ПриВЭДствую все! Я, Белая Вэдьма, Анна Фомичева, предлагаю исследовать корейскую культуру, но не для культурного обогащения, а ради перспективы для деловых отношений. Пусть моя информация будет вам полезной или хотя бы познавательной!
У корейцев, как у всех народов, есть свои заморочки. Давайте разморочим их. Вдруг пригодится.
Стремительный перфекционизм
В Южной Корее есть принципы palli-palli и yeolshimi, что переводится как "быстрей-быстрей" и 'усердно', они связан как с обычной жизнью, так и с деловой активностью. Корейцы стремятся к оперативности в решении задач, быстрому запуску новых проектов, реагированию на изменения на рынке и все это с прилежанием и дотошностью. Нам есть, чему у них поучиться. Потому что в нашей культуре известны принципы 'долго запрягать' и, всем известный, 'авось'.
Трудоголизм
Журнал "Форбс" как-то писал, что в Южной Корее зафиксирован самый продолжительный рабочий день, доходит порой до 14-часов, а в среднем за неделю - 45 часов. Ну, наши стандарты всем известны. И почему-то не хочется брать пример в этом случае. Но если вести дела с такими партерами, так Бог с ними. Пусть себе работают, если нравится. Тем более, у них в офисах есть комнаты отдыха для сотрудников. Можно вообще домой не ехать ночевать. Сомнительное, конечно, преимущество. Одно нас может только порадовать, конец недели корейцы отмечают корпоративным ужином и команднообразуюшими походами в бар вместе с коллегами. А семье остаются только выходные. О долгом же отпуске в Корее не мечтают. В общем, в партнеры берем, но сами по своим монастырским живем.
Рабочая семья
Есть еще один положительный момент на предприятиях Южной Корее - компании продвигают принцип семьи: работодатели ведут по карьерной лестнице своих сотрудников-домочадцев на протяжении всех их рабочей жизни, а в будущем, выплачивают пенсию. Так что, если задумаете там открыть свое предприятие или офис, имейте это в виду.
Миролюбивость и отходчивость
В корейской культуре не принято конфликтовать. Хамов и скандалистов здесь не встретишь. И, если вы отдали распоряжение, никто с ним спорить не будет, даже, если и надо бы. А захотите кого-то уволить, пришлёте открытку, вас поймут. Здесь меня смущает одно, корейцы же не роботы, и, если они скрывают свои эмоции, это не значит, что у них из нет. Держать в себе вредно. Вот еще одна нестыковка российского и корейского менталитета.
Конечно, у наших Леопольдов есть способ избавится от негатива. Например, острая пища способствует выработке эндорфинов (гормона счастья, кто не в курсе). Всякие духовные практики. Можно даже временно уйти в монастыть. А еще есть интересная штука - тренинг ' Понарошку умереть'. Вот же выдумщики. Слушают сначала психологическую лекцию, потом, пишут предсмертную записку, одеваются в саван, валяются в гробу и снова, в строй. Как вам? Есть и более жизнеутверждающие мероприятия - сеансы смеха, причем коллективные. Вот только не понятно, их кто-то смешит или надо как-то самому разугараться? А вот, что нас может действительно объединить, так это поход в баню.
Кристальная честность
В Южной Корее распространена впечатляющая практика доверия и честности. Например, занимая столик в кафе, корейцы оставляют кошелек с деньгами на нем и спокойненько идут делать заказ. И ничего не пропадет. Да, взять, что плохо лежит, совсем не свойственно этому народу. Даже забытые вещи будут лежать там, где их забыли, пока владелец не вернется на ними. Можно съэкономить на установке камер.
Молчаливые и улыбчивые соглашенцы
В корейской культуре очень важны вежливость и деликатность. Даже в деловых обсуждениях корейцы предпочитают избегать открытого выражения несогласия с мнением партнеров. Просто улыбаются. Да, трудно россиянам будет в такой обстановке. Истина же рождается в споре. Но, если вы все-таки затеяти бизнес с корейцами, даю такое советы: не даем выбора, бессмысленно; не строим распоряжения, нацеленные на далекие перспективы, не дальше ' завтра'; на вопрос отвечаем только 'да' или 'нет', ответ 'да нет не знаю' не работает.
Старшие вперед
В корейском обществе глубоко уважают старших как по возрасту, так и по должности, согласно основных принципов конфуцианской этики - "старость и молодость соблюдают очередность". В деловой среде это тоже работает. Известны случаи, что из-за слепого следованию этому принципу, случились авиакатастрофы. Так как младшие пилоты не смог указать на ошибку старшим. Теперь на роль вторых пилотов нанимают иностранцев.
Прагматизм
Корейцы отличаются высокой степенью прагматичности. Например, свадебные банкеты и похоронные мероприятия обычно длятся не более 2–3 часа. Прагматичный подход корейцев проявляется и в общении, включая деловое. Вас быстро поспрашают о ваших анкетных данных и на этом контакт можно считать установленным. Разглагольствовать и рассусоливать долго не принято.
Услужливость
Южная Корея известна своим высоким уровнем обслуживания. Для корейцев оказать плохой сервис означает потерять свою репутацию, и они стараются избегать этого во что бы то ни стало. Уровень услужливости проявляется и в деловой сфере, также как и в повседневной жизни. Например, если вы пришли в офис и пока были там пошел дождь, вам дадут зонт на выходе.
Патриархальность
В Корее исторически сложилась ситуация, где мужчина в семье - это главный добытчик, поэтому в компаниях увольняют мужчин только по очень серьезным причинам, и при продвижении по службе у них приоритет. Но женщины, не паникуйте и не возмущайтесь слишком сильно. Жены корейцев владеют зарплатами мужей. Если вы когда-нибудь станете работодателем в Южной Корее или решите взять в жены представительницу или стать женой представителя этой нации, имейте это в виду. Патриархальная модель, однако, в Южной Корее начала меняться под воздействием феминистского движения, которое добилось повышения заработной платы для женщин и получения государственных субсидий на открытие бизнеса для них, более того, эти субсидии оказались значительнее, чем те, что предоставлялись мужчинам. Это вызвало недовольство у некоторых людей, мужчин, конечно, но общество все же продолжает изменяться, и женщины-руководители уже не столь редкость.
Несколько разнятся традиции наших стран, порой, очень заметно! Но теперь вы в курсе и сможете легче адаптироваться, если решитесь на бизнес с представителями Южной Кореи. Или просто поедете туда отдыхать.
До встречи! Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии, что вам нравится в обычаях корейцев, что не очень. Ваше мнение мне очень интересно!
P.S.
У меня скоро бесплатный вебинар про масштабирование бизнеса,
залетайте по ссылке
Реклама.
И.П. Фомичева Анна Сергеевна
erid: 2Vtzqwe5oLk