Простые методы послепраздничного детокса
Длинные праздники закончились и настало подходящее время дать организму отдых и сделать для него что-нибудь полезное. Разберёмся с правилами детокса в домашних условиях.
Для начала диетологи советуют отказаться от вредного: алкоголя, легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, торты, пирожные, сдобу, пироги и т.д.), обработанного мяса в виде колбас и сосисок, полуфабрикатов, фаст-фуда и всего жареного. Надо пить больше воды, желательно с лимоном.
Предпочтение в еде следует отдать овощам и фруктам. Во-первых, в них содержится много клетчатки, помогающей работе кишечника. Богаты клетчаткой капуста, свекла, морковь, яблоки. Во-вторых, из овощей и фруктов можно получить антиоксиданты — вещества, защищающие от повреждающего, токсического действия свободных радикалов. Особенно полезны будут шпинат, зеленые салаты, брокколи, цветная капуста; виноград, яблоки, малина (за счет содержащейся в них яблочной кислоты); апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны (за счет содержащихся в них лимонной кислоты и цитрусового пектина).
Очистить организм от токсинов помогают физические нагрузки и сауна.
Витамины и минералы — тоже хорошие помощники в детоксе. Так, янтарная кислота повышает скорость распада и выведения токсинов. Получить ее можно из яблок, черники, светлого винограда, устриц и кисломолочных продуктов.
Витамин С усиливает дезинтоксикационную функцию печени; улучшает регенерацию тканей; уменьшает проницаемость капилляров (полезно для борьбы с отеками). Этим витамином богаты мандарины, апельсиновый сок, квашеная капуста.
Цинк активирует фермент, перерабатывающий алкоголь; усиливает действие инсулина. Содержится цинк в говядине, печени, шпинате и орехах. Орехи, ко всему прочему, содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, микроэлементов
Селен: нейтрализует вредные свободные радикалы. Он содержится в морской капусте, креветках, кальмарах, орехах (кешью, фисташках), гречневой крупе.
Основное правило для обновления организма — не бросаться в крайности.