/Нижегородская область/
Снова трасса М7, опять в гостиницах Нижнего Новгорода мест нет. В Гороховце я уже побывала по дороге в Казань. Где остановиться на обратном пути? Ничего примечательного... Остается только тыкнуть пальцем в карту. Ну вот, город Лысково. Ого! Три храма XVIII века.
Хорошо, посмотрю на храмы, а потом отдохну от руления в номере под кондиционером у вентилятора, – подумала я. В единственной в городе гостинице «Парус» кондиционеров просто нет. Номер у меня был довольно аскетичный, правда, и недорогой.
Лысково vs Макарьевский монастырь
Гостиница расположена около самой паромной переправы, а паром следует на другой берег, к Макарьевскому женскому монастырю. Туда же следует и весь поток туристов, мимоходом проезжающих через Лысково. Утром, сразу с дороги, в монастырь, а вечерним паромом обратно, переночевать в гостинице и снова в путь.
Лысково и Макарьевский монастырь – это длинная история антагонизма и симбиоза. Так бывает. И жить друг без друга не могут, и постоянно борются за превосходство.
До завоевания Иваном Грозным Казани деревянная крепость в Лысково была достойным пограничным сооружением. Но к середине XVII века она решительно обветшала, и гарнизон перевели за каменные стены Макарьевской крепости уже не для защиты границ, а для охраны окрестных земель от воров и бунтарей. Примерно в то же время в Лысково стало интенсивно развиваться ремесленное производство. Ремесленники продавали свои изделия или на торгу в Лысково, или на ярмарке у Макарьевского монастыря. И именно официальное открытие Макарьевской ярмарки дало мощный толчок развитию ремесел, ими в Лысково стали заниматься даже крестьяне в свободное от основной работы время.
Войско Степана Разина встретили в Лысково крестным ходом. Горожане и крестьяне вместе с бунтарями планировали идти на Макарьевский монастырь. С развитием ярмарки монахи забрали под себя перевоз товаров через Волгу и лишили лысковчан приработка, такую оказию поквитаться горожане не хотели упустить. Со второй попытки монастырь взяли, монахи успели уйти лесами. После подавления мятежа лысковцы подверглись наказаниям и репрессиям, многих мужчин забрали в стрельцы и солдаты, а другие бежали от расправ. Но история противостояния продолжилась.
В 1816 году Макарьевская ярмарка сгорела при странных обстоятельствах, доходы монастыря резко упали, его вывели за штат, тут еще и пожар в самом монастыре, и главный купол упал... в общем, монастырь упразднили. Правда, при Александре III его возобновили как женский, да там уже и советская власть близко.
По состоянию на текущий момент монастырь лидирует. К его белым стенам с раннего утра едут туристы. Я решила как-то уравновесить ситуацию, осталась и посмотрела на монастырь с другого берега, с городского пляжа Лысково.
Гражданская архитектура Лысково
Пора бы двинуться уже к обещанным храмам и осмотреть их по-быстрому, но отвлекали дома. С точки зрения памятников гражданской архитектуры Лысково – настоящий Клондайк. Однако большинство домов находится в полуразрушенном состоянии. Как выяснилось позже, многие из них памятниками не являются и государством не охраняются.
У одного дома я все же остановилась. Меня привлекла кирпичная арка. В ней есть место для надвратной иконы, значит, построено до революции, максимум – начало XX века, а слева дом, к которому эта арка пристроена, без крыши, без окон... Как же так? Лысково бомбили?
Так вот и этот старинный дом купца Белянина второй половины XIX века тоже не памятник. Правда, через несколько месяцев после моего визита в Лысково появилась информация, что дом выкуплен местным предпринимателем, который планирует восстановить его и устроить в здании музей хрусталя.
Спасо-Преображенский собор
От паромной переправы, от гостиницы, от дороги, что ведет к пляжу, в общем, из всех стратегически важных туристу мест видны купола храма, к нему я пыталась добраться хоть и со многими остановками. Спасо-Преображенский собор был возведен на месте обветшавшей Спасской церкви в 1711 году. На рубеже веков село Лысково стало вотчиной перебравшихся в Россию потомков грузинских царей, и храм был поставлен при Арчиле II и его сыне Александре Имеретинских.
После пресечения в 1726 году рода Арчила II императрица пожаловала Лысково представителю другой ветви Багратиони, сыну царя Вахтанга VI – Бакару, а уже его дети получили в России титул князей Грузинских.
Спасо-Преображенский собор – самое старое здание города, потрясающее своей величиной и великолепием. Здесь хранились прежде родовые сокровища грузинских царей, важнейшее из которых – крест святой равноапостольной Нины (пребывал в Лысково с 1749 по 1808 год), здесь же расположена и усыпальница владельцев села Лысково, в том числе последнего хранителя креста – князя Георгия Александровича Грузинского.
Сейчас собор, связавший Россию и Грузию, является подворьем Макарьевского монастыря.
Особняк Грузинского
Особняк князя Георгия Грузинского, кажется, единственный уцелевший памятник гражданской архитектуры в Лысково. Вроде, не так давно там располагался какой-то банк, сейчас особняк занимает «Дом детского творчества», по крайней мере, так на стене написано. Небольшой скверик с плиткой и фонариками перед парадным входом выглядит мило, но несколько искусственно.
Особняк – лишь один дом из ансамбля усадьбы Грузинских-Стоговых, который, по счастью, внесли в реестр памятников истории регионального значения Нижегородской области.
Сам Георгий Грузинский – личность весьма противоречивая. На его земле располагалась Макарьевская ярмарка, приносившая князю огромный доход, и суд там он чинил самостоятельно. Поговаривают, что пожар на ярмарке (а, вероятнее всего, поджог) мог стать следствием поведения Георгия Александровича. Однако князь Грузинский почитался и почитается лысковчанами по сию пору – он многое сделал для строительства в селе и развития принадлежащих ему земель.
В 1801 году князь Грузинский передал крест святой Нины Александру I, а император повелел отправить крест с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси, где он хранится и теперь.
«Зная, сколь драгоценна сия святыня для грузинского народа и желая возвращением ее дать новое доказательство моего о нем попечения, я препроводил сей крест туда…»
Из письма императора Александра I князю Георгию Грузинскому, 1802 г.
Вознесенский собор
При ближайшем рассмотрении Вознесенский собор оказался не совсем XVIII века. Землю под его строительство выделили в 1792 году, но строить начали только в 1795 году при радении всё того же князя Грузинского, который добился у церковных властей разрешения разобрать на кирпич ветхие строения. Закончили строительство лишь в 1801 году. Кстати, особняк князя расположен рядом именно с Вознесенским собором, а не со Спасо-Преображенским, то есть в центре города, рядом с самым величественным сооружением, что подчеркивает статус князя.
Если Спасо-Преображенский собор я приметила издалека, то Вознесенский появился передо мной как-то вдруг, когда я развернулась к нему, перестав наконец рассматривать городские дома. Огромное здание с колоннами и резными подкупольными барабанами взглянуло на меня будто из другой реальности. Из какой-то столичной, а не провинциальной реальности.
Вознесенская церковь – центр большого архитектурного ансамбля, по углам территории расположены еще четыре Г-образных корпуса и две круглые башни. Есть вероятность, что все дополнительные здания задумывались как торговые площади, в противовес Макарьевской ярмарке. Но в итоге большая их часть использовалась церковью.
Большой храм казался закрытым, но я как будто слышала звон колоколов. Приветливый сторож принял у меня требы в притворе Георгиевской церкви и рассказал, что в соборе сейчас как раз настраивают колокола, а я могу зайти и посмотреть. Этим предложением я, конечно, воспользовалась.
Казанская церковь
Казанская церковь может показаться скромной лишь в сравнении с грандиозными лысковскими соборами, она действительно немного поменьше. Совсем немного. Церковь так и была возведена в 1753 году – мощный каменный четверик с золотой главкой, две маленькие главки над приделами, с каменной колокольней в одной связи, обнесена железной оградой на каменных столбах.
В жизни каждого храма есть хотя бы одна удивительная история, и Казанская церковь не исключение. Отца Иосифа (Зыков Иосиф Семенович) арестовали в ноябре 1937 года, через неделю он был расстрелян по приговору тройки НКВД. В июле 1940 года община просила исполком разрешить служить приглашенному священнику. Власти отказали, но и церковь не закрыли, а ключи остались у прихожан. А в 1943 году храм уже совсем официально открыли, и богослужения возобновились. Получается, что церковь в советское время и не закрывалась.
Казанская церковь – моя любимая. Я несколько раз обошла ее вокруг. Мне казалось, что эти утоптанные дорожки, деревянные дома с огородами – будто из лета моего детства. Совсем раннего детства, наполненного только теплом и любовью. А еще с холма, на котором стоит храм, открывается вид на город, городок. Маленький городок Лысково, вместивший в себя три храма XVIII века, природные достопримечательности и интереснейшие примеры гражданской архитектуры прошлых веков.
Обо всём сразу и не напишешь, поэтому читайте:
- о природных достопримечательностях города в статье → «По горам и рекам города Лысково»
- о его гражданской архитектуре в публикации → «Призраки памятников гражданской архитектуры в Лысково»
- а о других маленьких и больших населенных пунктах в подборке → «Города и сёла»
11.08.2023