Найти тему
Версия

Ложная тревожность

В междугодье принято не только желать самого доброго, но и обсуждать тревожные ожидания.

   Ложная тревожность
Ложная тревожность

Инфополе забито пугающими прогнозами. Нам грозит глобальное потепление, демографическая яма, нехватка работников… Также стоит опасаться комбинированных жиров и передозировки витамина С, которые могут привести к самым опасным заболеваниям. Есть от чего в отчаяние прийти, как говаривал герой культовой пьесы. Но оглянемся на 50 лет назад. Что тревожило человечество тогда? Глобальное похолодание, демографический взрыв, безработица. Генерировали эти тревоги самые авторитетные учёные. О нехватке ресурсов и неизбежном голоде из-за роста населения предупреждала мировая элита, собравшаяся в так называемый Римский клуб. В итоге к ней прислушались. Ненавидящий капиталистический мир Китай даже принял программу, сокращающую количество детей в семье до одного. В итоге сегодня Китай наряду с другими странами беспокоит демографический кризис, и он впопыхах стимулирует рождаемость, которую десятилетиями душил. А рабочих рук не хватает в странах, где панически боялись хронической безработицы. За 50 лет население планеты выросло более чем в 2 раза, с неполных 4 млрд до 8. При этом недостатка в продуктах питания нет. Напротив, миллиарды людей отправляют 17% своего пищевого рациона на свалки. Поэтому у голода причина исключительно политическая, а отнюдь не ресурсная.

Многие проблемы, которые не предсказывали, потому как предсказать их невозможно, преследуют человечество постоянно. Неожиданно начинаются военные конфликты. Несмотря на настоящую революцию в медицине, ковид собрал гораздо большую смертельную жатву, чем гонконгский грипп полвека назад. Мать-природа снова показывает нашу беззащитность перед цунами, извержениями вулканов и прочими стихийными бедствиями, которые предсказывать так пока и не научились. Поэтому к прогнозируемым угрозам стоит относиться очень внимательно. Тревоги генерируют обычно те, кто неплохо зарабатывает на выдуманных угрозах (включая психологов и производителей препаратов от стресса). Не случайно лоббирование, пиар, реклама, социальные сети, СМИ стали ведущими сферами в экономике, хотя ничего конкретного для удовлетворения базовых потребностей человека они не создают. Посему последуем призыву из советской песни: «Не надо печалиться – вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди, надейся и жди!»

Оглянемся на 50 лет назад. Что тревожило человечество тогда? Глобальное похолодание, демографический взрыв, безработица. Генерировали эти тревоги

самые авторитетные учёные