Совсем скоро состоится одно из важнейших событий в нашей стране – выборы президента. И чем ближе это событие, тем больше положительных новостей появляется для разных категорий избирателей. Но есть одна категория, которая традиционно является приоритетной в агитации и это пенсионеры. Дело в том, что есть целый ряд факторов, которые выделяют данную категорию граждан среди остальных. Во-первых, это ее многочисленность, по состоянию на конец 2023 года, численность пенсионеров достигает более 41 миллиона граждан. Во-вторых, важным фактором является избирательная явка, которая среди этой категории особо повышена, пожилые граждане обладают свободным временем и, более того, желанием посетить такое мероприятие как выборы, ведь на него выделяются средства, избирательные пункты организовывают с проведением культурной программы и раздачи подарков. В-третьих, в силу возраста, на данную категорию достаточно просто влиять, пожилые граждане редко разбираются в политических тонкостях и фактической возможности исполнения того или иного обещания, поэтому охотно верят кандидатам и делают свой выбор на этом основании.
Рост пенсий
Россия заняла 5 место в мире в рейтинге с ростом пенсионных выплат на 2,4% относительно 2022 года. РФ обогнала по данному показателю даже США, которые увеличили пенсии своих граждан на 2,2% и где пенсии практически не растут с момента пандемии. Но есть ещё несколько стран в мире, где пенсии растут больше чем в России. На 4 месте стоит Испания, где пенсии увеличились на 2,5%. 3 место - это Бельгия с показателем 2,8%. Мексике отдали 2 место: там пенсии выросли на 15,6%. Лидером же стала утопающая в инфляции Турция, где прирост за год составил целых 17,4%. В итоге, если отталкиваться от показателей роста пенсий, Россия вошла в число крупнейших экономик с самым заметным ростом пенсий в реальном выражении по состоянию на начало прошлого года, обогнав по этому показателю США и уступив лишь Испании, Бельгии, Мексике и Турции. При этом стоит отметить, что уровень инфляции и темпы ее роста в нашей стране намного ниже, чем в странах лидерах данного списка. Так же стоит отметить, что во многих европейских странах наоборот отмечается снижение выплат в сравнении с аналогичным периодом, конечно, это последствия политических событий, происходящих в мире.
Такая статистика выглядит более чем положительно, при этом подчеркивая динамику и активную работу правительства в данном направлении. Но если говорить о самих пенсионерах, то они называют иные цифры. Дело в том, что с учетом последней индексации размер пенсионных выплат составляет в среднем по регионам в пределах 20-21 тысяч рублей, при этом недавний масштабный опрос показал, что пенсионеры указывают комфортную для жизни пенсию в размере 50 тысяч рублей, что на данный момент даже невозможно спрогнозировать. Поэтому когда именно лица наших пенсионеров появятся на круизных лайнерах, заменив собой европейцев, пока не понятно, но государства дает нам надежды на светлое будущее.