Найти в Дзене
Метрообзор

Метрохронология 2023

Добрый день, дорогие подписчики и гости канала. Хотелось бы сказать пару ласковых слов о Дзене и его в принципе отсутствующей цензурой, но лучше этого не делать иначе эта статья рискует снова удалиться. Изначально этот текст был написан и опубликован 30 декабря, т. е. более двух недель назад. Но так как на дзен канал я заглянул только сегодня, то увы, вместо «Итогов метростроения 2023» получите запоздалую «Метрохоронологию 2023»

Перенесемся в начало 2023 года.

23 января президент РФ подписал указ о введении профессионального праздника, Дня Метростроителя, 2 октября. Россия стала первой в мире страной, в которой столь высоко отметили сложный и, порой, опасный труд тех, кто каждый день работает над расширением/созданием сети метро в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Самаре, Челябинске, Новосибирске или Казани.

Начиная с 25 января вся Москва с интересом и трепетом следила за подготовкой БКЛ к открытию. Особенно этого ждали жители юга, которые, напомню, в этот момент вынуждены были кататься на автобусах-заменителях и лопающейся от перегрузки ЛДЛ. Вот график пусконаладочных работ:

-2

-3

И с опозданием всего на недельку, утром 1 марта 2023 года Москва наконец завершила почти 80-летнюю эпопею проектирования и строительства Большого кольца. А вместе с открытием БКЛ появилась и узнаваемая теперь «фирменная» схема линии с росписью президента.

-4

-5

Москвичи получили 7 новых станций и 2 глубоко модернизированные. Поезда пошли по 19,2 км новых и 3,5 реконструированных линий. Примерно сразу после открытия начались работы по возведению горным способом другого долгостроя московского метро: станции метро «Суворовская».

В конце февраля-начале марта обновили схему метро северной столицы, на которой волшебным образом появилась линия пригородных поездов.

-6

Спустя три недели заработали в тестовом режиме, а ещё через месяц открылись 5 новых станций на тот момент ещё кольцевой линии метро: участок от станции «Куйлюк» до станции «Строителей» длинной 7,4 км.

-7

Не успели москвичи как следует похвастаться и побурчать о своём Синем Сердце Столицы и его проблемах с аритмией, остановкой и проколами тоннелей, как после Дня Победы открылся отремонтированный участок Замоскворецкой линии. Бонусом «за ожидание» шел «почти не долгострой» по меркам столичного метро: выход, построенный, но законсервированный с 80-х. 12,3 км и 5 станций снова стали принимать пассажиров.

Некоторые станции за время закрытия подновили свой облик, например "Коломенская"
Некоторые станции за время закрытия подновили свой облик, например "Коломенская"

15 мая, буквально через недельку после того как жители Красноярска отметили праздник победы, им пришлось снова отмечать праздник, но уже начала строительства метротрама: приехала московская техника на первую площадку.

-9

Ближе к началу лета активизировались строительные работы на «Московском» и «Санкт-Петербургскои» участках ВСМ.

-10

А уже 10 июня в Санкт-Петербурге началась проходка тоннелей Невско-Василеостровской линии метро до Каменки.

-11

В июле жители столичного Бирюлёво впервые за долгие годы увидели под своими окнами баннеры метро…

-12

Август же в метростроении СНГ начался с переименований: кольцевая линия Ташкента перестала быть кольцевой даже в названии, мимикрировав под хорду «30-летия независимости Узбекистана», а 19 станций всё того же города, той же линии получили свои нецифровые названия.

-13

Только москвичи отошли от эйфории, как стартовала предвыборная гонка. А, как известно, у любого действующего мэра перед выборами для агитации за себя весь бюджет города. Что и показала Москва, подкинув денег в топку метростроения и бросив все ресурсы на достройку двух диаметров и двух продлений. Результат не заставил себя долго ждать: уже 18 августа открылся D3 с 38 станциями и 85 км путей. Перед этим, правда, его случайно открыли пассажиры поезда 6705.

-14

-15

Примерно в это же время жители дальнего Замосковья наконец узнали, что к ним придёт МЦД, но появился один МА-А-А-АЛЕНЬКИЙ вопрос: «а как сея гипербордюрина до таких далей будет развиваться»? Однако раз президент сказал «надо», значит надо…

-16

Метро в конце лета пришло туда, где его не ждали: в манеже работала интерактивная выставка МУФ, где москвичей развлекали покатушками на мини-поездах метро и МЦД, интерактивными панельками и различными фильмами про ближайшее будущее московского жд транспорта. Словом, показывали, как похорошело метро при Собянине.

-17

Только в Москве начали печатать обновлённую схему этого самого метро с третьим диаметром, как автоматной предвыборной очередью последовало аж три открытия:

6 сентября начал работать участок «Рассказовка» — «Внуково». 2 станции, 5,2 км.

-18

На следующий день, 7 сентября, поезда отвезли до станции Физтех счастливых студентов МФТИ, пройдя по 5,8 км. новых путей и 3 станциям. В нагрузку к ним пошла новая платформа Лианозово МЦД-1.

-19

Ну а в день города, 9 сентября, поехал 4 Диаметр с 36 станциями и 86 км путей.

-20

Спустя немного времени в Москве презентовали новую схему метро с кастомизированным дизайном.

-21

В начале октября вся Россия отметила первый День Метростроителя, а сразу затем Москва, не отходя от кассы госбюджета, актуализировала АИП развития метро Москвы, солидно увеличив бюджет на будущие покатушки москвичей под землей. Сразу после этого усилилась активность работ на второстепенных направлениях: начали весьма быстро возводить 2 вестибюль Рижской БКЛ, увеличили темп работ на Электрозаводской, Авиамоторной, Каховской. Появились первые ограждения в Гольяново, увеличилось количество рабочих на Суворовской.

Правда счастье длилось недолго, особенно у бирюлевцев: в этом же месяце пылящиеся ТПМК на площадках строительства бирюлевской линии метро у Кленового бульвара и Москворечья начали свою командировку в Красноярск и в электродепо Столбово.

Грустно на пару недель стало жителям Самары: остановилось строительство единственной станции метро. Однако из Москвы накинули ещё пару миллиардов и все проблемы моментально рассосались.

Пока москвичи осваивали новые маршруты, жители северной столицы осваивали азы нового генплана. Среди местный урбанистов, неравнодушных жителей города, скептиков и общественных активистов он вызвал большой переполох, остальные остались довольны, но «…только очень хочется, ежедневно проезжая в автобусе 1,5 часа, чтобы хоть половина из запланированного метро была построена…». По традиции, в таком значимом документе решили немного пофантазировать «на перспективу» и нарисовали новую линию метро, а после обсуждения пририсовали ещё одну.

Как раз недавно КГА СПБ опубликовал карту с учтёнными пожеланиями.

-22

И вот 1 декабря в Санкт-Петербурге случилось «доселе невиданное»: торжественно запустили проходку второго подряд в городе тпмк до каретной. Питерцам явно было, что отметить на новый год.

Но куда более невиданное случилось в Челябинске: 6 декабря сюда впервые за последние д-цать лет на площадку строительства теперь уже метротрама приехала строительная техника!

Не успели россияне порадоваться, как горе пришло, откуда не ждали: в декабре дало слабину киевское метро.

8 декабря непримиримую борьбу протечкам в собственном метрополитене объявил Киевсовет, закрыв на ремонт участок между станциями метро «Лыбидская» и «Теремки» Оболонско-Теремковской линии из-за подтопления туннеля между станциями «Лыбидская» и «Демиевская», оставив жителей юго-запада города без метро вообще. Похоже нет в СНГ такого волшебного места, где не допустили ошибок при строительстве/эксплуатации метро. Увы…

Но проблемы киевлян на этом не закончились. Буквально через неделю худшие опасения подтвердились и стали видны на улице: начали проседать некоторые здания над трассой.

А после проверки возник риск закрытия на ремонт туннеля между станциями «Почайная» и «Тараса Шевченко» на все той же Оболонско-Теремковской линии.

Не успели очухаться жители города на Днепре, как возник риск этот самый Днепр не переехать на метро: вспомнили про аварийное состояние моста Паттона на Святошинско-Броварской линии.

Подсластили горькую пилюлю уходящего года снова узбеки, запустив 15 декабря в тестовом режиме две новые станции и 3,8 км путей: «Туран» и «Кипчак».

Ну а 20 декабря наша камера снова возвращается на Днепр, но южнее Киева: в Днепре запустили городскую электричку Dnipro City Express. Размах, конечно, не московский, однако и население в несколько раз поменьше будет.

Помимо этого на протяжении всего года метро неспешно строили в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Баку и Минске но оттуда никаких вестей об открытии/нарушении графика не поступало за исключением вечного сдвига немного вправо.

Однако под конец года хорошее настроение испортила весть о поломке ТПМК «София» на перегоне «Крымская» - «ЗиЛ». Увы, но теперь чуда ( пуск 11 станций разом в 2024) точно не случится. Видимо, под новый год Дедушка Мороз решил слегка осадить безудержный пыл метростроителей и привести в чувство проектировщиков, уже подзабывших, что на стройплощадке аварии могут случаться не только при выходе в демонтажную камеру. Не спасло настроение обывателя-фаната и старт ТПМК «Ольга» на ССВ из электродепо Столбово.

Ну и в самом конце года привкус проблем превратился во вкус задержек: долгожданные открытия вестибюлей и/или переходов на «Печатниках», «Электрозаводской», «Авиамоторной», «Каширской» и «Каховской» снова были перенесены теперь уже на 2024 год. Увы, но к сожалению декабрь для метростроения СНГ не задался.

Но то «предания старины глубокой», а что же нас ждёт в 2024 году?

По некоторым данным «предвыборной» станет не Троицкая линия, как многие думали, а станция «Потапово» (1,9 км новых линий). Сама Троицкая линия уезжает на конец лета — начало осени. Кстати, по новой ветке метро есть аж три прогноза: пессимистичный (от «Новаторской» до «Тютчевской». 7,7 км; 4 станции), средний (от «Новаторской» до «Коммунарки» 14,7 км; 7 станций) и гипероптимистичный (от «ЗИЛа» до «Коммунарки» 24,2 км; 11 станций). Большинство экспертов и простых обывателей сходятся во мнении, что пустят средний вариант: там и строительные работы кипят уже давно и щиты не ломались, и рельсы уже уложены.

Обиду московского метрофаната компенсирует Санкт-Петербург: в городе запланировано открытие продления Правобережной линии с 1 станцией и 4,5 км пути (ещё 1 станция откроется позднее на уже действующем участке) и ещё 2 станций и 3,3 км путей на новой, 6 линии. Наконец откроют «Спортивную» в Новосибирске… И на этом всё: большинство пусков запланировано на 25-27 года, увы.

Итак, давайте посчитаем. В 2023 году было пущено или реконструировано:

53,4 км и 25 станции метро,

171 км и 75 станций городской электрички.

В 2024 году планируется пуск:

24,1 км и 12 станций метро.

И на этом хочется завершить Метрохоронологию. Пусть всё, что в 24 запланировали к открытию, будет открыто.