Недавно к нам обратился клиент с просьбой продать комнату в коммунальной квартире – попросил продать как можно быстрее, так как ему срочно нужны были деньги. Год назад он уже продавал с нами квартиру в новостройке. Мы открыли сделку и начали собирать все необходимые документы. В процессе клиент попросил продать еще одну комнату, уже в другой коммуналке – на тот момент единственную оставшуюся у него собственность. А вскоре, решил объявить себя банкротом.
Мы не допустили такого поворота событий и нашли другой выход из сложившейся ситуации. Клиент не потерял крышу над головой, и главное, не стал банкротом и уберег новых собственников от потери купленной у него комнаты.
Продать нельзя оставить
Теперь разберемся подробнее. Спустя год после продажи квартиры клиент решает продать комнату в коммуналке с целью погасить долги. При этом у клиента в выписке БКИ не было ни одной просроченной выплаты, что говорит о его добросовестности и исполнительности. Сама комната юридически чистая: клиент являлся единственным собственником объекта, документы на комнату были в полном порядке, обременений не было.
Мы находим нескольких покупателей, организуем показы, но в итоге продаем комнату соседям по квартире – для них это самое выгодное и интересное предложение – не съезжая расширить свою жилплощадь. Комната переходит в собственность к соседям клиента. Клиент в это время переезжает в другую коммунальную квартиру, где у него есть еще одна комната – это уже его последняя недвижимая собственность. Он благодарит нас за оперативность и говорит, что теперь он свободен от своих многотысячных долгов.
Однако уже через неделю мы снова встречаемся с нашим клиентом. На этот раз он просит нас продать его последнюю и единственную комнату – ту, в которую он недавно переехал. Оказывается, что он уже успел записать эту комнату под залог некоего залогодержателя.
Сложность состояла в том, что залогодержатель – это физическое лицо, и подобные сведения без участия должника почти невозможно проверить. При этом, продать комнату без разрешения залогодержателя нельзя. Конечно, можно было найти покупателей, готовых заплатить залог в размере долга перед тем, как покупать саму комнату, но найти таких покупателей достаточно сложно. Напомним, что речь идет о последней недвижимости нашего клиента – продав эту комнату, он бы оказался на улице.
Банкротство – не выход
Осознав безвыходность своего положения, клиент уведомил нас, что будет подаваться на банкротство, чтобы избавиться от непосильных ему долгов. В данном случае банкротство принесло бы немало проблем. Во-первых, клиент мог лишиться жилья из-за нюансов в договоре с залогодержателем. Во-вторых, мог появиться риск признания сделки по продаже первой комнаты клиента недействительной. Банкротство могло избавить клиента от долгов, но в конечном счете оставить его ни с чем.
Поэтому мы попросили клиента не торопиться с банкротством и предложили альтернативное решение – найти работу с более стабильным заработком, не продавать свою единственную комнату и постепенно выплачивать долги.
Проблема с залогодержателем
С нашей помощью у клиента получилось трудоустроиться. Он полностью отказался от идеи становиться банкротом после того, как мы объяснили, что это навредит не только ему, но и новым собственникам его уже проданной недвижимости. Сейчас он работает, добросовестно выплачивает долг и живет в комнате, которую больше не собирается продавать.
Залогодержатель просчитался, было изначально понятно, что он нашел человека в долгах и решил воспользоваться его сложной жизненной ситуацией. Скорее всего, он предполагал, что его заемщик – наш клиент, все-таки подаст заявление на банкротство. Договор на залог квартиры был глубоким и хорошо структурированным: все условия по договору вели к тому, что в случае неуплаты долга по любой причине, комната переходила бы в собственность к залогодержателю.
Если вы находитесь в подобной жизненной ситуации и не знаете как выбраться из долгов, не соглашайтесь отдавать свою недвижимость под залог незнакомым ранее залогодержателям, особенно физическим лицам. Если вы все же решились на это, привлеките юриста для проверки договора.
В случае принятия решения о личном банкротстве обязательно проконсультируйтесь с юристами и специалистами по недвижимости – банкротство напрямую связано с вашей недвижимостью, даже с той, которую вы успели продать.
Обращайтесь в ГК Плюс и мы ответим на любой ваш вопрос!
Наши социальные сети и сайты:
Оставить заявку на консультацию по продаже или покупке любого вида недвижимости можно в соцсетях или по номеру: 324-40-00