После гибели царя Саула власть перешла в руки нового царя военачальника Давида. Как многие цари древних государств этот человек возник как великая и сильная личность из обычного людского рода. Возвысился он благодаря храбрости и лидерским качествам. Давид был способен объединить вокруг себя большие массы людей.
С его первоначальной историей становления народным героем можно ознакомиться по библейским легендам. Так в одной из легенд говориться о том, что он, будучи обыкновенным пастухом сумел победить в битве великана – филистимлянина Голиафа. И первые национальные подвиги он совершал, когда был предводителем личной армией и сражался с иудеями против филистимлянинов. Победив сыны царя Саула приемника трона Ишваала новый царь Давид продолжил политику Саула по объединению всех еврейских земель и племён в единое государство.
Он решается собрать огромную армию и двинуть её на своих врагов филистимлян. Для успешной войны на территории Палестины Давид использует партизанскую тактику войны и нанося скрытные и неожиданные удары по отрядам филистимлян. Первым захваченным городом - крепостью стал Гата. После этого пал Великий город - крепость Иерусалим. Народ филистимлян терпели поражение за поражением и сдавали свои города. В ходе войны царю Давиду удаётся отвоевать священный символ религии – «ковчег завета».
Царь Давид восхитился хорошо укреплённому городу и его удачному географическому расположению. С виду этот город представлял собой неприступную крепость окружённой с трёх сторон большими скалами. Давид объявляет город – крепость Иерусалим своей столицей и переносит в новую столицу культ бога Яхве и «ковчег завета».
Создав новое могущественное государство Иудеи и Израиля царь Давид занялся внутренними реформами. В первую очередь реформы коснулись армии. Новому государству необходима была и новая армия с хорошо обученными воинами. Это необходимо было для защиты своих границ от Египетского государства. Таким образом через некоторое время племенные ополчения превратилось в профессиональную армию, содержалась армия за счёт царской казны. Данная армия могла взаимодействовать с городским ополчением и наёмниками из других государств. Войска в основном состояла из пехоты вооруженное разнообразным оружием начиная от меча и копья заканчивая луком и стрелами.
Что касается внутриполитического управления государством. Царь Давид создаёт судейскую систему, утверждает орган, отвечающий за собирание дани и податей. Все они подчинялись царскому казначею и докладчику.