Найти тему
КИРИН59 говорит

“Дочь болотного царя”: олдскульный триллер, который никто не оценил

Этот психологический и драматический триллер выходил в начале ноября прошлого года в отечественных кинотеатрах, а уже в конце ноября получил цифровой релиз.

Последнее на сборах уже никак бы не отразилось, поскольку картина сразу отчаянно затонула в прокате – кассовые сборы едва-едва перевалили за 3 млн. $. Рейтинги у фильма тоже печальные. Критики триллер растоптали, а зритель или вовсе его не заметил, или откровенно скучал при просмотре, одарив потом посредственными оценками.

Но, как большой любитель недооценённых и малозаметных картин, я расскажу, чем мне приглянулась “Дочь болотного царя” (The Marsh King's Daughter).

Локализованная афиша фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Локализованная афиша фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

О чём это

Десятилетняя Хелена (Бруклин Принс) счастливо живёт в безлюдной глуши с кроткой матерью Бет (Карен Писториус) и суровым отцом Джейкобом (Бен Мендельсон).

Джейкоб учит Маленькую Тень, как он ласково называет дочку, охотиться и кажется знает про лес всё. А юная Хелена души в нём не чает, несмотря на строгий нрав отца – при неудаче на охоте он может посадить девочку на ночь в земляную яму.

Однако идиллия девочки переворачивается с ног на голову, когда мать при первой же возможности увозит дочь из леса прямиком в полицейский участок. Оказывается, что Джейкоб похитил Бет за два года до рождения Хелены и годами удерживал женщину в неволе.

Джейкоб пытается увести дочь, но его ловят. В итоге мать помещается в лечебницу на продолжительную реабилитацию, отец получает прозвище “болотный царь” и долгий срок в тюрьме, а Хелена оказывается в приёмной семье.

Двадцать лет спустя у Хелены (Дэйзи Ридли) уже нормальная и обычная жизнь: работа, муж-преподаватель, маленькая дочь. Она успешно скрывает ото всех, кем были её родители.

Но всё снова меняется, когда Джейкоб сбегает из-под заключения.

Дэйзи Ридли в образе Хелены. Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Дэйзи Ридли в образе Хелены. Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Кем это сделано

В основе фильма лежит одноимённый роман Карен Дионн. Он увидел свет в 2017 году и быстро стал международным бестселлером. Известия об экранизации, как водится, не заставили себя ждать.

За подготовку сценария сел Марк Л. Смит, в чьей фильмографии полно сомнительных и не очень хорроров, но шлейф успеха “Выжившего” (2015) ещё не иссяк (хотя хвалили в основном Иньярриту и ДиКаприо). Но с первой попытки производство не запустилось – пришлось искать нового постановщика и исполнительницу ключевой роли.

Так у руля “Дочери” оказался Нил Бёргер – опытный, но малозаметный режиссёр с парой неоднозначных хитов за спиной. А на главную роль выбрали звезду новой трилогии “Звёздных войн”, которая старательно принялась счищать с себя образ Рэй, берясь за совершенно разные проекты. Чуть позже к актёрскому составу присоединился Бен Мендельсон, как всегда великолепный в роли антагонистов.

Вполне крепкая команда, которая и повлияла на моё решение посмотреть это кино. Ну, разумеется, ещё интересно было посмотреть, чем же “Дочь” так всем не понравилась.

Бен Мендельсон в образе Джейкоба “Болотного царя”. Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Бен Мендельсон в образе Джейкоба “Болотного царя”. Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Как это выглядит

А основными недостатками зрители и критики чаще всего называют “слишком медленный темп повествования” и “неуклюжее завершение”.

Не исключаю, что когда зритель видит слово “триллер”, то он автоматически ожидает увидеть нечто напряжённое и динамичное. Но в жанре “Дочери” акценты явно смещены к “психологическому” и “драматическому”, а уже потом фильм становится “триллером” (возможно, что вообще лишь по итогу).

В этом плане повествование в картине и правда неторопливое, даже медитативное. В нём, например, нет привычного для жанра субтитра “20 лет спустя”, которыми триллеры частенько повышают динамику. Вместо него переход от глуши к цивилизации, от старой жизни Хелены к новой, выполнен визуально через нарезку пролётов камеры. И это был отличный приём – как визуально, так и повествовательно.

Повествование целиком концентрируется на Хелене, и от того визуальное построение фильма диктуется главной героиней. Лично мне за этим было интересно наблюдать: например, как изменяется манера съёмки в зависимости от отношения героини к окружающим (например, в начале отца часто показывали с нижней точки, а потом камера была с ним на одном уровне), или как обычно не примечательная Ридли отыгрывала совместные с Мендельсоном сцены (теперь её трудно винить в слабой игре, как на “Звёздных войнах”). Героиню не затмевают даже многочисленные живописные натурные съёмки.

Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Но для меня в том оказался главный “плюс” фильма. Он не старается угодить зрителю обилием крови (смерти можно пересчитать по пальцам одной руки) или экшен-сценами (да, их, по сути, и нет). Он просто рассказывает свою историю, медленно и постепенно, обыденно и неумолимо.

Да, сюжет идёт по давно истоптанной триллерами тропинке с бегством антагониста и обязательной конфронтацией с ним главной героини. Да, Вы вероятнее всего поймёте, чем фильм кончится и что будет дальше. Да, история снова исследует популярную нынче тему “давней травмы”.

Но только здесь главная героиня совсем не сломлена детской травмой, она от этого стала только сильнее. Она не будет бежать и прятаться, как злодей не будет бросаться на неё при первой же возможности. Они прежде всего отец и дочь, а не охотник и жертва. И именно в том психологизм и драматизм всего действа, которые не никак не способна перевесить общая направленность на триллер.

Вероятно, в том и сокрыт дефект “неуклюжего завершения”. Хотя как по мне, то это очень уж субъективно (и не так). Драма и триллер может быть и не сбалансированы, но степенное повествование их всё же более менее уравновешивает.

Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

Итог

Как я и сказал ранее, фильм проигнорировали, а посмотревшие занижали оценки как могли. Стоит ли говорить, что незаслуженно?

“Дочь болотного царя” – не типичный триллер. В том его главное достоинство и величайший недостаток, ставший роковым. Его не ждёт участь стать с годами культовым, скорее наоборот – только позорное забвение, после которого почти всем причастным придётся старательно реабилитироваться.

А ещё он, как и многие другие проекты на этом канале, отлично подойдёт в качестве доказательства утверждения, что Хорошее Кино у каждого своё.

  • Кинопоиск: 6.0 (5,8 тыс. оценок)
  • IMDb: 5.8 (6,2 оценок)
  • Метакритик: 47 из 100 (14 рецензий)
  • Роттен Томатос, зрители: 73 % (50+ оценок)
  • Роттен Томатос, критики: 39 % (44 рецензии)