Найти тему

Альбер Камю. Философия абсурда

Самый необычный писатель Франции, который смог захватить сердца многих читателей своими романами, наполненными духом абсурда, бунта, и какой-то особой созидательности.

Философию Камю можно разделить на три условных этапа, но есть нюанс. Третий этап так и не был полноценно оформлен самим философом.

Камю начинает свой творческий путь с манифестации абсурда в нашей жизни, основные публикации, связанные с этой темой – это роман «Посторонний» и эссе «Миф о Сизифе»

Основные идеи абсурда в творчестве Камю: взаимодействие человека с миром абсурдно, смысла в жизни нет, но жизнь и человек не нуждаются в оправдании, жизнь стоит попробовать исчерпать в тех объемах опыта, которые доступны человеку.

-2

Следующий пласт философии Камю – это бунт! С бунтом связан роман: «Чума» и эссе «Бунтующий человек».

Идея бунта заключается в заранее обреченном протесте, в протесте, который не достигнет никакого успеха, идея не в конечном результате, а в самой манифестации бунта, то есть в бунте ради бунта.

«Я бунтую, значит мы существуем» - тут Камю очень тонко разделяет принципы личного вклада человека в общий опыт его сообщества.

-3

Последний же пласт творчества Камю существует только условно, в целом по классической ницшеанской схеме (а Камю можно назвать ницшеанцем тоже) Камю прошел две первые стадии: познание мира, протест против навязанных идей, а на третью – творчество своей независимой от мира и обстоятельств истинны – не хватило времени. Существуют мнения, что после абсурда и бунта должна была быть идея созидания: любви или творчества, но, мы так и не узнаем какова должна была быть законченная картина абсурдизма, и это прекрасно, абсурдизм остался последователен до самого конца.