два гектара земли, а у другого – две сотки.

После этого Сталин дописал в проекте своей конституции раздел о выборах в Верховный Совет СССР. В нем говорилось, что они должны проводиться на альтернативной основе из нескольких кандидатов, но ему это не дали сделать, в Кремле случился чуть ли не переворот. Это ответ на вопрос, почему 1937 год стал таким кровавым.

Но крестьяне все-таки получили землю. И не только они – все, кто жил в селе: учителя, медработники, лесорубы и т.д. Кроме колхозной земли, сельчане получали в пользование приусадебные участки по два гектара, право на владение 20 ульями, а также овцами, коровами и т.д. Вот тогда и появилась песня «Жить стало лучше, жить стало веселее». Но борьба между партийными кланами шла ожесточенная. В начале 30-х в Казахстане была конфискована треть скота якобы для голодающих Москвы и Ленинграда. На самом деле противники Сталина отправляли их РККА – рабоче-крестьянской красной армии, которая должна были взять Германию, Польшу, а потом Великобританию, Китай и так далее для установления мирового господства сионизма.

– В архивных документах зафиксированы свидетельства того, что мясо забитого скота никуда из Казахстана не отправлялось. Оно гнило, а народ умирал от голода…

– Это было в 1932-1933 годах, а тот, что был забит в 1930 году, они увезли. Но если брать оппонентов Сталина – Троцкого, Зиновьева и Бухарина, то голодомор – это их рук дело. Чем отличался большевизм Ленина, Троцкого, Бухарина, Рыкова, Зиновьева, Каменева от сталинского? Первые хотели все ценное вывозить из России на благо мировой революции. А лозунг сталинского большевизма был в том, чтобы все ценное ввозить в Россию на благо русских и других коренных народов.

В те годы, когда Казахстан из Киргизской АССР стал в 1925 году Казахской АССР, родилась песня, где были такие слова «Ой, когда был я киргиз, Ел я мясо, пил кумыс, А теперь я стал казах, Ойбай-ай, у меня пропал курсак». Но я не связываю это с деятельностью Сталина.

Когда он в 1936 году вытащил на обсуждение проект новой конституции Советского Союза, «тройка» в лице первого секретаря Западно-Сибирского крайкома партии Роберта Эйхе, первых секретарей Московского и Киевского обкомов ВКП (б) Никиты Хрущева и Павла Постышева подняла на президиуме ВЦИК вопрос о Сталине, который уже издал распоряжение о том, чтобы всех сосланных кулаков возвращали домой. Они обвинили его в том, что он хочет вернуть кулаков к власти. Это значит, у членов ВКП (б), которые занимались продразверсткой (а точнее – грабежом и злоупотреблениями при создании колхозов) полетели бы головы. Значит, Сталин – враг, его надо снимать. Вот так стоял вопрос.

То, что именно Сталин виноват в голодоморе, было выдумано при Хрущеве. Мать родила его от крупного польского помещика Александра Гасвицкого, которому она прислуживала. Отец не отказался от сына, занимался его воспитанием и обучением, откупил от войны (Первой мировой) и отправил управляющим к своему другу, немецкому промышленнику, владельцу шахт в Донбассе.

Сталин несколько раз поднимал вопрос о том, чтобы исключить Хрущева из политбюро за его роль в Киевской катастрофе 1941 (разгром группировки советских войск немцами) и Харьковской 1942 года, но его спасали Каганович, Молотов, Калинин и другие. Когда же он сам пришел к власти, то все, что было до него, стало однозначно плохим.

– Но википедия рассказывает совсем другую биографию Хрущева.

– Когда меня назначили председателем комиссии по рассекречиванию архивов, я обнаружил, что при Сталине их никогда не подчищали, а при Хрущеве они прошли большую чистку. Ельцине тоже, будучи первым секретарем Свердловского обкома партии, по просьбе Юрия Андропова дал команду разрушить в Екатеринбурге Ипатьевский дом, в подвалах которого расстреляли царскую семью.

– А зачем это нужно было?

– После того, как вышла нашумевшая книга «23 ступени вниз» Марка Касвинова, к этому дому началось буквально паломничество. К тому времени архивариусы уже убрали фамилию Ельцина. Мол, но я тогда зашел к нему лично с вопросом: «Зачем вы это сделали?» Он ответил, что не давал такого задания.

Так что, голодомор, конечно, был, но Сталин здесь абсолютно ни при чем. Это сделала группа троцкистов под предводительством Бухарина.

За что вы его так любите?

– Я только жену свою люблю, а других или уважаю, или не уважаю. А Сталина я уважаю за то, что он хотел народу добра, пытаясь создать народное государство. И хотя главу «Выборная система» он вынужден был снять перед голосованием в ЦИКе (иначе его самого бы сняли), конституция СССР 1936 года была очень демократичной уже потому, что позволила дать крестьянам землю.

Перед выборами в Верховный Совет в 1989 году мы с секретарем ЦК КПСС Анатолием Ивановичем Лукьяновым нашли и восстановили ту главу о выборах. Он стал после этого председателем Верховного совета, а я прошел в народные депутаты СССР.

Сталин с помощью этой конституции не дал растащить государство на части и создать на территории СССР военный лагерь для всемирной революции и господства мирового сионизма. В кабинетах коминтерневцев висели одинаковые лозунги – «Будет скоро в нашей власти весь огромный шар земной». Представитель Коминтерна Карл Радек, сотрудник газет «Правда» и «Известия» в 1927 году на юбилейном заседании политбюро Российской Компартии (РКП МБ) предложил послать войска и организовать вооруженное восстание в Германии, а выступая с докладом на всесоюзном торжественном собрании в честь 10-летия Октябрьской революции, заявил, что «мы празднуем годовщину мировой еврейской революции».

Но Сталин, дав крестьянам землю, не допустил этого. И те оценили это. Один зажиточный крестьянин, у которого шестеро сыновей ушли защищать страну, а вернее – землю, где они твердо стояли ногами, в годы войны дал деньги на покупку самолета-штурмовика Ил-2. Другие крестьяне покупали на танки. После войны в 1948 году колхозы стали строить гидроэлитростанции на небольших реках без перегораживания плотинами Волги и Енисея. Вот как было при Сталине.

– Если он такой хороший, то почему в 40 годах, когда и сам Троцкий, и все, кто следовал за ним, были репрессированы и убиты, Казахстан превратили в тюрьму народов?

– В смысле депортировал сюда чеченцев, немцев и особенно крымских татар?

Да! Свидетели тех событий рассказывают, что их везли в скотных вагонах, люди умирали по дороге.

– Это чушь собачья. Их везли в нормальных вагонах, а по пути кормили. Я видел письма-свидетельства машинистов поездов, которые везли в Казахстан эти народы. На местах им давали деньги на покупку жилья и коров, а мы, дети погибших фронтовиков, были нищими, жили в землянках, питались черт знает чем. Я все это видел своими глазами, поэтому не надо пускать пыль в глаза. А вы знаете, почему, к примеру, татар крымских выселили? Потому что Сталин на Тегеранской конференции в декабре 1943 года попросил союзников поторопиться с открытием второго фронта. Ему ответили, что евреи в Крыму хотят создать свое государство, а их туда не пускают: крымские татары останавливают поезда и возвращают их назад. И Сталин, вернувшись, принял постановление об их выселении в Казахстан. Немцев, когда началась война, естественно, тоже сразу депортировали. Это – общемировая практика. Когда в декабре 1941 года Япония совершила нападение на американскую военно-морскую базу на Гавайях, США в феврале следующего года интернировала с западного побережья вглубь страны всех японцев. В лагеря были помещены около 110 тысяч человек, последним из них было разрешено вернуться домой только в марте 1946 года.

Что касается чеченцев, то они стреляли прямо в спину нашим войскам. Немцы сбрасывали им с самолетов минометы, пулеметы, гранатометы и другое оружие. Вот как все было. Это все зафиксировано в документах.

– Депортированные в Казахстан детьми ингуши и корейцы до сих пор плачут, вспоминая, как их голыми выкидывали с заснеженную холодную степь…

– Ерунда! Они не хотели возвращаться на родину, когда Хрущев решил вернуть тех же чеченцев обратно. А они уже все хорошо устроились на шахтах, в леспромхозах. Чеченские старейшины, устазы, по приказу Хрущева ездили по местам массового проживания соотечественников и уговаривали их вернуться на историческую родину, но это не действовало. Та же часть, которая все же вернулась, стала вырезать русских, занявших их дома. Я был в Чечне много раз. Поднимался в горы, где старики пасли овец. Жили они в каменных в саклях, все носили золотые перстни с портретом Сталина и называли его великим человеком.

– Когда вы были председателем комиссии по рассекречиванию архивов КПСС, что вас больше всего самого потрясло?

– Осознание того, что народ у нас поганый и подлый. Все хотели за счет уничтоженного соседа или родственника получить что-то. Семь миллионов доносов! Одна очень знаменитая диссидентская чета (не буду называть фамилию), уехав за рубеж, стала откуда поливать власть. А когда я посмотрел документы, то выяснилось, что жена писала на мужа, а муж – на жену. Когда однажды я поднялся наверх из архивов Кремля, зашедший ко мне Геннадий Бурбулис спросил, почему я такой взъерошенный? Я по глупости сознался, что только что держал в руках такое д…о, что руки два дня надо мыть. «Вот как мне с этим грузом жить? – пожаловался я ему. – А ведь эти люди подают себя спасителями отечества и правдоискатели». И назвал фамилию этих супругов. А он возьми и передай это диссиденту Буковскому, которого в 1976 году советские власти обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Тот примчался из Лондона, где преподавал, и стал просить, чтобы я показал ему эти письма-доносы. Они же там, за рубежом, тоже воюют друг с другом. Когда я отказал, он пригрозил, что пойдет к Ельцину. Когда ничего не получилось (Ельцина я уже подготовил), то хорошенько полил меня грязью – как стал чиновником, зазнался, мол. Но как я мог дать ему эти письма, если это касается жизни людей? Народ у нас дерьмовый…

– Подводя итог: Сталин, по-вашему, – это жертва, а не тиран и деспот?

– Он – жертва пропаганды, а сейчас еще и враг системы. Хрущев начал свою деятельность на посту генсека с того, что, отбросив Сталина, разрушил всю систему кооперации и превратил колхозы в совхозы.

То, что мы видим сейчас, – это неотроцкизм. Ведь когда у человека нет земли, ему нечего, во-первых, защищать, не на чем создавать себе уютную жизнь. Он вечно зависим от какого-то начальника. Поэтому ни у нас, ни у вас (Казахстан – это калька России) нет среднего класса. Мы все батраки, у нас нет тех, кто твердо стоит ногами на своей земле. Опорочивать его имя выгодно той м…зи, которая стоит у власти и разворовывает страну.