Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Когда операция не большое благо и не выход

Некоторые операции уходят из практики не только из-за стремления к более щадящей хирургии, но и из-за невысокой результативности. Уходят и десятилетиями считавшиеся каноном вмешательства, потому что не удаётся пройти проверку клиническими исследованиями…

Кишечная непроходимость – тяжёлое осложнение обширного опухолевого процесса брюшной полости и первый признак карциномы, перекрывающей просвет кишки. Операция по поводу кишечной непроходимости выполняется и на первом этапе радикального лечения при кишечной опухоли и в заключении терапии терминальной стадии рака, занимающего всю брюшную полость.

Специалисты Пенсильванского университета и Университета штата Луизианы в клиническом исследовании определили истинную ценность операции по разрешению кишечной непроходимости при распространённом злокачественном процессе брюшной полости.

С мая 2015 по апрель 2020 года в трёх десятках больниц Северной и Южной Америки отобрали 199 пациентов с кишечной непроходимостью. Средний возраст больных – 60 лет, две трети – женщины. Треть пациентов рандомизировали: 24 выполнена операция, 25 лечили консервативно. Две трети пациентов отказались от рандомизации и самостоятельно выбрали лечение: 58 предпочли операцию, а 92 – консервативное лечение. Совокупно операция была выполнена 82 пациентам, а 117 прошли медикаментозное лечение. Учёных интересовало, как долго жили пациенты после операции и стандартной длительности госпитализации.

В группе рандомизации после выписки из больницы оперированные в среднем жили 42,6 дня, не оперированные – 43,9 дня. В группе самостоятельного выбора лечения непроходимости после выписки оперированные жили в среднем 54,8 дней, не оперированные – 52,7 дней. Скорректированный анализ выявил, что хирургия дала всего 2,9 дней дополнительной жизни после выписки в сравнении с консервативным лечением.

В группе рандомизации все пациенты после 5 недель наблюдения сохранили возможность приёма пищи, в группе выбора естественным способом могли питаться 83-85%.

В группе оперативного разрешения кишечной непроходимости отмечалась связанные с операцией осложнения, главным образом, тяжёлая анемия: у 6% в группе рандомизации, у 3% в группе выбора.

В чём реально помогло оперативное вмешательство, так в существенном снижении симптомов кишечной непроходимости: тошноты, рвоты, запора, боли и вздутия живота. По сути, в улучшении самочувствия и заключалось преимущество операции перед медикаментозным лечением.

Авторы исследования рекомендуют предлагать операцию «для улучшения симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, но не для улучшения выживаемости или увеличения дней жизни», а также «уважать выбор пациента», не решившегося на предлагаемое вмешательство. Исследование не прибавило оптимизма в безвыходной ситуации кишечной непроходимости при терминальной стадии рака, но определило истинную цену операции у тяжёлого пациента и «снимает камень с души» хирурга, не сумевшего уговорить больного на паллиативную операцию.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/01/15/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!

Наука
7 млн интересуются