Когда-то давно один самурай объявил своим смертельным врагом туман. И с того дня туман нигде не мог скрыться от самурая. Острый меч резал туман в утреннем лесу и на горных перевалах, разрывал его в клочья в речных долинах и на морских берегах. Туман был тысячи раз ранен и всегда бежал с поля боя, потому что самураю помогало искусство воина и богиня Солнца Аматэрасу…
Но как один человек может победить туман? Самурай начал искать союзников. И постепенно все мужчины, умеющие держать меч, встали на его сторону. Знатные даймё и отверженные ронины, конные и пешие, юные и зрелые, они преследовали туман и каждый день побеждали. Но затем битва начиналась снова.
Самураю предложили стать сёгуном, ведь многие подозревали, что в этом и была его тайная цель. Но он отказался. Ему было вполне достаточно личного оружия, простой еды и ночлега.
Спустя тридцать лет самурай умер.
Перед смертью ученик спросил его, в чём был смысл этого бесконечного похода. ‘Люди таковы, что им всегда нужен враг’, - ответил самурай, - ‘ведь только имея врага, ты можешь испытать чувство победы. Я дал воинам идеального врага’.
‘Но мы никогда не победим туман!’ - воскликнул ученик.
‘Да’ - кивнул самурай, - ‘но за те тридцать лет, что мы воюем с туманом, от наших мечей не погибло ни одного человека’.