Новый год открыл череду праздников, доставшихся нам в наследство от советской эпохи, а значит, грядет новая волна ожесточенных дискуссий относительно их судьбы. Но сколько бы идеологи от власти ни пытались разрешить эти споры, попутно популяризируя «новые» государственные праздники, народная любовь к «старым» не иссякает. Разобраться в этом феномене мы попытались вместе с Арманом Кудабаем, журналистом, преподавателем КазНУ им. аль-Фараби.
Борьба за власть
– С недавних пор в обиход вошло выражение «не наш праздник», причем его употребляют даже в отношении Нового года. Арман Актаевич, чем вы объясните тренд на отрицание некоторых «красных» дат?
– Как ни парадоксально, но борьба с «не нашими» праздниками восходит чуть ли не к древнейшим временам существования человечества. Вспомнить хотя бы Древний Египет, фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) и введение им культа бога Атона. Все предыдущие «даты» тогда были упразднены, а уже после его смерти не менее «успешно» отменили все празднества в честь бога-фаворита. И таких примеров уйма.
Как бы ни старались современные сторонники отмены различных праздничных дат апеллировать к некой «исторической» справедливости, понятно, что за подобными инициативами стоит, прежде всего, банальная борьба за власть. Плюс, к сожалению, особенности глубинных механизмов человеческой психики, включающие как ненависть к оппоненту, воспринимаемому в качестве «врага», так и неприятие другого мнения, переходящее в агрессию.
Стоит также отметить, что изначально все даты носили исключительно религиозный, сакральный смысл, то есть корнями уходили в религии. Отсюда у нас столь трепетное отношение к ним и эмоциональная реакция на любое «поползновение» в их сторону... Кстати, борьба с праздниками во многом напоминает борьбу с памятниками. Нередко желание стереть праздничные даты в истории напрямую сопровождалось разрушением соответствующих символов, ассоциируемых у их противников в первую очередь с мемориалами, храмами, библиотеками и т.д.
Заменить нельзя оставить
- С целями понятно. А кто все эти люди, которые их преследуют?
– Сторонников упразднения «не наших» дат я бы разделил на две группы. Первую составляют люди с определенными религиозными убеждениями. На их взгляд, Новый год – христианский праздник; Наурыз – языческий, наследие зороастризма; Хэллоуин – сатанизм; День святого Валентина – почитание христианских святых и т.д.
Увы, пока мы тешили себя мыслью, что «в Казахстане такое невозможно», на наших глазах выросло целое поколение, которое напрямую и совершенно бездумно воспринимает любые наставления новоявленных миссионеров. Конечно же, это следствие недостатков отечественной системы воспитания и образования, а также идеологического и духовного надлома. Если раньше кому-то из молодых еще можно было объяснить, что для казахстанской аудитории большинство перечисленных праздников давно утратило первоначальный смысл, то сегодня с этим намного проблематичнее…
Другую группу назову условно «политической». Почему условно? Потому, что эта партия прямо-таки пестрит различными фракциями, зависимыми от тех же политических пристрастий, геополитических ориентиров, жузовых, региональных и клановых междоусобиц, а также кумирами из числа разного рода политических деятелей… В отличие от джихадистских сторонников «полной и безоговорочной» культуры отмены, они обычно предлагают заменить старые праздники национальными эрзацами. К примеру, вместо 8 марта праздновать День матери (2-е воскресенье мая), а вместо Дня святого Валентина – казахский День влюбленных (15 апреля).
Еще один яркий пример переименования с «отечественным колоритом» - 1 мая, который из Международного дня труда превратили в День единства народа Казахстана, хотя, возможно, новая версия для нас более актуальна. Впрочем, справедливости ради стоит отметить мирное сосуществование сразу двух этих поводов. То же самое можно сказать и о так называемых мужских праздниках – никого не удивишь тем, что в одном и том же коллективе могут отметить как 23 февраля, так и 7 мая. И вряд ли найдутся женщины, даже среди облаченных в хиджабы, которые откажутся от цветов на 8 марта…
Сердцу не прикажешь
- Чем все-таки объясняется, на ваш взгляд, востребованность «старых» праздников?
- Конечно же, теми ассоциациями, которые хранятся на подсознательном уровне. Несмотря на все попытки «расчеловечить» эти праздники, людей с ними связывают яркие воспоминания и эмоции. Как оказалось, эрзацы не могут в полной мере все это восполнить. И уж тем более тщетны усилия приверженцев религии, которые предлагают вовсе отказаться от «светских» дат и чуть ли не закрыться в футляр… Потому я нередко с улыбкой смотрю на девчушек в хиджабах, покупающих валентинки и принимающих подарки на 8 марта…
- Тем не менее, результаты их влияния на общественные настроения налицо. Какие методы воздействия/убеждения они обычно используют?
– С одной стороны, попытки накалить споры о «не наших» праздниках, предпринимаемые обеими группами противников – как религиозной, так и политической – не встретили массовой поддержки. К счастью, тут срабатывают пока еще действующие защитные механизмы нашего менталитета (и казахского, и казахстанского). С другой, можно констатировать, что попытки усилить дискуссионность и агрессию в данном вопросе не прекращаются, а в последнее время даже несколько участились.
При этом нередко объектом манипуляций становится молодежь, поскольку она наиболее восприимчива и не обременена жизненным опытом и соответствующими познаниями. К ней все больше применяются психологические и информационные техники. Если поначалу споры шли на уровне каких-никаких, но аргументов, то теперь стоит задача вызвать шок и отторжение. Новый год – язычество и инквизиция; День святого Валентина – священники-педофилы; 9 мая – зверства сталинской армии в Европе; Наурыз – огнепоклонники и персидское иго. В ход идут дезинформация и ложь: долой любую логику!
К сожалению, к этой «дискуссии» помимо наших собственных либерал-интеллектуалов и национал-патриотов, активно подключаются и интересанты извне. Причем их ареал простирается намного дальше, чем нам представляется. И это касается как религиозной, так и политической партий.
Скорее передеремся, чем договоримся
- Пожалуй, наиболее болезненно воспринимаются призывы запретить День Победы. Под влиянием кого и чего меняется отношение к Великой Отечественной войне?
– Да, с 9 мая особая ситуация. Как я понимаю, этот праздник вызывает раздражение конкретно у нашей либерал-интеллектуальной и национал-патриотической аудитории. Даже больше, чем 23 февраля. Для одних это стремление заявить о себе как о приверженцах западной идеологии (наверное, фашизм считается как ее неотъемлемая часть), а для других – застарелая обида на Российскую империю.
Но обе эти группы почему-то не учитывают, что казахи и казахстанцы в ВОВ, принесшей горе практически в каждый дом, участвовали на вполне определенной стороне, а оставшиеся в тылу работали на нужды фронта и помогали беженцам. И называть всех выживших и погибших «врагами» и «предателями» ни у кого язык не повернется... Почти в каждой казахской семье в День Победы произносятся молитвы об усопших, и это факт!
В этой связи удивляют некие «прожекты» по сносу или перестройке мемориалов, посвященных войне, к примеру, Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Предлагается сделать из него чуть ли не мемориал казахским воинам. А как же русские, украинцы, белорусы, уйгуры, дунгане, узбеки и другие жители того Казахстана? Разве они не погибали, тоже защищая Родину? Если вы хотите создать монумент средневековым батырам, то при чем тут, спрашивается, Вторая мировая? Да и казахи скорее передерутся, пока договорятся, сколько и чьих родовитых представителей там должно быть…
– Можно ли как-то защитить важные для нас даты?
- Думаю, рано или поздно (не дай бог, поздно), но вопрос о защите государственных праздников, так же, как и национальных символов, перед нами встанет. Но и этого будет недостаточно. Необходимы пропагандистская и разъяснительная работа, разработка методических пособий для педагогов в этом направлении, привлечение официальных религиозных структур и т.д. Самодеятельность и «мое мнение» здесь недопустимы. Важность такой работы возрастает с каждым последующим поколением. Пока же мы и здесь, к великому сожалению, не опережаем, а, скорее, догоняем.