Культура этой кавказской страны необыкновенно богата и опирается на несколько тысячелетий истории. Здесь переплелись традиции и влияние разнообразных народов, проживающих на территории современной Грузии, а также её ближайших соседей. Сегодня кратко расскажем о самых интересных моментах культурного грузинского наследия.
Язык и литература
Грузинский язык принадлежит к картвельской семье. Его письменности — около 1500 лет. Грузинский считается достаточно сложным языком для изучения, у него долгая и богатая литературная традиция. Первые произведения на грузинском языке относятся к VI – VII векам, они носили религиозный характер. Главный памятник средневековой светской литературы — великая эпическая поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Следующим важным этапом стал уже XIX век, ознаменовавшийся присоединением Грузии к Российской империи. Европейское влияние с одной стороны и потеря независимости, национальное возрождение с другой способствовали созданию богатого пласта литературных произведений и появлению множества газет и журналов. Здесь нужно назвать имена Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Георгия Церетели, Александра Казбеги и других. Советское время было ознаменовано творчеством таких великих писателей и поэтов, как Галактион Табидзе, Константин Гамсахурдия, Шалва Дадиани, Григол Абашидзе и других.
Живопись и скульптура
Древняя живопись Грузии — это фрески и мозаичные панно на христианские темы. Позднее, начиная с XIX века, в стране появляется живопись, сочетающая аутентичные национальные мотивы и темы с европейским западным влиянием. Наверное, самый известный художник Грузии — Нико Пиросмани. Величайшим современным скульптором можно назвать Зураба Церетели, чьи монументы украшают города по всему миру и обладают ярко выраженным колоритным стилем.
Архитектура
В Грузии сохранилось множество памятников средневековой архитектуры: в основном это раннефеодальные крепости и христианские храмы или монастыри с типичной для региона конусообразной крышей. Среди самых красивых строений можно назвать монастырь Гелати в Кутаиси, Мцхету, башни Сванетии, собор Алаверди, крепость Греми и т.д. Нельзя не выделить характерные жилые дома в грузинском стиле с их открытыми балконами-террасами, выходящими на улицу лестницами, большими окнами и внутренними двориками. В старых районах Тбилиси и некоторых других городов сохранились десятки таких зданий, в которых до сих пор живут люди.
Музыка и танец
Грузинская народная музыка славится своим многоголосым хоровым исполнением. До наших дней дошло много древних обрядовых, трудовых, увеселительных песен. Танцевальное искусство также в основном уходит корнями в глубокое прошлое. Среди самых необычных танцев можно назвать свадебный танец картули, танец на пальцах ног церули, лезгинку и другие. Грузинский национальный билет смог стать настоящей визитной карточкой страны, совмещая классический балет с национальными традициями.
Кинематограф
Кино в Грузии появилось уже в советское время, однако оно изначально обладало своим особым, неповторимым стилем. Это не только национальный колорит, но и искренность, гуманистичность, мягкий юмор, метафоричность. Среди великих режиссёров нужно назвать таких звёзд, как Тенгиз Абуладзе, Георгий Данелия, Отар Иоселиани, Михаил Калатозов, Сергей Параджанов.
Кухня
Грузинская кухня и виноделие вряд ли нуждаются в представлении. Хинкали, разнообразные хачапури, лобио, пхали, супы харчо и чихиртма, соусы и специи сацебели, сациви, ткемали, хмели-сунели, сыр сулугуни, сациви, шашлык, оджахури, хлеб шоти, чурчхела — всё это давно стало популярным по всему миру. В целом грузинская кухня очень питательная, в ней много мяса и мучного, часто используются разнообразные пряности, специи, соусы, орехи. Среди напитков можно выделить знаменитые лимонады и минеральную воду. Традиции грузинского виноделия являются чуть ли не древнейшими в мире. Квеври — национальный грузинский способ производства вина — был изобретён тысячелетия назад и применяется до сих пор. Грузинские вина имеют уникальный вкус. Такие сорта, как саперави, киндзмараули, хванчкара, мукузани, цинандали, твиши, киси, ркацители и другие, ценятся во всём мире. Из высокоградусного алкоголя необходимо упомянуть чачу, традиционно настаиваемую на винограде, но также производящуюся из других фруктов и ягод.
Отправляйся в солнечную Грузию, чтобы вживую познакомиться с её богатейшей культурой!