Найти в Дзене
АиФ–Тула

Специалисты рассказали тулякам, как правильно фотографировать грибы

   Специалисты рассказали тулякам, как правильно фотографировать грибы
Специалисты рассказали тулякам, как правильно фотографировать грибы

Тульские специалисты подразделения ООПТ «Природа» рассказали жителям региона, как правильно фотографировать грибы и почему это важно.

Биологи отмечают: на фото фиксируются видовые признаки плодовых тел, которые даны в определителях.

Для изучения плодовое тело фотографируют со всех сторон и ракурсов. Кадры делаются в профиль в субстрате (чтобы было видно, на чём и как рос) и после извлечения из него.

Алгоритм фотографирования грибов для исследований

  • Шляпка: край, характер поверхности, углубления в центре или острые пипочки, темные пятна Если фотографируете после тумана или дождя, покажите в кадре поверхность шляпки.
  • Пластинки: характер прикрепления, цвет края, частота, выделение сока или молока — все это играет важную роль при определении вида. Молоко, которое выделяется из пластинок, может менять свой оттенок спустя несколько минут. Это тоже важно зафиксировать.
  • Ножка гриба. Часто она имеет очень четкие признаки вида, а именно цвет, окрашенный мицелий, форму, бульбу, остатки покрывала, волокнистость.

«Также стоит отметить запах гриба, — говорят специалисты. — Некоторые виды имеют очень запоминающийся запах, например, как у млечника ароматного. У него запах какао или шоколада».

Куда выкладывать?

Эти фотографии можно выкладывать на различные ресурсы, где люди обмениваются информацией по грибам или в программы, которые определяют виды.

Ранее тульские специалисты рассказали, как изучают образцы грибов.