Возможная конфискация замороженных на Западе активов РФ может вызвать не только ответную реакцию, но и фрагментацию финансовых рынков, при этом основной удар от последствий придется на Европу. Об этом сообщает Bloomberg.
После начала конфликта на Украине европейские страны нарушили множество собственных табу: направили Киеву оружие и боеприпасы, отказались от российского газа, а также развернули беспрецедентные экономические санкции против Москвы.
Сегодня США усилили давление на Европу с целью подтолкнуть ее к нарушению следующего запрета, который позволит конфисковать замороженные российские активы. Вашингтон, поддерживая идею конфискации, ставит своих европейских союзников в затруднительное положение, поскольку именно в европейских юрисдикциях хранится $200 млрд долларов российских активов, уточняет Bloomberg.
«Захват активов повышает риск ответных мер, зеркальных действий и финансовой фрагментации, что сделает набор экономических санкций Запада менее эффективным в будущем. Некоторые утверждают, что на этот риск стоит пойти, поскольку доллар США в любом случае будет оставаться доминирующим, но европейцы опасаются, что именно им придется принять на себя основную тяжесть издержек», — говорится в материале.