Найти в Дзене
Ломбард-Л1

Бриллиант чистой воды: как оценивают бриллианты?

Все слышали такое выражение — «бриллиант чистой воды». Но как понять, что перед вами действительно ценный камень? Для этого существуют системы экспертной оценки, признанные во всём мире или в отдельно взятой стране.

Первая система оценки бриллиантов возникла в США, ей пользуются в большинстве случаев до сих пор. Методика была разработана в Геммологическом институте Америки и получила название GIA. Критерии просты, но при этом объективны. Вот характеристики, по которым оцениваются бриллианты:

  • Clarity (чистота);
  • Color (цвет);
  • Carat weight (вес в каратах);
  • Cut (качество огранки камня).

Эти четыре критерия наиболее важные. К ним могут добавлять ещё некоторые необязательные, делая пометки в паспорте бриллианта.

Как оценить бриллиант?

Итак, у нас есть критерии, теперь разберём, что же они означают. Самыми весомыми считаются показатели чистоты и цвета камня. Именно они придают огранённому алмазу наибольшую ценность.

1. Чистота определяется отсутствием в камне дефектов, несовершенств, пятен, трещин, царапин, вкраплений. Даже самый ценный и чистый бриллиант несовершенен, так как создан природой, а не человеком. Но есть экземпляры, которые принято считать эталонными.

Если у камня при десятикратном увеличении много вкраплений, мало прозрачности и масса изъянов, с большей вероятностью его отнесут в категорию «пике» или «борт» — это существенно уменьшит стоимость бриллианта.

2. Цвет бриллианта — критерий, который нельзя оценить невооружённым глазом. На вскидку все алмазы — прозрачные, но специальное оборудование и опытный оценщик способны уловить оттенки. Идеальным и самым ценным считается огранённый алмаз, близкий к бесцветному. Исключения делают для так называемых фантазийных бриллиантов — голубых, розовых, чёрных — у них свои особенности.

Менее ценны прозрачные бриллианты с жёлтым или коричневым оттенками. Причём финальное решение по каждому камню обычно выносит не один оценщик, а целая группа — их независимые мнения сопоставляются и подводится общий итог.

-2

3. Вес в каратах — это измерение массы бриллианта. В идеале камень следует взвешивать в чистом виде, до того, как вставят в оправу или ювелирное изделие. Если же камень уже окантован, то вес вычисляют по специальным формулам, а в паспорте бриллианта указывается тот факт, что вес замерен расчётным методом.

Один карат равен 0,2 грамма. Стоимость бриллианта может быть выше даже при меньшем весе — это связано именно с тем, что наибольшую важность при оценке ювелиры отводят чистоте и цвету камня.

4. И, наконец, качество огранки. Этот критерий весьма субъективен, так как нет единой системы оценки количества граней, произведённой шлифовки, формы — что понравится одному покупателю, то может оставить равнодушным другого. Этот аспект нередко называют спекулятивным среди мастеров ювелирного дела.

-3

Как видите, система оценки бриллиантов весьма непроста. Поэтому лучше всего доверять эту хитрую процедуру профессионалам.