Вечерние посиделки с коллегами в барах или ресторанах после рабочего дня долгое время оставались необычайно важным элементом японской корпоративной культуры. На таких встречах люди имели возможность ближе познакомиться, укрепить коллективный дух и снять накопившийся стресс. Тем не менее современные жители Страны восходящего солнца все чаще начинают задумываться о том, действительно ли от этих добровольно-принудительных «вечеринок» под названием «номикай» есть реальная польза.
Почему японцы придумали «номикай»
Со времен экономического подъема страны в 50-х годах система пожизненного найма стала популярной в японских компаниях. Так, работники получали повышение и увеличение зарплаты в зависимости от длительности их трудового стажа, из-за чего сотрудники подчинялись одному работодателю практически всю свою жизнь, что делало установление дружеских отношений в коллективе ключевым процессом. А так как в офисе общаться с коллегами на личные темы в рабочее время не принято, у японцев остается немного возможностей поговорить и лучше узнать друг друга.
Решением этой дилеммы стала культура 飲みニケ—ション (номиникэ:сен), название которой исходит от объединения слов 飲む (ному) — «пить» и コミュニケーション (комюникэ:сен) — «общение». Поэтому посиделки с коллегами после работы под аккомпанемент алкоголя получили название 飲み会 (номикай) — «встреча для питья». Следуя азиатским традициям, обычно такие мероприятия организовывали те, кто статуснее, или старше — руководители или опытные сотрудники. В неформальной обстановке даже подчиненные с более низкими должностями имеют возможность общаться более свободно практически на любые темы. Впрочем, если кто-то не очень интересуется длинными, занудными историями или нравоучениями старшего поколения о том, всегда можно насладиться едой и напитками за чужой счет.
Помимо укрепления корпоративного духа, «номикай» берет на себя роль эффективного инструмента по карьерному росту. В ходе алкогольных бесед руководитель имел возможность ближе познакомиться с незаметными сотрудниками компании, выделить перспективных работников и определить, на кого можно полагаться, а от кого стоит держаться подальше. Кроме того, несмотря на необязательный характер таких сборов, периодическое избегание мероприятий подобного рода могло приравниваться к саботажу и неуважению важного ритуала в глазах всего коллектива. Некоторые японские начальники прямо говорили, что если работник не проявляет желания общаться со своими коллегами, то есть сомнения в том, насколько можно полагаться на него в рабочее время.
Что современные японцы думают о «номикае»
«Номикай» долгое время служил основополагающим методом формирования дружеских отношений в рабочем коллективе с конца XX века и до начала XXI века. Однако, из-за массового карантина и перехода многих офисных работников на удаленную работу, все изменилось. Японцы были вынуждены временно отказаться от привычной практики алкогольных посиделок с коллегами. В некоторых компаниях «номикай» попытались перенести в онлайн-формат, но он не пользовался успехом.
Кроме того, результаты многих исследований показывают, что больше половины опрошенных считают подобные встречи излишними. Особенно негативно к «номикай» относятся сотрудницы компаний. Так, среди них уровень недовольства этой практикой всегда выше, чем у коллег мужского пола. Интересно, что нежелание встречаться после работы растет не только среди молодежи, но и начинает проявляться у опытных работников, меняя традиционное отношение к старому-доброму ритуалу.
Стоит отметить, что многие респонденты, отвечая на вопрос, почему «номикай» вам не по вкусу, говорили фразу 気を使う (ки-о цукау) — «использовать чувства», если переводить дословно. Это идея представляет собой бережное и осознанное отношение к чувствам друг друга. Подобный принцип в принципе является неотъемлемой частью японской культуры поведения и является признаком тактичного и зрелого поведения. В конце концов, после насыщенного рабочего дня многие японцы хотят побыть наедине с самими собой или в кругу близких людей, а не мечтают о том, что бы провести нескольких нетрезвых часов за барной стойкой до самой ночи.
Второй по популярности аргумент в пользу отказа «номикаев» заключается в том, что он воспринимается многими как продолжение рабочего дня, поскольку участие является обязательным. Да, это неофициальное приглашение, но оно не подразумевает отказа. Кроме того, существуют и свои негласные правила: опаздывать запрещено, важно всегда помнить о иерархии в коллективе, и считается невежливым покидать «номикай» до его завершения без уважительной причины.
Впрочем, среди опрошенных, положительно настроенных по отношению к «номикаю», широко распространено убеждение, что подобные посиделки предоставляют возможность узнать истинные мысли людей и наладить человеческие отношения. Помимо этого, по их мнению, во время барных разговоров собравшиеся могут обсудить рабочие вопросы без утайки и открыто обратиться за помощью к коллегам в случае проблем.
Какое будущее ждет «номикай»
С приходом неотвратимых изменений в японскую рабочую культуру из-за банальной смены поколений, будущее «номикаев» предсказать сложно. С одной стороны, с ростом числа людей, считающих такие алкогольные встречи с коллегами излишними, можно ожидать появления новых форм общения в корпоративной среде. Возможно, технический прогресс приведет к другим методам укрепления социальных связей среди работников, которые лучше отвечают запросам и предпочтениям современного общества. С другой стороны, несмотря на смену парадигмы общества, «номикай», может сохранить свое место в числе многочисленных азиатских традиций, подстроившись под новые реалии и сохранив свою значимость в обновленной форме.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!