Ей удалось прожить невероятно насыщенную и красивую жизнь, и не просто прожить, а претворить свой опыт посредством кино в значимые и любимые по сей день образы. Кажется, она собрала все мыслимые награды - от Сталинской премии I степени в начале карьеры до ордена «За заслуги перед Отечеством» - в конце.
Она прожила долго и всю жизнь работала. Наконец, Инна Владимировна Макарова была одной из самых красивых звезд советского экрана...
АРТИСТИЧЕСКАЯ ПОРОДА
Она родилась 28 июля 1926 года в городе с удивительным, романтическим названием Тайга - неподалеку от Томска. Отец будущей звезды, Владимир Макаров, был диктором на радио. Мама, Анна Герман, там же трудилась литературным редактором и корреспондентом. Откуда такая фамилия?
Дед по материнской линии был австрийским поляком, переселенцем по фамилии Арман, при крещении ее изменили на Герман. Надо сказать, что он передал немало своих генов внучке: обладал отличным музыкальным слухом и играл на нескольких музыкальных инструментах. Все детство Инна и ее сестра Нина провели в Новосибирске. Увы, отца они потеряли довольно рано. По трагической случайности он подавился хлебной крошкой и умер...
В четвертом классе школы, в самый разгар войны, Инна записалась в драмкружок, с которым объездила множество военных госпиталей. По окончании школы девушка решила поступать в театральный институт. Для этого ей предстояло переехать в Алма-Ату, куда был эвакуирован ВГИК. В институт девушка поступила с первого раза. Ей выпало изобразить французскую актрису, которая должна была покорить зал. Инна покорила!
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
На первом курсе института она познакомилась с будущим мужем - Сергеем Бондарчуком. Он только начинал делать первые шаги в искусстве, однако за его плечами были и служба на фронте, и женитьба, и даже ребенок! Семейная жизнь его протекала настолько бурно, что однажды в пылу ссоры (из-за неверности Бондарчука) супруга демонстративно порвала свидетельство о браке.
Сергей решил, что он в таком случае свободен, и принялся с новой силой ухаживать за девушками. Больше всех ему нравилась однокурсница Инна Макарова. За год до окончания института они сошлись. Сняли небольшую комнату в подвальном помещении - много ли надо юным влюбленным?
Инна тем временем в составе курса Сергея Герасимова попала в фильм «Молодая гвардия». За исполнение роли Любови Шевцовой получила ту самую Сталинскую премию. После этого молодые смогли приобрести собственную квартиру в центре Москвы. А через год у них родилась дочь Наталья.
КОВАРНАЯ РАЗЛУЧНИЦА
В начале 1950-х в Москве не было артистической пары шикарнее. И Сергей, и Инна - красивые, талантливые, востребованные, обласканные властью и публикой. Им завидовали коллеги - и дозавидовались! Однажды, пока Инна была на съемках в Болгарии, Бондарчук в Ялте снимал в своем фильме Ирину Скобцеву.
Инна долго не хотела верить долетающим до нее слухам, но по возвращении убедилась в их правдивости: у Бондарчука и Скобцевой был роман. Еще четыре года после этого Инна пыталась спасти брак, но и Ирина не хотела расставаться со своей любовью.
Инна все же решилась расстаться с мужем. Бондарчук отговаривал ее от этого шага, клялся в любви. А едва получив развод... женился на Скобцевой!
Пережить разрыв Инне было нелегко. Впрочем, с Бондарчуком (и даже с его детьми от последующего брака) ей удалось сохранить теплые отношения до самого конца.
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...
Она долго не могла найти мужчину, с которым ей захотелось бы быть вместе. После харизматичного Бондарчука все претенденты на руку и сердце казались пресными. Так продолжалось 12 лет. И не было бы счастья, как говорится, да несчастье помогло!
Инна приступила к съемкам в фильме «Девчата». Внезапно, прямо на съемочной площадке, ее пронзила сильная боль - она буквально не могла пошевелиться. Ее увезли на скорой в больницу. Обследование показало, что Инне Владимировне необходима срочная операция по извлечению камней из почек.
Ее прооперировал хирург Михаил Перельман. Выхаживая знаменитую пациентку после операции, он до беспамятства влюбился в нее. После выписки Перельман сделал Инне предложение, которое та без особых раздумий приняла.
СПОКОЙНО И ПРОСТО
В отличие от яркого, но разрушительного брака с Бондарчуком союз с Перельманом оказался гораздо более долгим, счастливым и спокойным. Михаил души не чаял не только в Инне, он готов был заботиться и о ее дочери, и даже... о бывшем муже! Он, правда, не всегда прислушивался к рекомендациям медиков.
Сам же Михаил Перельман скончался на 89-м году жизни, после продолжительного заболевания, в 2013 году. Инна Макарова пережила его на семь лет. До последнего она вела активный образ жизни, продолжала сниматься в кино и сериалах.