Найти в Дзене

Археологи обнаружили воровскую монету времен Екатерины II

Самодельный инструмент «лезвие» вора-карманника изготовили из медной пятикопеечной монеты, отчеканенной в промежутке между 1762 и 1796 годами. Вероятно, ее использовали не только для того, чтобы незаметно разрезать сумки и карманы, но и для самообороны.

Воровская монета
Воровская монета

Специалисты обнаружили фрагмент медной монеты с остро заточенными краями. Для создания «лезвия» был использован пятак времен Екатерины II. Такие монеты чеканили на монетных дворах Российской империи в 1762–1796 годах. Это довольно крупная монета диаметром 4,6 сантиметра, поэтому злоумышленник использовал только ее небольшую часть, которая и была остро заточена.

Находки, связанные преступниками и нарушителями закона прошлых веков, случаются, хоть и достаточно редко. Кроме лезвия, найденной в Соймоновском переулке, во время работ на Тверской улице был обнаружен инструмент середины XVII века для чеканки фальшивых монет.

Есть и еще одна находка, которая, скорее всего, связана с фальшивомонетчиками. Это клад медных монет времени Алексея Михайловича, найденный в Кадашевской слободе, в котором каждая десятая монета оказалась поддельной.

На раскопках Манежной площади.
На раскопках Манежной площади.

А при раскопках на Манежной площади нашли трактир «Скачек» — злачное заведение XVIII века. Стены погреба там были сложены из могильных плит, украденных на расположенном поблизости кладбище Моисеевского монастыря. Интересной находкой здесь стал кувшинчик с двойным дном — так обманывали покупателей в XVII веке мошенники, продававшие дорогой парфюм.

Во время строительства и работ по городскому благоустройству, перекладке коммуникаций в центре Москвы периодически обнаруживают предметы, имеющие историческую ценность или хранящие память о жизни города и о прошлых поколениях москвичей. При проведении подобных работ ведется контроль и наблюдение со стороны археологов. Они следят, чтобы артефакты или объекты не были повреждены. Специалисты оценивают их состояние и ценность, тщательно исследуют и принимают решение, как их сохранить и представить в музее.

За последние несколько лет археологи нашли более 10 тысяч артефактов во время работ по благоустройству и ремонту в центре Москвы. Только на Биржевой площади специалисты собрали полтысячи предметов.