Можно ли лечить зубы при беременности?

Многие слышали, что серьезные стоматологические вмешательства во время беременности нежелательны. Но что делать, если появилась проблема, которую нельзя игнорировать?

На каком сроке беременности можно лечить зубы, рассказывает Кирпичева Маргарита Сергеевна, специалист по эндодонтии и работе с микроскопом, стоматолог-терапевт клиники ПрезиДЕНТ на Мичуринском проспекте.

Женщина на приеме зубного врача.
Женщина на приеме зубного врача.

Осмотр стоматолога при беременности

Профилактический визит каждый триместр необходим для того, чтобы контролировать возможные изменения в полости рта, которые у беременных имеют стремительный характер [1]. Организм перестраивается: его основной задачей становится обеспечение ребенка всеми необходимыми веществами. Поэтому у женщины увеличивается риск атрофии (истончения, убыли) костной ткани, обмен веществ и слюнные железы работают иначе, из-за чего во рту повышается уровень кислотности и возникает дефицит кальция и магния. Беременные больше подвержены кариесу и воспалению десен: густая деминерализованная слюна уже не омывает зубы от остатков пищи так же хорошо, как прежде, а эмаль не обогащается фосфатами и соединениями кальция. Как результат, беременные больше подвержены кариесу и воспалению десен. Профилактировать эти проблемы поможет стоматолог.

Врач проверит:

1. Наличие хронических очагов инфекции в полости рта.

Важно их диагностировать и устранить, так как при пульпите и периодонтите инфекция циркулирует по всему организму с кровотоком, что может привести к интоксикации плода!

2. Состояние десен.

На фоне гормональных изменений зачастую страдают мягкие ткани полости рта. Кровоточивость, воспаления и гингивит беременных — распространенные заболевания, требующие коррекции [2].

3. Уровень гигиены.

Чтобы не бежать экстренно лечить зубы во время беременности, нужно их правильно чистить, использовать дополнительные средства — зубную нить и ирригатор.

На каком сроке беременности можно лечить зубы?

Лечить зубы в 1-м триместре беременности нельзя. До 12-й недели у малыша формируется органы, а плацента еще не обеспечивает надежную защиту от негативных внешних факторов. К ним как раз относятся стресс и боль, поэтому сложные стоматологические операции нужно перенести на 2-й триместр. Кроме того, на ранних сроках беременности у пациенток наблюдается токсикоз и головокружения.

Разрешена реминерализирующая терапия, профессиональная чистка зубов без ультразвука.

Лечение зубов во 2-м триместре беременности — с 13-й по 24-ю неделю — самое безопасное. Сформировавшаяся плацента выступает надежной защитой для ребенка. Периоды высоких рисков прерывания позади, а самочувствие мамы позволяет провести достаточно много времени в стоматологическом кресле. Все плановые процедуры рекомендовано проводить именно в это время. К ним относят профессиональную чистку и лечение заболеваний, которые могут обостриться в последующий период беременности.

Лечить зубы в 3-м триместре — с 25-й недели и до рождения малыша — не рекомендуется. В этот период сердечно-сосудистая система женщины перегружена: наблюдается одышка, тахикардия, низкое давление. Чем ближе к родам, тем меньше сил у организма. Поэтому без серьезной необходимости не стоит тратить оставшуюся энергию в стоматологическом кресле, подвергая опасности себя и ребенка.

Что можно, а что нельзя?

Имплантация и протезирование не являются неотложными манипуляциями, поэтому чаще всего переносятся на период после родов.
Имплантация и протезирование не являются неотложными манипуляциями, поэтому чаще всего переносятся на период после родов.

Удаление зуба при беременности

Хирургическое вмешательство крайне нежелательно! Удаление зуба всегда связано с рисками. Во время беременности их нужно минимизировать. Но если боль сильная и непрерывная, а другого решения нет — терпеть нельзя! Современная стоматология позволяет провести удаление бережно и аккуратно, используя передовые технологии и инструменты.

Анестезия при беременности

Для многих будущих мам вопрос обезболивания самый главный, потому что страшно навредить ребенку лекарствами.

Запрещено использование анестетиков с высоким содержанием адреналина (лидокаин, новокаин и др.): они сужают сосуды, мешая выведению препарата и способствуя более продолжительному обезболиванию. При лечении зубов беременным также нельзя использовать мышьяк и антибиотики.

Введение препарата в десну.
Введение препарата в десну.
Мы используем специальную местную анестезию для будущих мам, безопасную и нетоксичную. Но самый оптимальный и правильным вариант — санация полости рта на этапе подготовки к беременности.

Лечение под наркозом при беременности разрешено?

Общее обезболивание (наркоз) и седация закисью азота противопоказаны. Их использование возможно только в экстренных ситуациях и по рекомендации акушера-гинеколога.

Чем можно обезболить зуб дома?

При болях в полости рта не следует заниматься самолечением. Необходимо посетить стоматолога для своевременной и грамотной диагностики.

При кровоточивости десен во время беременности специалисты отмечают эффективность и безвредность полосканий отварами из аптечных трав (шалфей, ромашка, кора дуба). Однако мы настоятельно рекомендуем сначала посетить стоматолога!

Можно ли делать рентген при беременности?

Лучевая нагрузка в виде рентгена запрещена. На ранних сроках также нельзя использовать ультразвук. Чтобы избежать негативных последствий для ребенка, в клиниках используют современную компьютерную радиовизиографию (прицельный снимок 1-2 зубов).

Профилактика заболеваний зубов и десен

Что мы делаем заранее, чтобы не пришлось переживать за состояние полости рта, будучи в положении? Лечим зубы перед беременностью! Во время подготовки к ней включите в список приятных покупок и важных дел заботу о своем здоровье:

  1. Записывайтесь на профгигиену каждые 4-6 месяцев, чтобы избежать кариеса.
  2. Во время беременности вместе со стоматологом подберите правильную зубную щетку и пасту без лаурилсульфата и эфирных мятных масел.
  3. Сбалансируйте рацион питания.

Как укрепить зубы во время беременности?

1. Откажитесь от быстрых углеводов и рафинированного сахара, так как они способствуют возникновению кариеса.

2. Для будущей мамы важны белок и правильные жиры (омега 3-6-9, витамин Е). Включите в рацион продукты, в которых они содержатся в достаточном количестве.

3. Ежедневно употребляйте рекомендованные вашим врачом комплексы витаминов и минералов. Для зубов критически важен кальций, его количество во время беременности составляет 2000 мг в день. Но усваивается он лишь с витамином Д3.

Отметим важность употребления витамина К2 в правильной форме. Он отвечает за то, чтобы кальций достигал своей конечной цели — зубов и костей, а не откладывался в мягких тканях, например, в сосудах.

Беременность — трогательный, нежный и особенный период для женщины и в то же время очень ответственный и волнительный.

Мы ко всем пациентам относимся с максимальным вниманием и заботой, а к будущим мамам — в особенности. Наша задача — сделать так, чтобы они чувствовали себя спокойно и безопасно.

Материал подготовлен при участии Кирпичевой Маргариты Сергеевны, специалиста по эндодонтии и работе с микроскопом, стоматолога-терапевта клиники ПрезиДЕНТ на Мичуринском проспекте.

Источники:

  1. Лукашевич И.К., Кирпичникова И.А., Горбунова И.Л. Клиническая оценка состояния органов и тканей полости рта у беременных // Медицинский вестник Башкортостана. 2016. №6 (66). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-otsenka-sostoyaniya-organov-i-tkaney-polosti-rta-u-beremennyh (дата обращения: 07.01.2024).
  2. Relationship between Gingival Inflammation and Pregnancy. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4385665 (дата обращения: 07.01.2024).