«Как справляться со страхом смерти родителей?» — спросила меня клиентка. Так как вопрос этот не подразумевает простого ответа, я решила написать этот текст.
#СтрахCмерти —один из экзистенциальных страхов человека. То есть, как бы базовая комплектация человека. Это неизбежный финал любого, кому посчастливилось родиться. Древнегреческий философов Эпикур говорил, что корнем всех страданий является страх смерти. Он способен отравить все позитивные моменты. Большинство людей не осознаёт страх смерти и он проявляется у одних — в чрезмерной набожности, у других — в накопительстве денег или стремлении к власти.
Смерть близких это большое испытание. Пережить утрату и научиться жить без того, кого любишь, непросто. Для кого-то это невозможно, и жизнь превращается в книгу, страницы которой пробегаешь глазами, лишь бы добраться, добежать до последней.
Тем, кто верит в Бога, этот путь проходить не то, чтобы легче, но однозначно спокойнее.
Если спросить ребёнка, который уже столкнулся со смертью и понял, что это — конец, чего он боится больше всего, скорее всего он скажет о смерти родителей.
И задача родителя, который в районе 5-7 лет дитя неизбежно слышит от него о смерти, нормализовать кроху:
— Да, дорогой, смертью заканчивается каждая жизнь. Это естественный процесс, такие правила. Я сделаю всё возможное, чтобы быть с тобой как можно дольше. Моя любовь всегда будет с тобой.
💡Важная часть нормализации — контейнирование чувств ребёнка. Нормально — плакать, бояться, печалиться. Родитель рядом, чтобы помочь пройти через этот опыт, просто быть рядом, обнимать, дышать в унисон
К сожалению, нередко бывает так, что смерть становится предметом манипуляций. А так как это самый страшный страх ребёнка, то это и одна из самых мощных манипуляций родителя:
— Доведёшь меня до смерти!
— Издеваешься над матерью, а я — не вечная. Умру — пожалеешь!
Или вариация, когда родитель демонстративно болеет. Так страх смерти у ребёнка усиливается, и к нему присоединяется чувство вины:
— Если родитель умрёт, это я буду виноват.
Усиливает страх смерти незавершённая #сепарация — нездоровый симбиоз взрослого ребёнка с родителем. #Симбиоз — это когда два человека функционируют, словно один. Когда смысл жизни одного — радовать другого. Родитель буквально может говорить:
— Я живу ради тебя сейчас, чтобы ты, когда я состарюсь, жил ради меня.
Тогда, когда один в такой паре уходит, другому больше нет смысла жить. Потому что смысл жизни был в обеспечении жизнедеятельности другого. А себя — своих интересов, разрешения наслаждаться жизнью, радоваться, ошибаться и быть несовершенным — в его жизни не было. В поле ответа на вопрос «Кто я?» — жирный прочерк.
Вместо самости может быть много работы, чтобы быть способным обеспечивать высокий уровень жизни второму в симбиозе. А обеспечивать в данном случае равно контролировать: «Если я зарабатываю, я могу продлить твою жизнь».
Тут фантазии могут быть грандиозные. Мы с клиенткой говорили о квантовой теории поля и о том, что мы можем влиять на свою жизнь:
— А значит, я могу уговорить, убедить родителей жить!
Мы можем влиять на жизнь. СВОЮ. В определённых границах, которые задаёт Творец/Вселенная/Вечность. Как хотите назовите то, во что вы верите или не верите.
Другой человек может влиять на свою жизнь в тех же пределах: и если он принял бессознательно решение уйти, можно обослаться позитивных посланий и увещеваний, уговоров «на жизнь». Увы.
Чтобы освободиться от симптомов страха смерти, их придётся прожить. Прожить ужас, в котором живёте без конца. Признать своё бессилие — контролировать жизнь, увидеть гнев — за принятый запрет «не живи свою жизнь», разрешить себе горевание. Так чувства соединятся с мышлением — а это необходимо, чтобы человек сознательно изменил своё поведение.
Так рождается сочувствие к себе и новое решение: «я буду жить, даже если ты уйдёшь».
Ирвин Ялом, экзистенциальный психотерапевт, много писал о страхе смерти, работал с людьми в терминальной стадии заболевания, а также похоронил жену, о мучительном уходе которой они вместе написали книгу. Этот гениальный, творческий и смелый человек говорит, что смерти не боится тот, кто реализовал себя в жизни. Тот, кто жил и творил, сделал всё, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях.
Ялом пишет, что облегчить страх собственной смерти могут следующие осознания:
- Душа смертна и исчезает вместе с телом, а значит нечего бояться загробной жизни и гнева богов.
- Смерть есть ничто, ведь душа смертна и рассеивается после смерти. «То, что рассеялось, не может ощущаться, а всё, что не ощущается, не имеет значения». Когда есть мы — нет смерти, когда есть смерть — нет нас. Зачем бояться того, что невозможно почувствовать?
- Аргумент симметрии: небытие после смерти то же самое состояние, в котором мы пребываем до рождения.
«У страха смерти длинные руки, часто его влияние остаётся скрытым. Тем не менее он может сковывать жизнь человека, никак не проявляясь или выражаясь в симптомах, которые будто бы не имеют ничего общего с ощущением смерти» (из книги «Вглядываясь в солнце»)
Как распознать скрытый страх смерти?
- вам может помочь как психотерапевт, так и саморефлексия;
- мысли о смерти могут проникать в сны - «любой ночной кошмар - это проявление страха смерти, который покинул своё укрытие и угрожает спящему»;
- смерть во снах нередко появляется в аллегорической форме: от гонящегося за вами крокодила или известного человека, ныне умершего, до самолета, в котором не летите;
- тяжелая болезнь, смерть близкого человека, угроза личной безопасности, изнасилование, развод, пожар, уличное ограждение почти всегда провоцируют страх смерти.
Если хотите почитать литературу дополнительно, рекомендую эти книги:
🧩Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце»
🧩Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы»
🧩Джек Лондон «Смирительная рубашка»
🧩Стефан Цвейг «Двадцать четыре часа из жизни женщины» и «Амок»
🧩Майкл Ньютон «Путешествие души»
Осознание смерти помогает развить ощущение хрупкости и ценности каждого момента жизни каждого существа. И из понимания этого рождается сострадание и милосердие.