14 января 2024 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Василий Бильчук, настоятель собора; архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа; протоиереи: Владимир Сельцов, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, г. Липецка, Всеволод Бойко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Липецка, Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Виктор Архипкин, Александр Алешин; диаконы Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.
На запричастном проповедовал иерей Александр Алешин.
Пел хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).
По окончании Богослужения митрополит Арсений обратился к молящимся со словом, отметив:
«Несколько дней назад мы встретили праздник Рождества Христова, вместе торжествуя и радуясь событию, которое произошло свыше двух тысяч лет назад в Палестине и перевернуло весь мир. А сегодня, в Неделю пред Богоявлением в Святом Евангелии повествовалось уже о другом: вырос Христос, вырос в пустыне и Иоанн Креститель, и когда последний вышел на проповедь, люди из Иудеи и Иерусалима оставили свой быт, покой и устремились, чтобы услышать его слова, а затем, осознав то, что он говорил о покаянии, приняли от него крещение в водах Иордана. Иоанн же, совершая омовение их греховности и готовя их к будущей новой жизни, возвещал, что после него идет Тот, Кому он недостоин даже развязать верви на сандалиях. Сообщая об этом, Церковь приуготовляет нас к празднованию Святого Богоявления, чтобы мы после праздничных дней Рождества вновь трезво взглянули на свою жизнь и смогли присоединиться к людям, слушавшим Иоанна и принимавшим Христа.
Мы благодарны нашим предкам, которые согласились с этой проповедью более тысячи лет назад. Согласились не сразу, но как думающие и прагматичные люди, сначала направили посланников в различные страны с различными верованиями. И, как вы помните из истории, они вернулись к князю Владимиру, те, которые были в Византии, поведали о том, как были поражены Богослужениями, свидетелями которых стали. А князь, возможно, не сразу им поверивший, впоследствии в Херсонесе, во время Таинства Крещения действенно ощутил чудо Божие, прозрев от своих грехов и поняв, что православная вера поможет ему объединить разрозненные удельные княжества Руси. А в дальнейшем от Киевских гор Православие стало шествовать по всей Древнерусской земле, и многие из наших соотечественников приняли веру во Христа».
Владыка митрополит особо приветствовал гостя епархии А.Н. Печерского, издателя и главного редактора газеты «Русь Державная», выразив надежду на то, что посещение святынь земли Липецкой благотворно повлияет на его творческую деятельность и поможет в дальнейшем радовать читателей актуальными и полезными статьями.