Всегда, когда делаю торт по образцу стараюсь, чтобы он чем то отличался от оригинала. Считаю, что лучше взять чужую идею и переработать её по своему, под свой стиль. Может это и не совсем честно по отношению к заказчику... Но я всегда предупреждаю, что копии не будет.
Да и просто слизать чужую идею считаю не правильно. Я например очень не люблю, когда вижу, что кто-то из моих коллег в нашем посёлке повторяет мою работу. Понимаю, что это желание заказчика, и в общем то ничего страшного в этом нет, но как то всё равно не приятненько🤭🤗.
Например, следующий торт в виде монетки мне прислали для примера, но попросили повторить только цифры, а остальное на моё усмотрение. В итоге совсем другой торт, но тоже симпатичный.
А ведь бывает так, что кондитер придумывает какой-то вариант оформления и он тут же разлетается по интернету. И уже у каждого кондитера появляется в арсенале такой вариант, а кто автор уже и невозможно узнать. Например, такую Божью коровку кто только не делал. Я тоже делала свой вариант:
Даже просто торт с фруктами и, ягодами, коих в интернете много, не обязательно повторять полностью. Мне прислали пример, но заменили декор на гранат и киви. И вот что вышло:
А в следующем торте было важно повторить логотип и сделать машинку, но только не из мастики, А из крема. Не вижу смысла в данном случае стремиться делать копию образца.
А вот торт с волком мне прислали только чтобы я взяла саму идею. А торт захотели более яркий, что я и сделала:
Торт с миньонами и первый и второй мои. Только один я делала много лет назад. Просили повторить..... Повторила🤗
Вообще, не думаю, что такие изменения в оформлении могут вызывать какие-то отрицательные эмоции у заказчика. Самое главное, что основная мысль есть, а мелочи значения на самом то деле не имеют.