Все слышали такое выражение — «бриллиант чистой воды». Но как понять, что перед вами действительно ценный камень? Для этого существуют системы экспертной оценки, признанные во всём мире или в отдельно взятой стране.
Первая система оценки бриллиантов возникла в США, ей пользуются в большинстве случаев до сих пор. Методика была разработана в Геммологическом институте Америки и получила название GIA. Критерии просты, но при этом объективны. Вот характеристики, по которым оцениваются бриллианты:
- Clarity (чистота);
- Color (цвет);
- Carat weight (вес в каратах);
- Cut (качество огранки камня).
Эти четыре критерия наиболее важные. К ним могут добавлять ещё некоторые необязательные, делая пометки в паспорте бриллианта.
Как оценить бриллиант?
Итак, у нас есть критерии, теперь разберём, что же они означают. Самыми весомыми считаются показатели чистоты и цвета камня. Именно они придают огранённому алмазу наибольшую ценность.
1. Чистота определяется отсутствием в камне дефектов, несовершенств, пятен, трещин, царапин, вкраплений. Даже самый ценный и чистый бриллиант несовершенен, так как создан природой, а не человеком. Но есть экземпляры, которые принято считать эталонными.
Если у камня при десятикратном увеличении много вкраплений, мало прозрачности и масса изъянов, с большей вероятностью его отнесут в категорию «пике» или «борт» — это существенно уменьшит стоимость бриллианта.
2. Цвет бриллианта — критерий, который нельзя оценить невооружённым глазом. На вскидку все алмазы — прозрачные, но специальное оборудование и опытный оценщик способны уловить оттенки. Идеальным и самым ценным считается огранённый алмаз, близкий к бесцветному. Исключения делают для так называемых фантазийных бриллиантов — голубых, розовых, чёрных — у них свои особенности.
Менее ценны прозрачные бриллианты с жёлтым или коричневым оттенками. Причём финальное решение по каждому камню обычно выносит не один оценщик, а целая группа — их независимые мнения сопоставляются и подводится общий итог.
3. Вес в каратах — это измерение массы бриллианта. В идеале камень следует взвешивать в чистом виде, до того, как вставят в оправу или ювелирное изделие. Если же камень уже окантован, то вес вычисляют по специальным формулам, а в паспорте бриллианта указывается тот факт, что вес замерен расчётным методом.
Один карат равен 0,2 грамма. Стоимость бриллианта может быть выше даже при меньшем весе — это связано именно с тем, что наибольшую важность при оценке ювелиры отводят чистоте и цвету камня.
4. И, наконец, качество огранки. Этот критерий весьма субъективен, так как нет единой системы оценки количества граней, произведённой шлифовки, формы — что понравится одному покупателю, то может оставить равнодушным другого. Этот аспект нередко называют спекулятивным среди мастеров ювелирного дела.
Как видите, система оценки бриллиантов весьма непроста. Поэтому лучше всего доверять эту хитрую процедуру профессионалам.