Обещала я рассказать вам про свои любимые произведения в Русском Музее. Когда прихожу, каждый раз к ним иду обязательно.
Правда, в декабре не увидела вторую в сегодняшнем списке - думаю, из-за перемещения масштабнейшего полотна "Последний день Помпеи" в другой зал произошло перераспределение произведений.
И кстати, сразу про "Последний день Помпеи" Карла Брюллова: впервые за много-много лет полотно переместили из Академического зала Русского Музея в корпус Бенуа: тут ему выделили отдельный зал для реставрационных работ , и можно наблюдать за работой реставраторов!
В декабре картину только перенесли, и для "Наблюдателей" еще не открыли - обустраивались. Планирую сходить, посмотреть в феврале, как это происходит.
Но вернемся к моим любимчикам:
1. "Полдень. Теплый дождь" А.М.Герасимов, 1939.
Удивительно "живая" картинка: так и видишь капли дождя на стекле, и чувствуешь запах сирени! Смотришь на картину, и будто окунаешься в атмосферу этого освежающего момента, а вот с эмоциями сложнее, я так и не разобралась: чувствуешь то ли тихую печаль, то ли тихую радость...
Мне кажется, такое "окно" есть у памяти у каждого, и эта картина его вызывает из памяти.
2. "Теплый день" А.П.Левитин, 1957
Мне кажется, многие (да почти все!) девушки видят в этой девочке себя.
Ты делаешь что-то по дому, что сказала мама, но за окном так хорошо, такой денек! И вот ты прерываешься, и "залипаешь" в окно: ты счастлива - и от того, что ты дома, и от того, что скоро пойдешь гулять, и от того, что день такой хороший!
А, повзрослев, видишь в ней другую себя: ты только заселилась, моешь окна, распахнула - а зиме-то конец! Пахнет весной уже совсем по-весеннему, по-теплому и маняще-журчащему! И всё будет ХО-РО-ШО!
Очень оптимистичная картина!
3. "Лыжники" Сергей Лучишкин, 1926
Правда, сам он называл своё произведение "Среди деревьев" - и я с ним согласна - всё-таки это ближе и понятнее!
Как картину "с ковром", эту интересно рассматривать, представлять траекторию движения, что, как и в какой момент. Каждый раз я додумываю по "стоп-кадру" новые сюжеты - и вот честно, мне это нравится!
Художнику, кстати, когда он ее написал, было всего 24 года! И я, как человек, катающийся только на равнинных лыжах, хорошо понимаю эмоции лыжников от горки!