Найти в Дзене
Царьград

Смертельная болезнь косит без разбора: Столкнётся каждый четвёртый житель Земли старше 25 лет

© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Каждый четвёртый житель Земли старше 25 лет неизбежно перенесёт инсульт, заявила эксперт Наталья Супонева. Новой жертвой смертельной болезни стал молодой мужчина - 38-летний каскадёр Александр Захаренков.

Русский актёр, каскадёр Александр Захаренков умер 12 января 2024 года из-за отёка мозга, который был спровоцирован инсультом. Об этом газете "Известия" сообщили в Гильдии каскадёров. Там отметили, что актёру вовремя не успели поставить диагноз, из-за чего и произошёл отёк.

По словам директора Института нейрореабилитации и восстановительных технологий Федерального научного центра неврологии Натальи Супоневой, согласно статистике, инсульт - это вторая по частоте причина смерти среди населения старше 60 лет и самая частая причина инвалидизации.

Инсульт неизбежно перенесёт каждый четвёртый житель Земли старше 25 лет,

- сказала она в интервью, данном aif.ru.

При инсульте мозг повреждается из-за острой проблемы с кровотоком. Произойти это может в результате ишемии, когда идущая к мозгу артерия закупоривается и часть мозга слишком долго остаётся без крови. Также это может произойти из-за разрыва артерии и кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт). Нервные клетки повреждаются из-за длительного дефицита крови или сдавливания мозговой ткани гематомой.

КОРОНАРОАНГИОГРАММА, ПОКАЗЫВАЮЩАЯ ЧАСТИЧНОЕ ЗАКРЫТИЕ ЛЕВОЙ ПЕРЕДНЕЙ НИСХОДЯЩЕЙ АРТЕРИИ ФОТО: CUSTOM MEDICAL STOCK PHOTO/ GLOBAL LOOK PRESS
КОРОНАРОАНГИОГРАММА, ПОКАЗЫВАЮЩАЯ ЧАСТИЧНОЕ ЗАКРЫТИЕ ЛЕВОЙ ПЕРЕДНЕЙ НИСХОДЯЩЕЙ АРТЕРИИ ФОТО: CUSTOM MEDICAL STOCK PHOTO/ GLOBAL LOOK PRESS

Особо опасным является ишемический инсульт - при нём умирают или становятся инвалидами примерно в 84-87% случаев. При этом примерно у трети выживших в течение пяти лет значительно возрастает риск повторного инсульта.

По словам Супоневой, в зоне риска прежде всего те, у кого хронически повышенное артериальное давление, а также стабильно высокий уровень холестерина и повышенный уровень глюкозы в крови.

Да, медицина в наши дни достигла серьёзных успехов и в лечении, и в профилактике инсульта. Однако статистика всё так же остаётся пугающей. Что могут сделать сами люди в этой ситуации?

ФОТО: © BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: © BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS

Как бы банально это ни звучало, но рекомендации остаются всё теми же: необходимо изменить отношение к своему здоровью. Это значит, что нужно обращать внимание на своё самочувствие, вести здоровый образ жизни, стараться много двигаться, не злоупотреблять алкоголем и отказаться от курения. Кроме того, важно избегать хронического стресса - и тогда появится шанс изменить пугающую статистику.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.