Найти тему
Историк-дилетант

Село Отрадное, которого нет


Сколько их, безвестно исчезнувших сел и деревень по всей стране, не сосчитать! Только на старых картах да в архивах можно найти упоминания о них. Но название этого села оригинально. Оно названо в честь села Отрадного, описанного Львом Николаевичем Толстым в романе «Война и мир».

Фрагмент карты Большемуртинского района с исчезнувшими деревнями
Фрагмент карты Большемуртинского района с исчезнувшими деревнями

В начале XX века в Большемуртинскую, Еловскую и Межовскую волости, как и в другие регионы Енисейской губернии, массово, порой целыми деревнями, переселились крестьяне из центральных областей России, Белоруссии, Украины. Были образованы переселенческие поселения, в том числе деревня Отрадная. Она была основана в 1909 году крестьянами – переселенцами из Тульской губернии на речке Таловой в 32 километрах от Большой Мурты.

Алфавитный указатель населенных пунктов
Алфавитный указатель населенных пунктов



Указом Священного Синода от 1913 года в Отрадном был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. В 1915 году построена деревянная однопрестольная церковь во имя Святой Троицы. Наличие церкви давало поселению статус села. Храм был сосредоточением всего, что происходило в приходе. Велись метрические книги, куда записывались данные о рождении, смерти, регистрации браков.
Население прихода – около 1000 душ, переселенцев из Тульской, Калужской, Черниговской, Харьковской, Волынской, Полтавской, Орловской, Вятской, Казанской и Гродненской губерний. В 1929 году Отрадненский храм был закрыт и приспособлен под школу.

Жители исчезнувшей деревни
Жители исчезнувшей деревни

В 1926 году в селе насчитывалось 30 дворов, в которых проживало 137 человек, в основном русских. Существовал сельсовет. В 1930 году единоличные хозяйства объединились в колхоз имени Пушкина.
В эти же годы в стране активно шел процесс раскулачивания. Не прошел он мимо села. Сюда ссылали, отсюда высылали. Так, Саплев (Соплев) Михаил Афанасьевич, родившийся в 1898 в Калужской губернии, в 1930 году был лишен избирательных прав и сослан в село Отрадное. Вместе с ним и вся его семья: жена Анна Ивановна, 32 года, дети - Егор, 12 лет, Надежда, 9 лет, Николай, 5 лет, Петр, 2 года.

Эх, была когда-то деревня
Эх, была когда-то деревня

В 1941 году сюда, в таежную глушь, были переселены несколько семей поволжских немцев. Сын Эдуарда Христиановича Шпет Александр делится семейной историей: «Бабушка рассказывала, что люди везде разные, кто – то и тогда уже понимал, что люди есть люди, а репрессии просто политическая мясорубка, оказаться в которой может каждый, независимо от национальности. Иногда просто достаточно сказать одно неверное слово, и ты на месте таких же ссыльных. Но были и те, кому нужно было доказать, что ты человек, даже с немецкой фамилией».

Бракосочетание Эдуарда Христиановича и Эли Андреевны
Бракосочетание Эдуарда Христиановича и Эли Андреевны

«Ребятишки дразнили нас, говорили: у фашистов рога и хвосты должны быть, а мы, оказывается, обычные мальчишки и девчонки приехали. Дрались на улице, ругались, потом подружились, конечно",- добавляет Эдуард Христианович. Родители Эдуарда Христиановича, как и все в то время, трудились в совхозе, мама со скотом, папа фуражиром и на отпуске корма. Потихоньку обустраивались, семья большая – шестеро детей, которые росли помощниками во всем, с малолетства приученные к тяжелому труду. Образование получить Эдуарду не удалось, ограничился первым классом. Но это не мешало ему расти рукастым и смышленым парнем. Рано сев за руль, Эдуард Христианович стал замечательным, можно сказать, талантливым комбайнером и трактористом. Так он и проработал всю жизнь до пенсии, получил звание ветерана труда. Сруб дома Шпет собрал еще в Отрадном, а в 1962 году с женой и сыном переехал в деревню Малый Кантат, перевезли сруб и тут уже достраивали.

Эдуард Христианович и Эля Андреевна с детьми на фоне своего дома
Эдуард Христианович и Эля Андреевна с детьми на фоне своего дома

В 1950 году семилетняя школа Отрадного была переведена в деревню Казанка, которая находилась в центре окружающих деревень. В середине 50-х годов в здании школы села произошел пожар. С 1961 года школа была реорганизована в восьмилетнюю. В этом же году пристроили дополнительное здание Отрадненской начальной школы.

После окончания войны часть жителей Отрадного подалась в соседнее село Верх-Казанка, во вновь образованный леспромхоз.
22 февраля 1968 года решением исполкома Большемуртинского райсовета село Отрадное было исключено из административно-территориального деления.