Будучи преподавателем кафедры гражданского права и процесса, автор настоящей публикации может смотреть на римское право только как на римское частное право.
В свою очередь, римское частное право для автора есть пандектное право, или право, которое являлось общим гражданским правом для Германии XIX в. Право не может быть собранием римских древностей, право должно соответствовать потребностям живого, а не сказочного времени (Предложение образовано посредством преобразования слов Генриха Дернбурга: «Не раз правоведение, которое ведь, прежде всего, служит жизни и удовлетворению ее потребностей, получало характер собрания древностей». См.: Пергамент М. Я. Памяти Генриха Дернбурга // Право : еженед. юрид. газета. 1908. № 3 (20 янв.). Стлб. 139).
После кодификации германского гражданского права, пандектное право не применяется, но продолжает оставаться общей теорией гражданского права. Что же касается частного права, которое применялось в республиканском Риме, Западной и Восточной Римской империи, то мы не можем знать в полной мере ни его источников, ни практики его применения, а можем лишь строить предположения о них.
Если римское право преподавать на кафедре гражданского права и процесса, то преподавать его следует именно как пандектное право (общую теорию гражданского права), а не как историко-правовую дисциплину. Пандектное право можно лишь изучать, но не исследовать, поскольку отсутствуют суды, применяющие пандектное право. Если отсутствуют суды, то исследователь не может воплотить в жизнь и проверить в суде модели и конструкции пандектного права, являющиеся плодом его воображения. Пандектное право мы только изучаем, но не можем исследовать. Большинство преподавателей не владеет ни литературой предмета, ни отчетами о решениях судов, опиравшихся на нормы пандектного права.
Оригинальная литература предмета напечатана на немецком языке XIX века готическим шрифтом. Современные отечественные авторы могут опираться лишь на переводы литературы на русский язык и другие европейские языки. «Начальный пункт исследования в теории должен совпадать с начальным пунктом исследования на практике», – гласит принцип единства теории и практики (Бранский В. П. Принцип единства теории и практики применительно к исходному пункту исследования // Материалистическая диалектика. В 5 т. Т. I: Объективная диалектика / под общ. ред. Ф. В. Константинова и В. Г. Мараховского ; отв. ред. Ф. Ф. Вяккерев. М., 1981. С. 14).
Если нет доступа к практике пандектного права, то невозможно исследование пандектного права, возможно лишь изучение доступных литературных конструкций пандектного права. Что касается римского права, то метод, который используется «большинством отечественных романистов», есть метод, основанный «на простой компиляции теоретических трудов по римскому (читай «пандектному». – Авт.) праву без их критического осмысления и в большинстве случаев не предполагает всестороннего анализа латинских и греческих текстов, содержащихся в юридических памятниках Древнего Рима» (Копылов А. В. Легаты, фидеикомиссы и дарения на случай смерти в римском частном праве : монография. М., 2021. С. 7).