Новогоднее приветствие! Продолжаем рассматривать популярные новинки, вышедшие в 2023-м. На этот раз у нас камбэк Джошуа Хомме и компании, начало нового цикла от стоунер-прог-коллектива Baroness, эксперименты с материалом у The Ocean и A7X, сольный (впервые за долгое время) релиз HEALTH, батя-рок от норвежцев Kvelertak и другие. Приступим.
BARONESS - STONE (2023)
Stoner Metal/Progressive Rock/Alternative Rock
Абстрактная категория "новой волны американского хэви-метала" включает в себя россыпь музыкальных групп - по сути, это всё, что вышло и выходит, начиная с Pantera и 1990-х - и альтернативно-грувовые команды, и прогрессив-сладж-стоунер-материал Mastodon, Kylesa, Red Fang, Black Tusk, Kvelertak, High On Fire и Baroness, на которых остановимся.
Купившись на параллели с Mastodon - моей самой любимой командой на протяжении 5 лет, я впервые послушал их заглавный гимн March To The Sea, а также Take My Bones Away, которые мне любезно подкинули рекомендации, и был разочарован тем, что остальной материал не так вариативен и динамичен, поэтому я по-хорошему удивляюсь людям, которые являются ценителями их творчества. С виду они славные ребята, у них интересные музыкальные предпочтения и стильная фотосессия-промо к альбому, Джон Бэйзли рисует красочные обложки, у Baroness своё настроение, но их музыку распробовать у меня никак не получается.
Причина заключается в том, что на группу навесили ярлык "прогрессивного сладжа" - их приоритет никогда не был в том, чтобы наяривать тяжёлый саунд, разве что в совсем раннем творчестве из сплита с Unpersons, двух EP First/Second и дебютного The Red Album. В материале того времени чувствуется влияние дума (Джон Бэйзли также отмечал Gauze и японский хардкор), в то время как ранние Mastodon - это хардкорный угар и их манера сладжа бородато-грубая, как будто проехался табун слонов (часть влияний привнесли из участия в Lethargy и Today Is The Day, группа вдохновлялась Neurosis и Thin Lizzy). Из этого следует, что стилистически они совпадают в психоделическом Blue Record 2009-го и медляках The Hunter 2011-го. Поэтому, при том, что группы турили вместе и обе из одного штата, я не считаю, что Baroness пребывают в тени Mastodon или часть той тусовки, которую мы упоминали ранее - они индивидуальны и самобытны, ориентируясь на балладность.
На стилистическом кроссовере из альтернативы, южатины, стоунера, бардовской песни, пост-рока (его атмосферность с синтезаторами импонировала мне больше всего) и спейс-рока Gold & Grey в 2019-м Baroness стремились представить свой самый эклектичный и экспериментальный опыт, но потерпели крах: всё убил донельзя перекомпрессованый звук. Вряд ли группа стала законодателями тенденции к подобному саунду, но Gojira, Red Fang и Mastodon в 2021-м представили глухие и шумные работы с более смазанным в миксе вокалом. Отмечу, что Baroness не удаются двойные альбомы, да и вид произведения это субъективный: предшествующий Yellow & Green предлагал целых 18 композиций.
Новинка STONE отходит от серии цветовой палитры, проходящей лейтмотивом через 5 альбомов, и предлагает самый тяжёлый материал со времён Blue Record (вместо привычных убаюкивающих альт-рок-разбавлений), однако весь стоунер сосредоточился на главных синглах, лучшим из которых получился Shine (припев один из самых выделяющихся у группы). Саунд-дизайн оказался более приемлемым, вокал Джона (несмотря на то, что его тембр всегда был на любителя в отличие от дикого раннего перформанса) раскрылся с новой стороны (шёпот на Choir и даже околоэкстримный фрагмент на Under The Wheel), как и Джины, которая подпевает ему и является новоприбывшей гитаристкой второй альбом. Треклист венчает акустическая Bloom и 2 проходные затянутые композиции-предшественники.
В итоге лучшим поздним материалом Baroness остался Purple. На STONE, как и обычно в их альбомах, я почерпнул лишь 3-4 хорошие композиции. Видоизменяющиеся концепты от альбома к альбому всегда были больше материала внутри.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Last Word, Beneath The Rose, Choir, Shine
Queens Of The Stone Age - In Times New Roman... (2023)
Alternative Rock/Hard Rock/Stoner Rock
I don't care what the people say
If you gotta knock, then go away
Oh, fears, ideas they grow like a weed
Used to wash my brain but dirty thoughts just came and came
No time in life for shit
Spoonful by the pound, ain't havin' it
Do you practice to preach or pretend to be?
You a tiger, a trash can, royalty?
Don't care what the people say
Goin' deaf deliberately
And the wolf's on the creep with the sheep on the merry-go-round
And the wolf's on the creep with the sheep on the merry-go-round
And the shepherd sleeps whilе the blood seeps into the ground
On the outskirts of town whеre the headlights bleed
Oh, Teen Angels entangled
Знаковость QOTSA для меня заключается прежде всего в тонком сочетании гипнотического стоунер-фузза с южным колоритом и пылкой игривостью альтернативного рока для женской аудитории, в центре которого заражающая харизма фронтмена Джошуа Хомме - и группа для меня интересна всеми сторонами сразу, поэтому своим любимым считаю даже не радиоконцепт Songs For The Deaf 2002-го, а последующий за ним Lullabies To Paralyze 2005-го.
Также дискография весьма ровная и стабильная по материалу, поэтому выделю недооценённый Villains 2017-го своим винтажным саундом, влиянием хард-рока и психоделики, набором цепких шлягеров, словно олицетворяющих мюзикл.
На создание In Times New Roman... наложился драматичный бэкграунд из мрачных событий жизни Джошуа Хомме: судебные разбирательства с бывшей женой, личная борьба с раком и смерть близких друзей, в том числе Марка Ланегана, с которым я впервые познакомился на совместной композиции Inside of a Dream с шведами Cult Of Luna с их EP The Raging River - всё это отложило выпуск материала на 2,5 года, пока наш бессменный перформер выбирался из объятий дьявола (см. обложку).
Альбом является завершением трилогии поздних QOTSA (многоточие стоит перед названием первого альбома и после последнего), поэтому здесь присутствуют фишки, объединяющие его с двумя предшественникам: пластичность и театральность Villains, арт-роковая мрачность ...Like Clockwork (трек Sicily напоминает If I Had a Tail) - и всё это развивая идеи нойз-рокового саунда Era Vulgaris 2007-го - на мой взгляд, самого противоречивого у коллектива - он более вибрирующе-жужжащий. Из главных приёмов отмечу струнное обрамление из альта, скрипки и виолончели на треках Obscenery (на старте самый запоминающийся на альбоме), Carnavoyeur (с влияниями спейс-рока, обрушивающийся лавиной шума под конец), Sicily, помешанную на каруселях What The Peephole Say и Straight Jacket Fitting - финалы альбома у них всегда были особенные: на этот раз блюзовая акустика.
In Times New Roman... в отличие от двух предшественников бьёт самой сильной и содержательной лирикой за весь период творчества, фокусируясь на личных переживаниях Джошуа Хомме, и сам по себе это неплохой зрелый перформанс, однако я предпочту вернуться к двум предшественникам: пышности и концептуальности самого экспериментального вампирского ...Like Clockwork и душевной простоте гибкого и кружащегося в лёгком танце Villains, который интересен своей неоднозначной характеристикой от слушателей - они метят точно в цель.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Obscenery, Negative Space, Made To Parade, Carnavoyeur, What The Peephole Say, Sicily
Kvelertak - Endling (2023)
Heavy Metal/Hard Rock/Hardcore Punk/Black 'n' Roll
Название этих именитых норвежцев переводится, как "мёртвая хватка", его подкрепляют иллюстрации паразитического характера (для первых двух альбомов их оформлял Джон Бэйзли из Baroness), в каждой из которых фигурируют птицы, в частности орлы и совы. Kvelertak известны прежде всего своим одноимённым дебютом 2011 года, который считается одним из важнейших релизов прошлой декады, представляя стилистику "блэк-н-ролла". В то же время в нём чувствуются влияния прогрессивного сладжа на манер Mastodon (Троя Сандерса даже пригласили на фит в треке Crack Of Doom с 4 альбома) с их хитовыми риффами, динамикой и красочными соло. Эта же работа впоследствии и стала их самой выразительной и запоминающейся, но нельзя сказать, что последующие не были интересны.
Пятый полноформат Endling становится вторым по счёту с новым вокалистом Иваром Николайсеном (с которым у ребят был фит ещё на Blodtørst с дебютника) из The Good, the Bad and the Zugly, а за всё время существования группу покинули только 2 участника. Концепт альбома посвящён норвежской мифологии и ритуалам, но без троллей и викингов, которых эксплуатирует тв-формат. Композиция Skonggangr вдохновлена жизнью отшельника и лесного дикаря Хельмута Фона Ботнлауса - сына местной девушки и немца, к которому она устроилась горничной во время войны. Тексты, в отличие от предшественника, где немного прослеживался английский, исполнены на родном языке. Впервые в треклисте не фигурирует название с приставкой -Nekro.
В отличие от более быстрого, драйвового и хардкор-панкового Splid с харизмой прибывшего вокалиста, новый материал тяготеет к винтажному переосмыслению хэви-метала 80-х и таких команд, как, например, Thin Lizzy, Motörhead, а также соотечественников Turbonegro - этим он развивает направление экспериментального Nattesferd 2016-го (команда даже поменяла лого). Узнаваема тяга к хард-року, привычные мелодичные проигрыши, а вот блэк здесь лишь редкими проблесками в интро Krøterveg te Helvete и Morild, Fedrekult, банджо Døgeniktens kvad (для 5 композиции, а также Svart September характерен фолк-мотив).
На этот раз Kvelertak не удалось удивить, но они выдали стабильный и ровный альбом со своими выделяющимися моментами, и здесь я, пожалуй, соглашусь с "батя-рок"-определением в коннотации "зрелости".
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Krøterveg te Helvete, Fedrekult, Døgeniktens kvad, Endling, Morild
The Ocean - Holocene (2023)
Electronic/Post Rock/Progressive Metal/Atmospheric Sludge
Немецкая команда The Ocean - это пример того, как на протяжении всего творческого пути проект развивается от альбома к альбому, привнося новые элементы в своё творчество. Коллектив рождает монолитные тектонические глыбы, исследуя геологические эпохи человечества, и дискографию берлинцев сложно вписать в определённую канву. Закладывая фундамент под влиянием ранних Isis, они успели поиграть яростный металкор на Aeolian 2006-го и совместить всю квинтэссенцию первого этапа творчества на Precambrian 2008-го, в котором участвовал Берлинский филармонический оркестр и Нэйт Ньютон из Converge (композиция Orosirian: For the Great Blue Cold Now Reigns с его вокальным участием). С Anthropocentric 2010-го я впервые познакомился с пост-металом.
Творчество 2010-х с разрастающимся масштабом наряду с двойным Phanerozoic (фиты с Йонасом Ренксе из Katatonia как отдельный вид искусства) позволило The Ocean закрепиться на пост-металическом Олимпе, и сейчас они важнейшая команда наряду с Cult Of Luna.
Вышедший на Pelagic Records (лейбле основателя группы Робина Стапса) Holocene являет собой заключительную часть трилогии альбомов, начиная с 2018 года, концептуально знаменующую приход современной геологической эпохи и самый экспериментальный материал не только по меркам самих The Ocean, но и стиля. Помимо симфонических вкраплений из тромбона, валторны, трубы и фортепиано, главный ход альбома - это электронная составляющая, однако здесь, в отличие от атмосферной синтезаторно наполненной интерлюдии Oligocene с предшественника 2020-го, она весьма минималистична, и во второй половине скорее служит плацдармом для построения прогрессивных и атмо-сладжевых конструкций, а также облегчения до пост-рока с взрывными всплесками и акцентом на чистый вокал, что роднит его с наименее удачным в каталоге Heliocentric 2010-го. В довершение стоит отметить французский спокенворд в композиции Preboreal и Unconformities - фит со шведско-норвежской готессой Карин Парк
The Ocean родили на свет смелое модерновое откровение, и такой инновации не было в стилистике со времён Vertikal 2013-го шведов Cult Of Luna (из последнего ещё припоминается композиция The Acres/The Ache у Absent In Body и дебют Final Light, вышедшие в прошлом году), раскрывая коллектив с футуристичной стороны. Однако финал того, к чему шли немцы, оказался не таким монументально-эпичным под впечатлением от более глобального Phanerozoic, оставляя желать всеобъемлющего электронного направления и отражая то, что в рамках экспериментов в пост-метале ещё не всё сказано.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Boreal, Atlantic, Unconformities, Parabiosis
Enslaved - Heimdal (2023)
Progressive Metal
Норвежцы Enslaved всегда черпали вдохновение из скандинавской мифологии, которую дополняли философские концепты, абстрагируясь от зловещих ритуалов остальной блэк-сцены. Их обширная дискография совершала несколько поворотов: начиная с аутентичного викинг-блэка с элементами фолка, перейдя в гибридный прогрессив-блэк в 2000-х (венцом которого для меня стал Ruun 2006-го), и после полноценно уйдя в исследование прогрессив-составляющей с элементами блэка. И проект на протяжении длительной карьеры всегда был стабилен: начав со стабильно выделяющихся работ в рамках жанра: Vikingligr Veldi (1994), Eld (1997), Monumension (2001), Below The Lights (2003), Isa (2004) - на данном этапе выпуская стабильно проходные альбомы. Думаю, что это может быть связано с переходом на гигант Nuclear Blast и его типичным звуком, поскольку последней значимой работой можно назвать лишь Riitiir (2012).
Heimdal в очередной раз показывает, как ветераны ушли в максимально привычную зону комфорта: экстрим-вокал для вида чувствуется усталым, да и чистый не впечатляет; вдохновение прог-роком и синтезаторные вкрапления, как следствие, облегчение, малое количество нового материала, тем более запоминающегося, поскольку из 7 композиций в треклисте 3 вышли синглами, а Caravans To The Outer Worlds и вовсе взят с EP двухлетней давности - зато альбом не так затянут, как In Times 2015-го. Наиболее сильно здесь выстрелила финальная одноимённая композиция.
По итогу блэк в мейнстриме растерял всю свою уникальность.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Heimdal
Invent Animate - Heavener (2023)
Progressive Metalcore
Современный прогрессив-металкор видоизменяется: исследует электронную палитру, влияние альтернативы 90-х и Deftonescore.
Не был расположен к раннему материалу австралийцев Invent Animate, поскольку он был довольно прямолинеен, и те же Northlane выпустили в 2015-м третий полноформат Node, который смотрел на предшественников под другим углом.
Heavener (на котором группа перешла на лейбл UNFD) же стал для меня приятным открытием, поскольку коллектив к нему шёл больше 10 лет. Сильный упор в драматичную атмосферность (которая импонирует у ранних Thornhill), кристально чистый эфирный эмбиент, раскрывшийся чистый вокал, более нетривиальные живительные джентовые ходы - это направление стало заметно ещё на EP The Sun Sleeps, As If It Never Was 2021-го. Особняком отмечу сингл Without A Whisper с райским визуалом клипа, его сокрушительным припевом и колыбельной в куплете, который мне любезно подкинули рекомендации - сразу чувствуется, что сделано с душой. Тактильное интро финальной Elysium будто создаёт рябь на воде ручья из обложки альбома. Одноимённый сингл, не вошедший в альбом, словно воздушный дрим-поп от мира прог-металкора, своей лёгкостью и излучаемым голубоватым свечением приоткрывает перед тобой дверь в потусторонний мир под тихую радость строк припева "I'm Already Home"...
Музыканты выжали из своей формулы всё, что могли, на данный момент. Получился возвышенный сказочный альбом: агрессивный и мягко-убаюкивающий, создающий контраст с материалом до этого. Однозначно самый яркий представитель направления в этом году, небезупречный, но неплохой.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Absence Persistent, Shade Astray, Without A Whisper, Reverie, Purity Weeps, Emberglow, Elysium, Heavener
HEALTH - RAT WARS (2023)
Electro-Industrial
Всегда равнодушно относился к творчеству HEALTH, поскольку их музыка представляется мне весьма холодной и синтетической, с привкусом железа (во многом за счёт авторского инструмента Zoothorn, позволяющего получать атональные звуки без симметричной структуры на уровне рандома) под стать киберпанк-концепту; также изрядно раздражает монотонный вокал, который косит под женщину. Проект выезжал на отпечатавшихся в массовом сознании игровых саундтреках, особенно к Cyberpunk 2077 и Max Payne 3, а также серии коллабов DISCO с именитыми гостями - и на фоне этого сольный материал HEALTH значительно проседал, пусть и чередовал со стилистикой: начиная с минималистичного DIY-нойз-рока, экспериментируя в дальнейшем с пост-индастриалом и клубной электроникой.
RAT WARS - это пятая сольная работа после 4-летнего перерыва, которая по праву может считаться лучшей у коллектива. Даже несмотря на то, что этот альбом не нашёл у меня отклика, в нём есть некоторые достоинства. HEALTH совместили стилистику всего своего творчества, добавив чуть больше динамики и сдобрив её атмосферой удушающих синтезаторных клубов, ритмов драм-машины и смиренной тоски, выраженной в вокале.
Самым громким кроссовером здесь является SICKO, который строится на закольцованном семпле классического Like Rats (очевидно, к нему отсылается название альбома) культовых британцев Godflesh. Метал на CHILDREN OF SORROW своим грувом привносят Lamb Of God, а EBM - начинающая француженка Sierra. DSM-V - это пост-апокалиптичный дарк-синт, ASHAMED - дарквейв, а на (OF BEING BORN) внезапно появляется акустическая гитара.
При всех преимуществах данного альбома наиболее удачной у HEALTH для меня является 1 часть коллаба DISCO4, и кто знает: если бы не Godflesh фигурировавшие в SICKO (от которых я ждал необычной интеграции, а получил заслушанный до дыр знакомый семпл), то вряд ли бы я обратился к этому альбому.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: HATEFUL, CRACK METAL, CHILDREN OF SORROW, SICKO
Avenged Sevenfold - Life Is But A Dream... (2023)
Avantgarde Progressive Metal
Случился щелчок переключателя - и группа, которая играла дженерик-хард-рок вместе с мелодик-металкором, вдруг выпустила авангардный альбом... Однако объяснение этому я всё же нашёл: некоторые участники были задействованы в проекте Pinkly Smooth, (он выпустил лишь одно EP 2002 года, у которого присутствует дарк-кабаре одним из тегов).
Концепт рисует мюзикл, подкрепляемый привычным эффектом дежа-вю. Экспериментальность олицетворяет фламенко-вступление Game Over, проигрыши на пианино, добавление синтезатора, меллотрона, флейты, гармоники и органа, включение симфонического оркестра Сан-Бернардино. Альбом в определённый момент начинает превращаться в косплей дуэта Daft Punk и космическую оперу (Cosmic, Easer и (O)rdinary), а также Фрэнка Синатры на (D)eath. В треклисте есть даже триптих G(O)(D), который сочетается с названием коллектива и библейской отсылкой к Каину и Авелю.
Стоит признать, что альбом лучше привычного творчества коллектива, однако ощущается несуразицей из всего, что только могли впихнуть. Пафосно, упорото, и пример того, как не стоит проталкивать авангардные идеи в массовую музыку, поскольку ничего передового из этого не вышло.
Спасибо за внимание!