Найти тему
Я знаю про розы всё!

Тайна шипов

Много кто знает, что у меня есть целая коллекция исторических роз. Так вот, недавно изучала информацию по некоторым сортам и нашла кое-что очень интересное про розу Центифолия (Centifolia). Давайте сначала немного расскажу про сам сорт.

Цветок нежно-розовый. Диаметр цветка: 8-9 см. Количество лепестков: более 100. Цветки одиночные или собраны в соцветия до 7 шт. Обладает сладким и насыщенным ароматом старинной розы. Цветение обильное и продолжительное, однократное. Куст сильнорослый. Листва густая, темно-зеленая, матовая. Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкий сорт. Выведена неизвестным до 1318 года.

-2

У вас, наверное, возник вопрос: «А как связан заголовок статьи и эта роза?». 

Начну с того, что до сих пор неизвестно, для чего розам нужны шипы. Многие считают, что шипы служат защитой роз от животных, которые могут попытаться съесть их или повредить. Шипы также могут служить защитой от насекомых, которые могут попытаться поселиться на розах или съесть их лепестки.

Однако эта теория не полностью подтверждена. Многие животные, такие как олени и зайцы, не боятся шипов и все равно поедают розы. Да и многим насекомым плевать на шипы. Таким образом, шипы не представляются особой преградой для некоторых врагов роз.

Другая теория заключается в том, что шипы служат для обеспечения опоры и поддержки для роз. Розы имеют довольно гибкие стебли, которые могут погнуться или сломаться под воздействием ветра или дождя. Шипы могут помочь розе держаться вертикально и защитить ее от повреждений.

Перечислять варианты теорий можно долго, но утверждать на все 100%, что одна из них точно правильная – нельзя. 

-3

Так вот, возвращаемся к историческому сорту, с которого начала. Я искала информацию в старинных книгах и наткнулась на вот такую: «The rose: its history, poetry, culture, and classification» 1847 года. Название переводится примерно так: «Роза: ее история, поэзия, культура и классификация». В ней есть очень интересная легенда о том, почему у розы появились шипы. 

-4

«Поэты и писатели Востока широко воспевали в своих произведениях красоту розы. Согласно «Бундехешу» Зороастра, стебель этого цветка был свободен от шипов до прихода Аримана (злого) в мир; вселенский дух зла, который, воздействует не только на человека, но и на низших животных, и даже на деревья и растения. В той же работе утверждается, что каждый цветок соответствует определенному ангелу и что столистная Роза (Rosa centifolia) посвящена архангелу высшего порядка. Василий, один из ранних отцов церкви, несомненно, видел эти отрывки в восточных трудах, когда рассказывал, что при сотворении мира у розы не было шипов и что они постепенно появлялись по мере того, как человечество становилось все более развращенным.»

Вот такой интересный отрывок я нашла и про сорт, и про шипы на розах.