Найти в Дзене
Правда ПФО

Башкортостан увеличивает производство беспилотников и прогнозирует их мирное будущее

С основным докладом по развитию беспилотного кластера республики выступил вице-премьер, министр промышленности Александр Шельдяев. Он рассказал, что за прошедший год вертолетный завод в Кумертау (КумАПП) выпустил 10 беспилотников вертолетного типа БАС-200, а компания «Интегральные роботизированные технологии» – 105 комплексов самолетного типа ИРТ-5. И предложил органам исполнительной власти льготные лизинговые программы от ГТЛК для внедрения беспилотных технологий в их повседневную жизнь.

Развивается и инфраструктура для беспилотной авиации. В 2026 году предполагается создание двух посадочных площадок на базе аэродрома «Первушино» под Уфой и аэропорта Сибая, который в настоящий момент активно не используется. Еще одна область применения БПЛА, по Шельдяеву – это школы, где также развивается соответствующая инфраструктура. Когда менее года назад на форуме школьного образования «Взлетай» была высказана идея про закупку в каждую школу трех беспилотников, не все присутствующие восприняли сказанное всерьез – но реальность оказалась смелее самых радикальных ожиданий.

Планируется использовать беспилотники и в сельском хозяйстве. «С апреля 2023 года в республике действует экспериментальный правовой режим. В настоящий момент количество участников достигло 10, включая республиканские компании. Подготовлен персонал по направлению «инструктор», получен акт допуска на полеты беспилотной авиационной системы БАС-450 компании «Аэромакс». В части оказания услуг в сельском хозяйстве посредством БПЛА продолжаем работы по формированию методики возделывания основных сельскохозяйственных культур с применением агродронов при участии Башкирского государственного аграрного университета и Академии наук Республики Башкортостан. Первые тестовые полеты на агродронах были осуществлены в июне 2023 года на базе опытных полей Башкирского государственного аграрного университета», – рассказал Шельдяев.

-2

Глава Башкортостана, комментируя доклад вице-премьера, подтвердил, что мирный акцент в производстве БПЛА его слушателям не почудился. «Понятно, что сейчас у нас в головах, в мыслях и на деле – использование беспилотных авиационных систем в военных целях. Но мы верим, когда-то это закончится, и нам нужно на гражданское переходить. И первая задача, которую вы ставите – это формирование рынка использования услуг беспилотной летательной авиации», – сказал Хабиров.

Так как применение беспилотной авиации в республике планируется в очень разных отраслях, то курировать направление глава республики поручил непосредственно премьер-министру Андрею Назарову. «Мы можем сколько угодно БАС-200 лепить, но если их не будут брать, не будут пользоваться – зачем?» – объяснил Хабиров необходимость системного подхода в данном направлении.

-3

При этом те, у кого хорошая память, прекрасно помнят, что беспилотное направление Башкортостан стал развивать намного раньше 2022 года, когда оно стало еще более актуальным из-за необходимости военного применения БПЛА. «Правда ПФО» еще в 2021 году рассказывала, что павильон Башкортостана на авиасалоне «МАКС» даже назывался «Башкортостан – столица дронов», а на Всемирной Фольклориаде в Уфе было продемонстрировано одно из первых в стране «Шоу дронов». И те примеры, и нынешние устремления правительства показывают, что у беспилотных технологий (впрочем, как и у любых других) есть большой простор для мирного применения.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru