Авторский взгляд гастрономического журналиста и телеведущей Ники Ганич на ресторанную жизнь Ленобласти. В ее гид «География на вкус. Ленинградская область» вошло более 50 ресторанов, баров, ферм и отелей, которые стоит посетить.
📍«В чаще»
Всеволжский р-н, дер. Мистолово
«В чаще» — красивое гастрономичное место, куда хочется возвращаться, чтобы пробовать новые блюда, наслаждаясь не только интересными вкусами, но и дивной природой. Ресторан органично интегрирован в окружающую среду и изолирован от больших троп.
📍August Wahl
Выборг
Джаз-кафе August Wahl занимает исторический дом первой четверти XVIII века. Сюда приезжают выступать музыканты из самых разных городов, билеты на некоторые концерты раскупаются за месяц. стены кафе — настоящая картинная галерея, и многие работы художников можно купить.
📍«Точка на карте»
Приозерск
Ресторан находится в одноименном отеле, построенном вокруг озера Ладога. Здесь нет асфальтированных дорожек, прогуливаясь, вы легко можете углубиться в лес и обнаружить целые черничные поля или набрать за полчаса полную корзину маслят. Архитектура отеля диктует размеренный ритм жизни, здесь хочется лишь наслаждаться природой.
Меню всех ресторанов и кафе сети, и приозерского в том числе, занимается настоящий профессионал, бренд-шеф Борис Костюченко. Он говорит, что его задача — максимально раскрыть вкус локальных и сезонных продуктов, а самое приятное для него — когда люди стоят в очереди в ожидании свободного столика.
📍«Охотничий зал»
Тосненский р-н, дер. Андрианово
Ресторан располагается в великолепном дворце усадьбы Марьино — родовом гнезде графов Строгановых и князей Голицыных. В нем атмосферный интерьер, отличный сервис и молодой шеф из Петербурга Никита Григорьев, который проводит здесь гастрономические литературные обеды по «Евгению Онегину» со страсбургским пирогом и лимбургским сыром.
📍«Акварель»
Выбогский р-н, пос. Озерки
Ресторан «Акварель» находится на берегу живописной Дубковой бухты Финского залива на базе отдыха «Окуневая», и его террасы открывается фантастический вид на Финский залив. Кухней занимается петербургский бренд-шеф Сергей Синявин, потомственный повар.
📍«Гостиный двор» («Мандроги»)
Подпорожский р-н, комплекс «Удивительная деревня Мандроги»
Впечатляющий интерьер в стиле княжеских палат и новая русская кухня. Здесь стараются использовать фермерские продукты, локальные и сезонные: например, ежегодно в карельских и ленинградских заготовительных компаниях тоннами закупают лисички, клюкву и бруснику.
📍«Крендель и Ко»
Выборг
Выпечку кренделей, прославившихся на всю Россию, возродила в родном Выборге ресторатор Дарья Макаровская («Лавка вкусностей», «Таверна»). В буфете выпекаются изделия как по средневековым рецептам, которые искали во время специальных экспедиций, так и по рецептам, которые придумывают «местные стряпухи» — так называют поваров в этом кафе.
📍«Ладога»
Приозерский р-н, пос. Владимировка
Красивый и светлый панорамный ресторан с потрясающим видом на Ладогу располагается в отеле «Владимировский». Туристы приезжают в это место, чтобы побыть в тишине, а петербургские гурманы преодолевают 160 километров, чтобы просто пообедать.
📍«Фаворит»
54-й км Приозерского шоссе
Видовой ресторан «Фаворит» находится на автодроме «Игора Драйв» (вдоль VIP-трибун на стартовой прямой и повороте главной трассы), где проходят наиболее престижные гоночные серии страны: шоссейно-кольцевые авто- и мотогонки, ралли-кросс, дрифт, мотокросс.
📍«Ферма троллей»
Приозерский р-н, пос. Коробицыно
Центральная точка в парке развлечений «Долина троллей». После того как вы пройдете тропу загадок, спуститесь над Изумрудным озером на башню и преодолеете полосу препятствий в веревочном парке, вам точно захочется зайти в ресторан хотя бы выпить лимонада и съесть рыбного борща.
📍«Эспиля»
Выборг
Здание ресторана «Эспиля» повторяет архитектуру популярных в конце XIX века курзалов в стиле cеверного модерна, которые строили на курортах Балтики. Дамы в вечерних платьях и шляпах, шампанское, оркестр, атмосфера курортного праздного отдыха — именно это пытались воссоздать в своем заведении рестораторы Константин и Лариса Фомичевы.
Но самое главное здесь, наряду с атмосферой, это кухня, которую возглавляет шеф-повар Роман Веретило. Помогает Роману шеф Ольга Цюпак. Из меню финского ресторана 1935 года обязательно попробуйте мясное рагу (690 р.) и десерт «Манный мусс с брусникой» (320 р.).
Полная версия материала на сайте «Афиши Рестораны». Кликайте по ссылке.