Найти в Дзене
МК в Карелии

Прокурор Петрозаводска о заморозке домов: «Не в Сочи живем»

    Фото: Администрация Петрозаводска
Фото: Администрация Петрозаводска

Первая в Новом году планерка в администрации Петрозаводска обернулась публичной «поркой» для председателя комитета ЖКХ городской администрации Юлии Мизинковой, которая собралась покинуть команду нового мэра Инны Колыхматовой. Написавшую заявление об уходе чиновницу, по сути, объявили виновной в коммунальном коллапсе, охватившем карельскую столицу в новогодние каникулы. А городской прокурор Сергей Кокорев прямо назвал работу муниципальных властей неудовлетворительной.

    Фото: Администрация Петрозаводска
Фото: Администрация Петрозаводска

Фото: Администрация Петрозаводска

Как было отмечено на планерке, с таким количеством жалоб и обращений из-за аварий на сетях администрация Петрозаводска еще не сталкивалась. Председатель комитета ЖКХ попыталась объяснить все «волной холода», которая не накрывала столицу Карелии с начала нулевых, но прокурора города это объяснение не устроило.

– Скажите мне, пожалуйста, каковы основные причины тех аварий, которые у нас сейчас массово происходят? – поинтересовался прокурор Кокорев у Мизинковой.

– Ну, во-первых, аномальная температура воздуха, – начала председатель комитета ЖКХ.

– Ну, мы не в Сочи живем, скажу сразу. Должны это приблизительно понимать, – напомнил городской прокурор.

– Аналогичный период был двадцать лет назад, – не сдавалась Мизинкова. – Второе – то, что у нас на территории Петрозаводска находятся 703 аварийных дома, которые априори не могут быть подготовлены к зимнему периоду в связи с их состоянием. Это первый момент, а второй момент – платежная дисциплина граждан в этих домах не позволяет качественно вести работу по подготовке к зиме.

– То есть фактически получается, мы не были готовы к зимнему сезону, я правильно Вас понимаю? – не унимался Кокорев.

– Нет, они не могли быть готовы, но мы, тем не менее, всю необходимую работу, которая была в пределах сил и средств управляющих компаний, проделали.

– Но почему тогда так получилось? Можно было избежать того, что у нас сейчас в массовом порядке происходит?

– Избежать этого было нельзя. Это ситуация, которая случается часто в домах, которые признаны аварийными. К сожалению, возможности снести их и расселить их одномоментно нет, – констатировала Юлия Мизинкова.

Как сообщили в мэрии, к середине января в Петрозаводске оставались замороженными 125 многоквартирных домов. Но когда городской прокурор попытался выяснить у председателя комитета ЖКХ срок устранения последствий новогодних аварий, чиновница так и не смогла назвать конкретную дату, заметив лишь, что в сутки выполняется около 20 заявок.

    фото: Администрация Петрозаводска
фото: Администрация Петрозаводска

фото: Администрация Петрозаводска

– Сроки сложно прогнозировать, – сказала Юлия Мизинкова. – В течение десяти ближайших дней будем стремиться к тому, чтобы это количество было до минимума сокращено.

– То есть люди десять дней должны у нас сидеть без воды, без тепла, так? – изумился городской прокурор.

– Про тепло никто не говорит, мы говорим про заморозку системы холодного водоснабжения, – парировала председатель комитета ЖКХ.

– Хорошо, давайте про холодное водоснабжение поговорим. То есть десять дней у нас люди будут сидеть без воды, правильно? Обеспечен ли подвоз воды? По всем ли адресам?

– Обеспечен подвоз воды по всем адресам, где такая ситуация имеется.

Вывод городского прокурора из состоявшегося разговора оказался предельно жестким. По мнению Сергея Кокорева, у председателя комитета ЖКХ Юлии Мизинковой нет надлежащего анализа ситуации и нет понимания, как из нее выходить. «Я не могу назвать работу удовлетворительной в этом направлении», – заявил Кокорев.

Однако все происходившее на планерке в мэрии было похоже на попытку возложить ответственность за новогодний коммунальный коллапс в Петрозаводске исключительно на руководство комитета ЖКХ. Мэр карельской столицы Инна Колыхматова брать на себя эту ответственность явно не захотела и свою очередь тоже присоединилась к критике Юлии Мизинковой, которая решила покинуть городскую администрацию.

«Юлия Ивановна, давайте честно скажем горожанам: за десять дней с учетом того, как сейчас все организовано, ну, не будет же устранено? – заметила Колыхматова. – Вот Вас через десять дней не будет, я буду отвечать за Ваши слова?».