⏰Приготовление 1 час. 👥Рецепт на одну персону.
Кимчи — блюдо Корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.
В Корее кимчхи считается основным блюдом. Корейцы полагают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство.
Ингредиенты на 1 порцию:
капуста пекинская/2 кочана
морковь/1 шт
чеснок/1 стакан
рисовая мука/½ стакана
соль/по вкусу
имбирь/по вкусу
лук зеленый/по вкусу
рыбный соус/по вкусу
сахар/по вкусу
лук репчатый/1 шт.
перец красный хлопьями/½ стакана
Шаг 1/11 Каждый кочан капусты режем вдоль, надсекаем каждую часть его еще и со стороны основания, но не до конца.
Шаг 2/11 Под струей воды аккуратно раздвигаем листочки, чтобы капуста вся намокла. Дaлee в большом тазике солим каждый листочек. Не бойтесь, не втирайте соль руками, просто посыпайте, как это делаю я. Сложите полукочанчики в тазик и оставьте на 2 часа. Через 2 часа переверните их на другой бок, еще на два часа. Так они просолятся равномерно.
Шаг 3/11 Пока солится капуста, делаем заправку. Сначала нам понадобится кусочек имбиря, луковица и целая чашка чеснока.
Шаг 4/11 Измельчаем имбирь, лук и чеснок.
Шаг 5/11 Варим «кисель» из рисовой муки. Я беру примерно 3 стакана воды и растворяю с помощью венчика примерно 3 столовые ложки муки. Получившуюся белую смесь ставим на огонь и помешиваем, пока не начнет закипать. Как только появятся крупные пузырьки, нужно выключить плиту и добавить в «кисель» 3–4 столовые ложки сахара. Размешать. Оставить остывать. Получившийся кисель должен быть достаточно густым.
Шаг 6/11 Морковь и зеленый лук режем, соломкой. Южные корейцы также часто используют редьку вместо моркови или равные их части.
Шаг 7/11 Ну все. Заправка. В большой миске смешиваем морковку, зеленый лук, измельченный (имбирь), остывший рисовый «кисель».
Шаг 8/11 Красный перец в моем рецепте — это не паприка. Попробуйте найти в супермаркете в азиатском отделе, если нет, то у кореянок на рынке, но в сухом виде, а не в виде пасты. Он очень ароматный, хоть и красный, но не настолько и острый. Добавляем в нашу заправку примерно полчашки. Но вам, возможно, нужно и меньше.
Шаг 9/11 Теперь очередь рыбного соуса. Льем полчашки в нашу заправку. Осторожно, он соленый. Хочу предостеречь, кто не знает: рыбный соус — это не соус для рыбы, а из рыбы, он не соевый.На вид прозрачный, светло-коричневый. Тайский, китайский и т. д. также подойдет. Все перемешиваем.
Шаг 10/11 Ну вот, уже четыре часа как солится наша капуста. Пора ее мыть. Под струей воды промываем каждый листик, соли не должно остаться. Отжимаем кочаны, слегка скручивая, как белье.
Шаг 11/11 Обязательно рекомендую надеть перчатки. Каждый листочек капусты промазываем заправкой. Пусть между листьев останутся кусочки морковки и зеленого лука, когда будете нарезать кимчи в салатницу, получится очень красиво. Промазали? Теперь придайте форму кочанчику, пригладьте все листочки. Слоями уложите капусту в пластиковый контейнер. Оставьте на сутки при комнатной температуре, если любите кислый вкус. Хранить в холодильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!