Особенностью человека является развитая, так называемая, новая часть мозга – неокортекс. Благодаря неокортексу мы можем говорить, учить языки, создавать произведения искусства, понимать сложные формулы, осознавать себя как личность и ещё много всего.
Однако неокортекс не единственный отдел нашего мозга. Он содержит ещё древний, рептильный мозг, который достался нам в наследство от царства животных и лимбическая область мозга - «мозг млекопитающих». Это очень интересная тема, подробнее можно ознакомится в трудах учёных и психологов.
А сейчас опять про младенцев.
Младенцы ещё не освоили свой неокортекс и у них много инстинктивного в поведении, восприятии и природе чувств.
Однако мы воспринимаем малышей приписывая им больше «социальности» свойственной нам самим. Это не плохо, так как мы их как бы подтягиваем на свою ступеньку, но и не совсем правда.
Процесс созревания не быстрый и у родителей часто возникает много недопонимания того особого языка, на котором «говорят» малыши и их послания трактуются несколько иначе, чем то, что они реально значат в рамках их возраста.
Обнимашки. Поглаживния.
Пример.
«Мой ребёнок 2-х лет очень добрый, открытый и тактильный. Он любит обниматься со всеми гостями». Ну или «любит трогать людей в вагоне метро»
Что на самом деле происходит? Для ребёнка жест, когда он трогает или обнимает чужого человека, пришедшего в гости, означает присвоение «завладение» этим человеком.
Он как бы присваивает себе этого человека. Обычно взрослые гости-друзья очень радуются, когда приходят в дом, где есть дети и малыш вдруг обнимает их за ногу или нежно гладит. И начинают подыгрывать. Получить внимание и заинтересовать гостя, можно принеся и показывая ему свои игрушки, не вступая в тактильный контакт. Это социально одобряемо. Нарушение границ тела, внезапные объятия или поглаживания со стороны ребенка не воспринимаются критично, как со стороны незнакомого взрослого.
Даже наоборот взрослые часто начинают умиляться.
Просто имейте ввиду, что это не совсем то, чем кажется. Если вы хотите, чтобы у малыша было больше понимания границ попросите гостя (подругу, если она в теме), отвести руки малыша и показать, что контакт не желательный. Тем самым вы мягко сообщите малышу, что у нас не принято близко контактировать с незнакомцами. *Это не касается друзей семьи, которые и так уже свои в доску.
Пописать сверху.
Малыш забирается на стол и писает на брата, сестру или даже родителя. Думаю, объяснения излишни. Он как бы говорит кто тут главный. Занял верхушку пищевой цепи. Вернуть его «на место» можно поставив на пол и положить руку на голову, как бы промеривая его рост. Малышу это не понравиться, но всё же это экологичный способ.
Добыча.
Малыш берёт вещи, которые от него прячут родители, но при этом пользуются сами. Обычно это какие-то красивые личные вещи. Помада, телефон или украшения.
Это инстинкт охоты. Какая-то вещь, которая «приглянулась» крохе, не попадает ему в руки, а она ему очень нравится. Это добыча. Дети могут пойти на многое, чтобы получить «добычу» в свои руки. Придвинуть стул и влезть на него, чтобы забраться повыше, долго «выслеживать» добычу и улучить нужный момент, когда вещь осталась без присмотра.
Это не кража, это встроенная программа охоты! Поэтому ругать малыша не стоит. Но стоит наложить «табу» на особо ценные вещи, дать понять, что это вещь «моя» (и не оставлять без присмотра на видном месте), а вот это твои. Можно купить малышу игрушечный телефон похожий на настоящий. Или предложить другие «сокровища» на замену.
Часть программы охоты и собирательства, когда ребёночек собирает мелкие предметы на улице или дома. Более старшие приносят домой палки или камни.
Кто за кем идёт?
Это тоже важный момент в отношениях с ребёнком. Об этом чуть позже.