Аналогов этой разработке в мире нет, говорят в Пермском Политехе.
Читайте также:
В Пермском Политехе рассказали, смогут ли роботы заменить человека
Ученые ПГНИУ тестируют систему очистки подземных вод от нефти
Ученые рассказали об оптимальной норме потребления кофе
Пермские ученые совместно с коллегами из Москвы разработали технологию изготовления силиконовой ушной раковины для бионического протеза уха. Благодаря разработке исследователей Пермского политехнического университета (ПНИПУ), Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ) им. Е. А. Вагнера и Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А. И. Евдокимова, протез не только функционален, но и эстетично выглядит.
Бионические протезы уха созданы для возвращения слуха людям с его частичным или полным нарушением. Из-за внешнего вида протезов некоторые пациенты испытывают стресс, что снижает их качество жизни. Шестнадцать пермских и московских ученых на протяжении нескольких лет разрабатывали конструкцию бионического протеза и совершенствовали технологию его изготовления. Исследование опубликовано в сборнике трудов конференции «100-летие Пермского медицинского журнала», 2023. Проектом команды ученых руководила заведующая кафедрой ортопедической стоматологии ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера Наталия Асташина.
Аналогов изобретению российских ученых в мире нет, так как эстетические протезы нефункциональны и лишь маскируют дефект уха, говорят в пресс-службе Пермского Политеха. Для придания бионическому протезу сходства с настоящим ухом исследователи создали конструкцию, повторяющую рельеф ушной раковины. Они сделали это с помощью трехмерного сканирования большого количества ушных раковин, а затем отредактировали модель с помощью специального программного обеспечения и посредством послойной 3D-печати сформировали каркас отсека для электроники из специального эластичного материала.
После этого ученые напечатали на 3D-принтере первичную модель ушной раковины, погрузив ее в заливочный состав, а затем извлекли, получив полую гибкую форму для заливки силикона.
Игорь Безукладников, кандидат технических наук, доцент кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ:
— Разработанный эпитез ушной раковины эстетичен, отвечает требованиям естественности, может быть отремонтирован в случае повреждения. Силикон, из которого он сделан, гипоаллергенен, успешно имитирует текстуру и цвет кожи.
На следующем этапе разработки ученые проведут клинические испытания и, при необходимости, дальнейшую оптимизацию конструкции. Затем технологию смогут распространять для помощи тем, кто имеет проблемы со слухом.
Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2024-01-15/uchenye-iz-permi-i-moskvy-sozdali-estetichnuyu-ushnuyu-rakovinu-dlya-bionicheskogo-proteza-3152536