Более двух третей россиян не имеют сбережений на чёрный день. А ведь контроль над своим бюджетом даёт уверенность в завтрашнем дне, возможность достигать свои цели и получать максимум от своих доходов и сбережений. Что такое подушка безопасности и как её правильно сформировать, рассказал доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов в эфире программы «Утро нового дня».
Начнём с того, что это неприкосновенный запас, который сможет вас выручить в непредвиденных обстоятельствах. Ключевое здесь то, что это не инвестиции и не накопления на какую-то покупку или отпуск. Подушка нужна на случай проблем с доходом, например болезни или потери работы. Запас денег выручит, пока вы ищете новый источник дохода. Её нежелательно использовать для других трат, например, путешествий или подарков. Но если вы потратите часть денег на подобное и быстро вернёте их обратно, то вряд ли это станет проблемой. Главное, не увлекайтесь.
Кто-то рекомендует откладывать 30% от доходов, кто-то – 10%. Какой процент вы будете откладывать в свой резервный фонд не так важно, главное делать это регулярно. Минимально приемлемый запас денег – на 2-3 месяца жизни. Оптимально иметь запас примерно на 6 месяцев. А вот запас денег «на чёрный день» больше чем на год вряд ли имеет смысл. Лучше сразу определить, сколько денег хотите отложить, и постепенно их откладывать. Например, можно взять за правило хотя бы 10% любого дохода направлять в подушку и не менее 50% от всех подработок и премий. Налоговые вычеты тоже можно отправлять в резерв. Он будет постепенно расти, и в итоге вы придёте к цели.
Удобно держать резерв денег в валюте расходов. Проблема в том, что цена многих товаров и услуг сейчас зависит от курса доллара или евро. Поэтому подушку лучше хранить в виде корзины валют: большая часть – в рублёвых инструментах, меньшая – в иностранной валюте. Её надо хранить так, чтобы она была легко доступна вам, недоступна посторонним, не обесценивалась из-за роста цен и не могла принести убыток.
Пригодятся банковские вклады, желательно на короткий срок, либо несколько более длинных вкладов с разными датами закрытия. Также подойдут накопительные счета и карты с процентом на остаток. Часть денег можно держать наличными, особенно, если речь об иностранной валюте.
Лучше не держать свой резерв в акциях, облигациях, фондах и других биржевых инструментах. Их цена может падать, а доступ к ним сложнее, чем к деньгам в банке или к наличным. Золото тоже не лучший вариант. Хотя оно не зависит от работы финансовой системы, его цена может сильно колебаться, а ликвидность очень низкая. Криптовалюты тем более не подойдут из-за своих рисков.
Так что, ставьте реальные финансовые цели в новом году и обязательно их достигните!