Найти тему

15 января. День 2-го обретения мощей Серафима Саровского


15 января (по старому стилю 2 января) Православная Церковь отмечает день преставления, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

Преподобный Серафим Саровский, которого все знали и чтили как великого подвижника и чудотворца преставился 2 января 1833 года.

В последний год жизни он стал заметно слабеть и многим говорил о своей близкой кончине. Он сам приготовил себе гроб и поставил  его в сенях своей келии, где его часто видели незадолго до смерти. Преподобный сам указал место, где следовало похоронить его, ‑ близ алтаря Успенского собора.
15 января (по старому стилю 2 января) Православная Церковь отмечает день преставления, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим Саровский, которого все знали и чтили как великого подвижника и чудотворца преставился 2 января 1833 года. В последний год жизни он стал заметно слабеть и многим говорил о своей близкой кончине. Он сам приготовил себе гроб и поставил его в сенях своей келии, где его часто видели незадолго до смерти. Преподобный сам указал место, где следовало похоронить его, ‑ близ алтаря Успенского собора.

Известно было предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены, как впоследствии и произошло.

17 декабря 1920 года мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 года закрыты и увезены. В конце 1920-х годов мощи преп. Серафима выставлялись для обозрения в московском Страстном монастыре, где в то время был организован антирелигиозный музей. Мощи, вероятно, находились там до 1934 года, когда Страстной монастырь был взорван.

В конце 1990 года было принято решение о переведении Ленинградского музея истории и религии  из Казанского собора. Сотрудники музея во время проверки запасников обнаружили зашитые в рогожу мощи, при вскрытии которых прочитали надпись: "Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!"
Известно было предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены, как впоследствии и произошло. 17 декабря 1920 года мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 года закрыты и увезены. В конце 1920-х годов мощи преп. Серафима выставлялись для обозрения в московском Страстном монастыре, где в то время был организован антирелигиозный музей. Мощи, вероятно, находились там до 1934 года, когда Страстной монастырь был взорван. В конце 1990 года было принято решение о переведении Ленинградского музея истории и религии из Казанского собора. Сотрудники музея во время проверки запасников обнаружили зашитые в рогожу мощи, при вскрытии которых прочитали надпись: "Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!"