В 2024 году в Беларуси впервые состоится единый день голосования: 25 февраля будут избраны депутаты Палаты представителей Нацсобрания и местных советов. Подобную практику уже несколько лет используют в России. В республике уже сформировано 5,5 тыс. избирательных участков, а с 16 января начнется регистрация выдвинутых кандидатов. При этом в Минске подчеркнули, что проводят выборы «для себя, а не для зарубежья», поэтому не стали приглашать наблюдателей ОБСЕ. В КГБ Беларуси предупреждали, что Запад будет стараться дискредитировать белорусские выборы, а также дестабилизировать ситуацию в стране. О том, как республика готовится к выборам, и как обстоят дела на белорусском внутриполитическом поле «Евразия.Эксперт» побеседовал с профессором кафедры евразийских исследований БГУ, членом Совета Республики Национального собрания Беларуси Андреем Русаковичем.
– Андрей Владимирович, в феврале и апреле 2024 г. Беларуси предстоят выборы в нижнюю палату парламента, местные советы и Совет Республики. Каковы Ваши ожидания от выборной кампании, какие новшества и интриги можно выделить?
– Подписаны два указа: первый касается назначения выборов в Палату представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва – это будет единый день голосования 25 февраля 2024 года. Второй указ касается выборов Совета республики, это верхняя палата Национального собрания, планируется избирать ее восьмой созыв, и это будет 4 апреля 2024 года.
В чем особенность предстоящей избирательной кампании? Прежде всего, это начало большого цикла электоральных кампаний, потому что 2024 год – это выборы и парламента, и местных советов, а 2025 год – выборы президента Республики Беларусь. Исключительная важность этих выборов заключается в том, что происходит своего рода «перезагрузка» всей политической системы нашего государства.
Выборы проводятся на основе новой Конституции, которая была одобрена на референдуме в феврале прошлого года. Есть изменения, которые касаются роли парламента, увеличения его роли в принимаемых решениях и назначениях. Введен новый конституционный орган – Всебелорусское народное собрание – с большими полномочиями, такими как утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности. Текущие выборы станут проверкой этих нововведений на эффективность.
Выборы проводятся в сложной международной обстановке: санкции Запада, военные действия в регионе. Это предъявляет особые условия к обеспечению безопасности внутри страны, эффективности работы госаппарата. Необходимо учесть уроки 2020 года, когда в Беларуси произошли массовые выступления по итогам президентских выборов, и в стране сформировались элементы политического кризиса.
В преддверии избирательной кампании необходимо обеспечивать соответствующую информационную повестку, потому что в выборах принимает участие молодежь. Мировоззрение молодежи во многом сформировалось под воздействием технологий глобального развития, и работать с ними в этой ситуации крайне важно. Нынешние выборы – это старт большого цикла смены поколений в руководстве и это касается всех практически уровней власти.
С учетом всех перечисленных моментов можно утверждать, что перед Республикой Беларусь сейчас стоит задача разработки стратегии развития государства в принципиально новых внутриполитических и внешнеполитических условиях, и это фактор обуславливает особые требования к формируемым органам власти.
– В каком направлении эволюционирует политическая система Беларуси, какие ключевые задачи решаются в этом направлении?
– Глава Республики Беларусь подчеркнул в послании белорусскому народу и Национальному собранию в марте нынешнего года важность текущего момента: «Никогда раньше в истории нашей страны, особенно нашей независимой Беларуси, не стоял так остро вопрос суверенитета и независимости». Этот тезис во многом будет определять и направленность эволюции политической системы Беларуси. Как уже отмечалось, новая Конституция вступила в действие, обновлен весь корпус правовых актов, законов, которые касаются полномочий главы государства, парламента, принят закон о Всебелорусском народном собрании. Важно подчеркнуть, что модель управления страной, которая сложилась за последние 30 лет – президентская республика – является оптимальной, ее основные элементы укреплены и более четко определены в новой конструкции политической системы.
Второй момент – политическое поле Беларуси в последние годы претерпело значительные изменения. Речь идет о перерегистрации политических партий, которая состоялась в текущем году. Если раньше у нас насчитывалось порядка 15 политических партий, сейчас ситуация иная: прошли перерегистрацию три партии: Коммунистическая партия Беларуси, Либерально-демократическая партия Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости. Также в нынешнем году зарегистрирована новая политическая партия «Белая Русь».
Эти четыре партии имеют много общего, так как поддерживают внутриполитический и внешнеполитический курс государства и намерены активно работать в плане его развития и укрепления. Как заявлено, задача партий – не разъединять, а объединять общество, формировать новые направления развития. Следует отметить, что вес политических партий в обществе не слишком солиден, но они активно нарабатывают новые задачи, электоральный цикл будет проверкой на их эффективность, креативность, умение работать с населением, с избирателями.
После перерегистрации, и в целом в результате политических процессов последних лет, в Беларуси нет зарегистрированных оппозиционных движений и партий. Это тоже оказывает влияние на развитие политической системы. В целом сложившаяся в настоящее время политическая система ориентирована на укрепление государственности, независимости, обеспечения безопасности.
– За рубежом представители беглой белорусской оппозиции сохраняют активность. Как Беларуси не допустить повторения сценария 2020 года, когда Западом были инспирированы массовые волнения?
– Сейчас оппозиционные организации, которые находятся в основном за пределами республики, по-прежнему ставят перед собой задачу изменения политического режима, внутри- и внешнеполитической линии Республики Беларусь. Они пользуются очень активной поддержкой Запада. Необходимо подчеркнуть, что Запад в настоящее время применяет в отношении Беларуси практически весь спектр политических, экономических, финансовых санкций, и это серьезно влияет на политическую обстановку.
Очевидно, что белорусским руководством сделаны определенные выводы из событий 2020 года. Прежде всего, сформулирована стратегия развития государства в новых условиях, обеспечена экономическая стабильность, выполняются социальные обязательства государства. Республика Беларусь развивается мирно, в стабильных условиях, и этот курс обеспечен поддержкой большинства населения. В настоящее время речь идет о переходе к новому качеству работы государственного аппарата. Можно отметить в этом плане новый уровень информационной работы, активный и наступательный. С политического поля устранены оппозиционные партии и СМИ, их воздействие на население во многом нейтрализовано. В целом вертикаль власти мобилизована на активное проведение парламентских выборов, выборов Всебелорусского народного собрания.