В 1948 году архитектор города Черкесска Василий Михайлович Марков предложил горисполкому проект памятника погибшим фронтовикам. Его одобрили, деньги на строительство собирали три года. В 1951 году, когда происходила реконструкция кладбища, останки всех погибших бойцов и казнённых жителей Черкесска были перезахоронены на площади имени Кирова в братской могиле размером 13 на 7 метров. К северу от могилы был установлен памятник, все скульптурные работы которого были выполнены самим автором.
6 августа 1952 года в 18 часов на митинге горожан председатель Черкесского горисполкома Папков и первый секретарь Черкесского горкома ВКП (б) Александра Дубкова открыли мемориальный комплекс у братской могилы воинов-освободителей и партизан.
Общая форма памятника, высота которого около 12 м, представляет собой прямоугольное, ступенчатое основание, триумфальную арку с портиками и колоннадой. По обеим сторонам монумента расположены урны - символ скорби.
По пилонам размещены два пояса барельефов. На них показаны эпизоды военных действий основных видов родов войск: пехоты, артиллерии, конницы, военно-морского флота, танкистов, авиации. На арках памятника сделаны надписи: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» и указаны даты «1941» и «1945». Под аркой поставлена фигура солдата, который застыл в скорбном молчании. Фигуру воина-солдата к памятнику на братской могиле Василий Марков изваял, используя как натуру только что возвратившегося с фронта своего сына офицера Георгия (в будущем полковника областного управления МВД).
9 мая 1965 года у могилы был зажжён Огонь Вечной славы. Зажечь его было доверено ветеранам Великой Отечественной войны 3. Карданову, Д. Буздалову, С. Махову, А. Мурзабекову, генерал-майору С. Магомедову, заместителю декана исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Н. Балахонову - сыну героя гражданской войны Я. Балахонова, капитану Советской Армии Ю. Воробьёву - сыну бывшего первого секретаря Черкесского обкома партии Г. Воробьёва.
В 2002 году была осуществлена реставрация памятника воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Специалисты не нашли нужным кардинально менять его архитектурный облик, представляющий традиционную триумфальную арку. А вот материалы, из которых был изготовлен мемориал, уже не отвечали требованиям времени, ни слову «вечный». Для отделки памятника мастера использовали серый базальт из Армении, светлый туф из Дербента, гранит из Украины, мрамор из Свердловска, гранит из Карачаево-Черкесии.
Сергей ТВЕРДОХЛЕБОВ.
Справка
Основную часть расходов по реставрации мемориала - 1,3 миллиона рублей взяла на себя администрация города Черкесска.
Не остались в стороне и трудовые коллективы, собравшие около 200 тысяч рублей. Наиболее крупные вклады внесли горэлектросети, Черкесский керамзитовый завод, Хладокомбинат, ОАО «Элия».