Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я в очередной раз прочитала статью, думаю, довольно известного среди мам, блогера. Статья о том, что польза от ежедневных прогулок с детьми- это миф. И она на своём двухлетнем ребенке не видит минусов от их отсутствия.
Наверное, некоторые из вас читали эту статью. И понимают, о чем я...
Вообще уже давно хотела написать подобную статью, но не из-за неё. Есть у меня подруга, которая с приходом холодов переходит на "зимний режим прогулок". Так это называет она сама.
Как это? Спросите вы.
Да очень легко.
Это прогулка в лучшем случае один раз в день, преимущественно в светлое время суток и в основном в детском саду. Потому что ей самой неохота "морозиться". А вечером, ко всему прочему, ещё и темнеет рано. Но так как в детский сад они практически не ходят...
Она в декрете, уже четвёртый год. Ребёнок один. Это так, для информации.
В общем, хочу - гуляю, хочу - нет. Мой ребенок.
Безусловно это так и даже не собираюсь оспаривать. Не собираюсь учить кого-то из вас и её, в том числе и рассказывать, что она не права. Слава Богу женщина взрослая и сама решит, как им лучше.
Конечно, мы с ней разговаривали на эту тему. У неё на это своё видение, у меня своё, но это не мешает нам общаться).
Вот только при этом утомительно каждый раз слушать, как тяжело с ребёнком дома, в четырёх стенах. Как квартира трещит по швам. И что они утонули в соплях🤣.
Сейчас просто хочу порассуждать на эту тему и рассказать почему я за прогулки руками и ногами.
Сразу оговорюсь, что не говорю про погоду в -25 и штормовой ветер, когда хороший хозяин и собаку из дома не выгонит.
Начнём с того, что со своими детьми гуляла с самого рождения. На следующий день после выписки, а дочки у нас обе зимние, они спали в коляске на балконе. Спустя неделю педиатр разрешил пробовать выходить на улицу минут на пятнадцать.
Этого времени мы придерживались только один день. На второй день с Олей гуляла минут тридцать, а с Алёнкой почти час. Помню, потому что пошли в МФЦ оформлять документы. С этого дня стала прибавлять по десять минут каждый день.
Многие мамы говорят, что в крупных городах нечем дышать, везде машины. И вообще, в таком возрасте ребёнку ещё даже смотреть не на что. Может они и правы. Но даже в Москве я совершенно спокойно гуляла в парке или среди домов, подальше от машин. И там воздух явно свежее, чем дома. Уже не говорю о том, что мои дети на улице лучше и дольше спали. Ро крайней мере мои. Две прогулки минимум по два часа в день не были в тягость ни им, ни мне даже зимой.
Ещё могу понять людей с периферии, где на коляске не проехать. Снег не убирают, не вывозят. Но в крупных городах всё чистят. А уж с двух-трехлетками на тюбингах, снегокатах и санках проедешь где угодно. Сама пробовала.
Но возможно мне просто повезло "родить детей в нужную зиму". В этом году мамам с колясками точно не позавидуешь.
Кстати, во времня прогулок с люлькой я начала вести одну из своих страничек на Дзене. Ту, что с рассказами. За две прогулки по два часа успевала написать небольшую историю.
На следующий день её вычитать и опубликовать. Это было, пока Оля спала в коляске. Кстати, за это время мне удалось кое-что на этом заработать.
С появлением Алёны времени на рассказы практически нет, но всё равно стараюсь врёмя, от времени что-то публиковать. Там у меня подписчиков гораздо больше, нежели здесь.
Ну да ладно.
Это так, к слову. Ещё один небольшой, но приятный плюс от прогулок с ребенком)😊.
Теперь снова хочу немного вернуться к своей подруге. Той, что перешла на "зимний режим".
Не берусь утверждать, что это именно из-за отсутствия прогулок, но ребёнок у нее болеет по два раза в месяц и фактически не ходит в сад. Болеет тяжело, практически всегда дело доходит до антибиотиков. Конечно, вирусные заболевания в саду и прогулки мало чем связаны, и последние не уберегут дитя от того, что передаётся воздушно-капельным путем. Но всё же нахождение на свежем воздухе помогает закаливанию ребёнка. Тем более, что иной раз сын знакомой даже не успевает прийти в сад после болезни, как вновь оказывается на больничном, даже при отсутствии контакта с другими детьми.
Но подруга твёрдо уверена, что отсутствие прогулок с этим никак не связано. И часа в неделю ребёнку зимой достаточно. Что ж, как говорится: "хозяин - барин". Её ребёнок- её дело. Это я так, для примера).
Но сейчас вернусь к началу статьи. Про маму-блогера. В её рассказе ещё есть фраза, что ни каких последствий для двухлетки от нерегулярных прогулок она не заметила.
Вообще странно делать такие скоропалительные выводы. Тем более непонятно на чем основанные. Как ждать сразу каких-то видимых последствий.
К примеру, вижу, что болеет ребёнок у данной мамы довольно частно (сравниваю со своими детьми). В то время, как наша старшая дочь пока не ходила в садик, не болела вообще ни разу.
Странно, когда ребёнок болеет по несколько раз в год при отсутствии контакта с другими детьми, да и чужими взрослыми . Поэтому даже исходя из этого, уже стоит немного задуматься. Хотя все мы разные и иммунитет тоже.
Вот с младшей дочкой у нас было посложнее, потому как болела она больше. Но только лишь из-за того, что Оля притаскивала из сада разную бяку. И заболевала Алёнка исключительно через несколько дней после сестры.
Но в защиту всё же хочу сказать, что в саду маленькой было легче. В первый год Оля очень много болела, тогда как Алёна, видимо, столкнувшись с некоторыми вирусами через сестру ещё дома, болеет сейчас гораздо реже.
Поэтому относительно твердой уверенности родителей, что отсутствие прогулок и отсутствие сада в жизни их детей - благо, ещё не факт. По крайней мере в плане здоровья. Рано делать выводы. Пока ребёнок сидит дома - всё прекрасно. Пока он общается с двумя детьми на детской площадке - тоже.
Да даже поступление в сад ещё не показатель. Здоровье ребёнка - это не двухлетний рубеж. Это то, что вы закладываете на всю его жизнь. А иммунитет не формируется за один день. Поэтому я не была бы так уверена. Равно как и не буду утверждать, что моя позиция верна. Сколько людей, столько и мнений. К тому же я не доктор.
Кстати, ещё в той статье позабавило, что у них синоптики никогда не ошибались с прогнозом. Я, конечно, живу не в её городе, а в другом мегаполисе, но вот у нам ситуация с точностью да наоборот. Как не выйду на улицу, а там не то, что обещали. И всегда возмущаюсь🙈. Двадцать первый век, а погоду определяем наугад.
Зима, холод, снег, ветра не вызывают у нас желания без необходимости выходить на улицу. А у многих и вовсе вызывают депрессию и апатию. Мамы не хотят выводить детей в плохую погоду. Никого не обвиняю в лени, но и не скажу, что разделяю это. Потому что чем больше этому поддаешься, тем сложнее вылезти из своей норы.
Но также считаю, как то неправильно что ли отказывать малышу в прогулке из-за этого. Мы выходим даже через мамино "не хочу".
Я тоже не горю желанием каждый день и в любую погоду тащиться на прогулку. И не всегда скачу как конь вместе с детьми. Всё мы люди и бываем не в настроении, плохо себя чувствуем или что-то ещё. Но стараюсь.
Ещё стараемся на прогулке не просто ходить по улице туда-сюда, а сделать ее максимально активной, если дочки сами не очень то шустрые в этот день. И, конечно, познавательной.
Если вокруг много детей, то особых усилий и не требуется. Девчонки мои очень контактные и сразу находят себе компанию. Но сейчас как раз такой период, когда детей на улице днем с огнём не сыщешь. Поэтому приходится выкручиваться. Благо зима в этом году очень снежная и вариантов у нас масса.
Вот сегодня, например, мы закапывались в снег.
А потом просто играли в догонялки и катались с горки.
Думаю, не стоит говорить, что после таких игр у детей был прекрасный аппетит, двухчасовой сон, а у Алёны трехчасовой. И дом никто не разносил. (А уж тем более не гонялся с ёлкой за кошкой))). Мамы, думаю, поймут, о чем это я.
Детям нужен свежий воздух. И это вовсе не миф. Это не только воздух. Прогулки - это эмоции детей, активность и физические нагрузки, закаливание, наблюдение и познание нового.
Находясь дома, даже проверить квартиру полноценно невозможно. А уж если по нескольку дней этого не делать, то вообще, наверное, мозги закипают. Особенно если это однушка.
Если честно, то вообще не понимаю, как не хотеть гулять с ребёнком. Вот совсем недавно стояли сильные морозы, и мы три дня не ходили гулять. Это была вешалка. И вовсе не из-за того, что не знаю, чем занять детей дома, или из-за того, что они всё вокруг крушат.
Благо дочери не такие шилопопые.
Но когда ходим на улицу - это столько положительных эмоций. Не одна самая лучшая настольная игра или развивающая книжка не вызовут у ребенка столько радости, сколько возможность пошлепать по лужам или поваляться в пушистом, только что выпавшем снегу.
Ни одна игрушка в доме не заменит радости от катания с горки.
Я уже не говорю, как это красиво, смотреть как блестят снежинки в свете фонаря, и как светится припорошенная снегом елочка.
Искренне не понимаю, как можно это не любить и лишать ребёнка насладиться этим и полюбить прогулки. Ведь в любую погоду можно найти что-то хорошее. Ну или почти в любую.
Ведь никто никого не принуждает к многочасовым прогулкам. Можно и за двадцать-тридцать минут "погулять качественно" и не замёрзнуть. Всё в наших руках.
Р.S. В статье я говорю про мам в декрете, потому, как работающие женщины не могут себе позволить прогулки по четыре часа в день, даже при очень большом желании. Да и двух часовые думаю тоже.