Посыпались как из рога изобилия всякие пакости в самом конце старого года. Необъяснимые и мерзкие пакости, небольшого, но очень вредоносного формата
Так размышляла Наталья Ивановна 29 декабря уходящего года. Ну сами посудите сначало стало выбивать лампочки- то из одной люстры, то из другой, причем в разных конмнатах. При этом лампочка перегорает и выбивает пробки. Как их включить - она знала, однако для этого надо было вытащить с грохотом железную лестницу в тамбур- так был приспособлен под самый потолок счетчик, где и находились те самые пробки... Самое интересное и сугубо женское занятие - в полутьме, с гремящей железякой наедине. И так было ТРИ РАЗА , в каждый предновогодний вечер по одной лампе и по одной экскурсии к счетчику.
Второе, и это второе тоже связано с домашними неприятностями: ЖКХ прислала квитанцию на оплату коммунальных услуг. Вынув ее из ящика, пожилая дама ахнула:: около одиннадцати тысяч рублей! Обычно не больше пяти. Повысить обещали, но не вдвое же повысить! Платила она исправно, чтобы спать спокойно и реже видеть широкую и сальную физиономию старшего по дому, очень, надо сказать, мужчины неприятного и очень хитрого. На предмет обмануть и нагреть руки - большой мастер. Она пробежала глазами строчки квитанции и обнаружила : это за счет оплаты холодной ваоды вдруг выпрыгнула такая несметная цифра. То, что там стояло, - выходило за пределы понимания, а огород она в декабре в своей квартире точно не поливала. И стала дрожащими руками набирать номер бухгалтера ЖКХ, премилой Ангелины Александровны. Та тоже ахнула и пообещала проверить. Через сутки она позвонила и возмущенно сказала, что эту цифру вроде нарисовала сама хозяйка квартиры собственноручно. А значит, тому и быть. То есть как это- заплатить за три года вперед что ли? Но трубка уже была резко брошена. Ситуация повисла в воздухе. А одним из железных законов данной конторы было никогда никому ничего не возвращать... Называется это, если своими словами: поздравьте с праздником ваше ЖКХ! Ситуация провисла в воздухе, ощутимо мешая жить спокойно и радостно. И наконец : это началось уже давно, но она даже и привыкла и смирилась. А именно: вещи пропадают. Признаков деменции - ноль, но и вещей тоже многих не наблюдается. Сразу скажем, что ключи у бедной женщины были одни и никому она их не давала. Вот перечень жертв полтергейста: золотое обручальное кольцо (бесследно!), черные кожаные перчатки (как сквозь землю!), извините, кружевной бюстгалтер (кто-то видимо, носит, но не она). Уж не говоря об исчезновении таких безобидных мелочей, как иглы, клубки, катушки, без которых остаешься хуже чем без рук...
А пока у нее наконец-то внезапно и окончательно сломался старый телефон. Ему давно было пора это сделать- верой и правдой послужил. Да вот беда- на его сим-карте были ВСЕ НОМЕРА. Новый телефон тоже был, с ним отношения пока плохо складывались. И перенесены были с помощью добрых людей лишь три номера - детей и родственников. И на том спасибо, а то бы в полицию пошли...
И вот дальше - самое интересное. Квартира большая у дамы, из трех комнат, плюс кухня, два коридора и ванная и туалет отдельно. Значит, есть где чему-то потеряться. Вещей, преимущественно одежды и книг, тоже бездна. Сначала она "просто не чуяла беды", как в доброй старой песне про ямщика. Потом , обыскав все поверхности и доступные глазу и рукам ящики, она испугалась: без телефона и служебных и дружеских контактов она чувствовала себя как в глубокой темной яме. У нее была специальная коробка, в которой хранились различные пригодные для употребления телефончики, которые ей обычно отдавали дети и внуки, приобретая себе новые. И поиск был направлен именно в сторону коробки с телефонами, из которых она наделась какой-то ввести в обиход, сменив в нем сим-карту на свою старую. Поиск продолжался до старого Нового года.... И она все больше пугалась, по мере чего все уже самые дальние углы были исследованы. Коробка как в воду канула. Летом здесь оставалась присматривать за квартирой ее приятельница. Но подумать на нее -это же смешно! Это такая добродетельная чистюля, свое скорее отдаст... И тоже без конца все теряет и находит потом.
Но коробка не нашлась. 13 января она устроила контрольный и последний поиск- перебрала в третий раз все полки в стенке и два шкафа, плотно набитые книгами. Конечно своя польза в этом была: пыли было несметно много, и стало меньше. Но коробки так и не стало.
Она собралась поехать после праздников в магазин и купить новый маленький телефон для звонков и вставить в него свою старую сим-карту... Это бы незапланированная трата денег, особенно неприятная в сочетании с историей дорогой холодной воды (см. выше).
Усевшись на диван и поджав под себя ноги, незадачливая владелица собственности стала размышлять на темы исчезновений. Во всех трех историях наблюдалась некая внутренняя логика, логика абсурда, и это нельзя было не уловить... Ну, как это- никто не входил и не вынгсил, а нет. Домовой что ли? Она знала, что на кухне за холодильником он действительно проживает, знали и его имя _ Федор. Однако никогда не обращалась. И не кормила. А ведь был новогодний сочельник- 13 января.
Плюнув на бесполезный поиск, потому что не осталось уже ни единого не исследованного угла, она вышла на кухни и обратилась к НЕМУ: "Федя, ну, если это ты, то ты можешь себе взять любой, их там несколько. Но верни уж коробку с остальным! Что уж я сделала, чтобы так меня наказывать! Как без рук оставил! Я тебе конфет положу и орехи. И молока буде наливать в блюдце - уж помоги, хозяин!
Вернувшись в комнату, опять посмотрела на свои изрядные по площади владения. Все сияло, она попутно вытерла везде пыль и каждую книгу тоже обмахнула. Прямо перед глазами была открытая полка в стенке. На ней стояла посуда - два красивых чайника одинаковых. Стояли пачки с импортным коллекционным чаем, две коробки конфет. За последние дни этот интерьер смертельно ей надоел - полка детально и многократно обследывалась , все там было на виду.
Она поправила криво стоящий чайник. Он стоял на какой-то коробке, прямо перед ее носом. Не увидеть эту коробку прежде было просто невозможно! А вот увидела она ее только сейчас.
Это был новогодний подарок домового! И она побежала сразу же обратно в кухню и выложила на тарелочку все обещанное. И с огромным облегчением улеглась спать.
Обычно ее кошки тоже ложились вокруг и засыпали вместе с хозяйкой. Но тут они стали между собой перешептываться, мурлыкать и в конце концов все куда-то рассосались. И никого рядом с ней не было. Ее разбудил свет из окон, но вставать было рано. Из кухни слышался какой-то шепот, доносились смешки. И главное - она отчетливо слышала пение! ... А потом ей почудилось, что вроде бы поют знаменитую "Елочку" тихо, еле слышно. И солирует прекрасный бархатный бас!"
Очень тихо и осторожно она подкралась к стеклянной двери и заглянула. Этого не может быть, потому что этого быть не может. Ну, да. Однако было... За круглым столом на диванчиках сидели, свесив задние лапы, все ее кошки с бантиками, колокольчиками на шейках. И на столе стояла маленькая елочка, она ее со всеми своими поисками забыла нарядить, а тут наряженная пушистая искусственная елочка. Она сама бы никогда не догадалась повесить среди игрушек сосиски, а тут висели. На столе стояла бутылка вишневой наливки из холодильника , стояла и ее тарелочка с угощением.
И сидел, возвышаясь над всем благородным собранием, Некто . Он был громаден, отбивал по столу такт черными страшными когтями, был толст, в черной мохнатой шубе и такой же шапке.
Она от неожиданности этой прелестной картины проснулась окончательно и тихо вскрикнула. Медленно к ней повернул голову ХОЗЯИН. На розовом овале , где обычно бывает у всех лицо, у него не было ни глаз, ни носа, шевелились только красные толстые губ из них вылетал басовитый припев "Елочки" "Зимой и летом стройная зеленая была..."