Сегодня мы отмечаем 120 лет со дня рождения Леонида Вениаминовича Якобсона (1904 – 1975), заслуженного деятеля искусств РСФСР, танцовщика и балетмейстера, создателя и художественного руководителя труппы «Хореографические миниатюры» (ныне Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона).
Выпускник Ленинградского театрального (балетного) училища (1926, ученик В. Пономарева) Якобсон около 10 лет выступал на сцене – в основном как гротесково-характерный танцовщик. Но еще во время учебы он начал ставить ученические номера (на фото ниже с Т. Вечесловой, 1926) и вплоть до 1930-го безвозмездно работал стажером-балетмейстером хореографического техникума.
Позднее именно балетмейстерская деятельность стала для него основной, а в концертах училища постоянно исполнялись номера в его хореографии – многие из них готовились под личным руководством Якобсона.
Первой большой работой Якобсона стал балет «Золотой век» совместно с В. Вайноненом (1930, на фото ниже репетиция в училище). Затем в течение ряда лет театры отвергали многие творческие предложения балетмейстера, хотя ему удалось поставить для ЛХУ: «Чавдарчо» («Пионерия», 1932), «Тиль Эйленшпигель» (1933), «Ромео и Джульетта» и «Испанское каприччио» (1944), «Каменный гость» (1946, на фото с участниками спектакля).
Новый этап в творчестве Якобсона начался с «Шурале», над которым он начал работать в Казани в 1941-ом, а затем поставил в Ленинграде в 1950 г. За ним последовал балет «Сольвейг» (1952), решенный в классическом ключе. А в балете «Спартак» (1956) Якобсон предложил другое пластическое решение, навеянное памятниками античного искусства, без использования пальцевой техники.
В 1960-е Якобсон продолжил экспериментировать с пластическими методами. Так появился патетический хореоплакат «Клоп» (1962) и «Двенадцать» (1964) по мотивам поэмы А. Блока.
В 1958 году Якобсон обратился к жанру хореографической миниатюры, создав одноименный спектакль, который был снят на пленку. Этот жанр лег в основу творческой концепции созданной в 1969 году труппы «Хореографические миниатюры» – первой в СССР, учрежденной отдельно от оперной труппы.
Леонид Якобсон вел также большую просветительскую работу – писал статьи о балете, в 1962 году читал цикл лекций «Пути советской хореографии» в Доме актера (на фото документ со схемой одного из докладов), преподавал в Ленинградской консерватории на хореографическом факультете. Стенограммы нескольких таких лекций, а также рукописные схемы лекций для студентов 1963-1964 годов хранятся в фонде балетмейстера в ЦГАЛИ.