Найти тему
Рабочая Балахна

Современные авторы - детям и взрослым

Литературно-краеведческая экспедиция в Городец.

Мне вместе с библиотекарем Большекозинской библиотеки и руководителем поселкового клуба «День краеведа» О.В. Ладыковой повезло принять участие в литературно-краеведческой экспедиции Союза журналистов Нижегородской области в рамках реализации проекта «Большие писатели малой родины: новые имена на книжной полке россиян» в Городец.

И.В. Дружаева – детский поэт и прозаик (г. Городец).
И.В. Дружаева – детский поэт и прозаик (г. Городец).

Первая часть семинара прошла в Центральной библиотеке г. Городца. Здесь были представлены прекрасные выставки городецких писателей-краеведов. Мне особенно интересными показались книги Л.А. Климовой, в частности, о городецких староверах. Предыдущие встречи в Семенове и Арзамасе были посвящены писателям, ставшим классиками отечественной литературы – Борису Корнилову и Аркадию Гайдару, а в Городце мы познакомились с творчеством наших современников, с успешными авторами, активно пишущими и публикующими свои произведения.

Сначала мы узнали о том, какую работу проводит эта библиотека по популяризации творчества своих земляков, а потом познакомились и с некоторыми авторами. Веселые стихи – «потешки», при чтении которых сразу представляешь яркие картинки со сказочными сюжетами, в творчестве И.В. Дружаевой соседствуют с пронзительно печальным стихотворением о возвращении солдата с войны. М.Б. Воронина пишет о людях с непростыми судьбами, иногда такими тяжелыми, что не хочется об этом думать, «ведь своих проблем много». Однако автор своим творчеством заставляет нас обратить внимание на тех людей, жизнь которых гораздо труднее нашей, но они не только выживают, но и находят в своем сердце любовь к миру и к тем, кто их окружает. А.Н. Еранцев пишет историко-краеведческие очерки о Городце, и один из них, с которым он познакомил слушателей, меня особенно взволновал, потому что я нашла много общего со своими исследованиями по истории нашего поселка. О деятельности отдела краеведческой литературы Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки рассказала его заведующая И.Г. Горностаева.

Очень радостной была встреча с Надеждой Владимировной Рыжухиной, директором Городецкой центральной библиотечной системы. Мы были с ней знакомы заочно – она участвовала в нашей видеоконференции «Полет – нет в жизни лучше эпизода» 23 октября 2022г., рассказывала о летчике, дважды Герое Советского Союза А.В. Ворожейкине. И вот теперь мы познакомились с ней лично и пригласили ее к себе в гости.

Очень интересной была вторая часть семинара, которая прошла в краеведческом музее, где мэтры нижегородской журналистики А.Л. Коданина и Н.Н. Скворцова познакомили участников экспедиции с современными требованиями и подходами к журналистике историко-краеведческой тематики. Анна Львовна Коданина – кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики Института филологии и журналистики ННГУ, провела для участников практикум «Текст в социальных медиа: как написать о сложном просто и увлекательно». А заслуженный работник культуры РФ Наталья Николаевна Скворцова – творческую лабораторию «Культурное поле территории: современные возможности и перспективы развития». И в том, и в другом случае мы могли не только освежить теоретические знания, узнать что-то новое, но и на примере конкретных статей из газет, социальных сетей проанализировать построение текста, выявить удачные названия статей, образы, построения сюжета, и, наоборот, те статьи, которые, по мнению ведущих, недостаточно полно или недостаточно эмоционально раскрывают тему.

Для меня эта поездка была очень интересной и полезной, поскольку мы узнали много нового, познакомились с творчеством наших земляков, смогли критически посмотреть «со стороны» на свои статьи. Надеюсь, что эта встреча была не последней, и мы сможем встречаться еще, чтобы писать лучше и интереснее.

М. САДОВСКАЯ