За всеми бурными политическими событиями декабря и начала января, как-то незамеченным прошел небольшой диалог между государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым и министром просвещения России Сергеем Кравцовым в рамках экспертно-медийного форума "Молодежь – за Союзное государство".
Буквально в самом его начале речь зашла о письмах. Мезенцев вспомнил советское детство, когда была традиция переписки между ровесниками из соцлагеря и капстран. Вопреки всем идеологическим разногласиям на уровне государств ребята находили общие темы для беседы друг с другом. На многое открывали глаза.
"Мы, школьники СССР, помним, как писали письма детям в Соединенные Штаты, в Федеративную Республику Германия, в Италию, в Великобританию", - рассказал госсекретарь Союзного государства. А потом предложил возобновить такую практику. И тут же получил одобрение от российского министра.
"Я поддержу. Действительно, такое стремление есть. Мы можем здесь организовать письма, в том числе и артековцев, "орлят" - из "Орленка"... Я уверен, что такая акция вызовет большой отклик во всех странах. Это надо делать. Вы знаете, у нас идет проект "Университетские смены", когда ребята из освобожденных регионов приезжают летом в университеты, кампусы и заново открывают для себя Россию. Там же просто врали. И во многих европейских странах тоже врут о том, что здесь происходит. Поэтому такие искренние, по зову сердца, письма от школьников мы поддерживаем. Когда я в "Артеке" был, многие ребята сами предлагали - давайте мы напишем. Будем говорить, как развивается наша страна, будем говорить, что никакие санкции нас не пугают", - тут же ответил Сергей Кравцов.
И Дмитрий Мезенцев поставил задачу - пусть миллион писем полетит от российских и белорусских сверстников в Европу.
Только не надо говорить, что это звучит наивно и что все проблемы решаются лишь на поле боя. Важны все направления. А уж работа с молодежью вообще является главным фундаментом благополучного будущего.
Если задуматься, то все происходящее с Украиной и является простым следствием того, что нормальной работы с украинской молодежью российская сторона вообще не вела. А Запад вел такую работу в широкомасштабном формате. В результате выросло целое поколение, которое про Россию вообще ничего не знает, кроме бандеровских агиток.
Так что пусть письма летят. А еще правильнее - не ограничиваться одними письмами. Письма - это все-таки довольно ностальгическая история, а основное международное общение молодежь сейчас ведет в соцсетях, на YouTube и в разнообразных чат-рулетках. Именно там нужны правдивые голоса русских и белорусских детей. Поле ведь почти непаханое!
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!