Найти тему

Шеф, мы горим! Что делать, если подрядчики срывают сроки и как этого избежать

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Участие в торгах позволяет компаниям быстро искать проверенных исполнителей, готовых предоставить нужные продукты или услуги по наиболее выгодным ценам. Но даже такой способ поиска контрагентов может быть связан с рисками: иногда поставщики срывают сроки или вовсе не исполняют обязательства. Из-за простоев компании несут убытки, которые больно бьют по их бизнесу. Особенно остро срыв сроков ощущается, если он нарушает ход сезонных работ, например мешает своевременной уборке урожая. Рассказываем, что делать компании в критической ситуации и как обезопасить себя.

Почему подрядчики срывают сроки

-2

Перед тем как работы по контракту признают выполненными, заказчик должен провести приемку, проверив их качество. Приемка идет в том порядке, который определен в контракте (если закупки проходят по 44-ФЗ) или в договоре (если закупки коммерческие или проходят по 223-ФЗ). Только после этого обе стороны подписывают акт выполненных работ.

Работы могут быть признаны невыполненными не только из-за неудовлетворительного результата, но и из-за срыва сроков со стороны подрядчика. Часто такая ситуация происходит из-за неверно расставленных исполнителем приоритетов, его недобросовестности. Бывает, виноват и сам заказчик, установивший неадекватные сроки или просто не пускающий исполнителя на свой объект.

В последние годы поставщики особенно часто срывают сроки по вине третьих лиц. Например, если зарубежная организация ограничивает деятельность в России и отказывается исполнять свои обязательства перед местными контрагентами, то и те не могут вовремя выполнить все условия по своим контрактам.

Еще одна распространенная причина задержек со стороны поставщиков — валютные колебания, которые приводят к сложностям с оплатой зарубежным контрагентам.

Несвоевременное предоставление заказчику услуг может быть связано и с логистическими сложностями. Как следствие, товар может поставляться с опозданием, и обязательства перед российскими заказчиками также будут выполнены с задержкой.

Какие штрафы ждут подрядчика за нарушение сроков

-3

Для сорвавшего сроки подрядчика предусмотрено два варианта развития событий: исполнение услуги с задержкой или полный отказ соблюдать соглашение.

В первом случае подрядчик должен будет не только выполнить все свои обязательства, но и заплатить пени в качестве неустойки. В госзакупках и закупках по 223-ФЗ она рассчитывается в соответствии с ключевой ставкой ЦБ РФ. Определить размер пени можно при помощи специального калькулятора. Если исполнитель предоставил услугу или товар не только несвоевременно, но и ненадлежащим образом, то заплатит еще и штраф.

Пример расчета пени за просрочку исполнения контракта по 223-ФЗ и 44-ФЗ
Пример расчета пени за просрочку исполнения контракта по 223-ФЗ и 44-ФЗ

Причем начисление неустойки — право для заказчика, действующего по 223-ФЗ, и обязанность — для руководствующегося 44-ФЗ. Если последний не начислит сорвавшему сроки исполнителю неустойку, его может ждать ответственность вплоть до уголовной.

В случае же с коммерческими закупками и закупками по 223-ФЗ стороны самостоятельно договариваются о порядке выплаты неустойки. Если сделать это не удается, то при конкурентных закупках заказчик может удержать неустойку из обеспечения исполнения договора или контракта. В закупках с единственным поставщиком и по 223-ФЗ нормы, регулирующие порядок начисления неустойки, не установлены, поэтому их стоит заранее прописать в договоре или контракте.

Если договориться с поставщиком не удается, нужно обратиться в суд или направить в ФАС обращение о внесении контрагента в реестр недобросовестных поставщиков.

Поставщик, который уклоняется от исполнения обязательств, также должен заплатить штраф. Если он не сделает этого добровольно, заказчик может обратиться в суд.

Иногда поставщик может избежать наказания. Например, при форс-мажоре или обстоятельствах непреодолимой силы. В законах определение четкое определение для них не прописано, но разъяснения дают суды. Например: непреодолимая сила — это чрезвычайные обстоятельства, которые невозможно предотвратить. Это военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки.

В таких случаях признать ситуацию форс-мажором могут на государственном уровне. Например, так было с пандемией COVID-19. А с марта 2022 года заказчики могут полностью списывать неустойки с поставщиков, которые нарушили обязательства по госконтракту из-за ограничений со стороны западных стран.

В локальных ситуациях — при землетрясениях, наводнениях или пожарах — поставщику нужно обратиться в Торгово-промышленную палату. Она выдаст заключение о том, признает ли ситуацию форс-мажором или нет.

При форс-мажоре заказчик и поставщик могут менять любое условие в договоре, кроме его предмета. Также заказчик имеет право в любое время отменить закупку, приостановить подписание контракта, провести закупку у единственного поставщика или освободить его от пени. Например, в 2022 году из-за удорожания стройматериалов заказчикам разрешили списывать неустойку, назначенную за просрочку по строительным контрактам.

Один из способов для заказчика обезопасить себя на случай просрочек — независимая или банковская гарантия. Независимая гарантия действует в отношении закупок по 44-ФЗ и по 223-ФЗ для субъектов малого и среднего предпринимательства. Банковская гарантия — для всех остальных участников торгов по 223-ФЗ. Но суть этих двух механизмов общая: если поставщик нарушил условия тендера, заказчик получает возмещение сразу — от гаранта.

Что делать заказчику, если поставщик сорвал сроки

-5

Если поставщик срывает сроки, а товар или услуга нужны заказчику как можно скорее, он может расторгнуть договор и обратиться к другому участнику торгов, также предложившему выгодные ценовые условия, но занявшему «второе место». Это возможно в том случае, если другие участники не отозвали свою заявку до заключения контракта с победителем.

В случае с госзакупками возможность воспользоваться услугами другого участника торгов прописана законодательно. А вот заказчику, который работает по 223-ФЗ, следует заранее установить ее в своем положении о закупках. В противном случае придется потратить дополнительное время на внесение в положение изменений и их публикацию в ЕИС. В целом на процедуру передачи заказа новому исполнителю может уйти от нескольких дней до месяца.

Если же подобрать другого исполнителя не удается (например, закупки проводились у единственного поставщика), заказчику придется организовать новые торги. Причем в рамках закона № 223-ФЗ сведения о закупке до 100 тыс. рублей можно не размещать в ЕИС (при годовой выручке заказчика больше 5 млрд рублей лимит повышается до 500 тыс. рублей). А вот при более крупных суммах после расторжения договора с предыдущим исполнителем придется запланировать новую закупку и внести сведения о ней в реестр договоров.

При этом заказчик обязан проверить нового подрядчика на соответствие нормам законодательства. В частности, с 2023 года нужно убедиться в том, что исполнитель — не иноагент. Для удобства заказчиков ЭТП ГПБ предлагает им сервис проверки контрагентов, интегрированный в личный кабинет. Он позволяет проводить первичную проверку поставщика по его финпоказателям, адресу регистрации, ЕГРЮЛ и другим критериям.

Если у заказчика совсем нет времени на поиски нового поставщика и согласование его кандидатуры, необходимый товар можно купить на маркетплейсе промышленных товаров. Такие площадки дают возможность быстро найти и приобрести необходимый товар в конкретном регионе. Например, Торговый портал ЭТП ГПБ позволяет проводить быстрые закупки до 600 тыс. рублей по 44-ФЗ. Для остальных заказчиков ограничений по сумме закупок на маркетплейсе нет. Это особенно актуально для тех, кто проводит сезонные работы, в которых сорванные поставщиками сроки — это всегда критическая ситуация.

Как заказчику обезопасить себя

-6

Для того чтобы контролировать работу исполнителя и вовремя выявлять задержки и простои, следует четко определить этапы работ. Их нужно прописать сначала в извещении о закупке, а затем и в договоре или контракте с поставщиком. Этап засчитывается только тогда, когда входящие в него работы признаны выполненными и оплаченными.

При этом «поставка по заявкам», к которой часто прибегают многие заказчики, только кажется удобной: на самом деле именно такой способ взаимодействия и приводит к внутренним срывам сроков.

Кроме того, важно выбирать поставщиков, которые зарегистрированы в ЕИС и работают на ЭТП. Такие исполнители проверяются площадками и должны регулярно подтверждать, что соответствуют требованиям законодательства: у них нет задолженностей перед бюджетом, они не стоят на грани банкротства и не являются иноагентами.

Но даже регистрация в ЕИС не может гарантировать заказчику надежность поставщика. Обезопасить участников госзакупок, заключающих контракты на сумму от 20 млн рублей, позволяет универсальная предквалификация. Это механизм отбора, благодаря которому к торгам допускаются участники с опытом работы более трех лет.

Для коммерческих закупок и закупок по 223-ФЗ такой инструмент не предусмотрен на государственном уровне. Но ЭТП ГПБ создала собственный сервис Предквалификации. Инструмент позволяет автоматизировать сбор данных поставщиков и сформировать их цифровые профили для проверки на соответствие корпоративным требованиям.

В свою очередь, поставщик при выборе Предквалификации должен заполнить анкету от заказчика. Сервис Предквалификации индивидуален и настраивается специалистами ЭТП ГПБ под каждого заказчика. На основе полученных данных он формирует собственный реестр проверенных поставщиков и направляет им адресное приглашение к торгам.

Что дает сервис Предквалификации крупному бизнесу:

  • Сокращает время на проверку контрагентов
  • Снижает финансовые и юридические риски работы с поставщиками
  • Повышает прозрачность процесса отбора поставщиков
  • Позволяет допускать к закупкам только проверенные компании
  • Уменьшает риски возможных проверок со стороны регуляторов

Благодаря сервису Предквалификации крупные российские компании из разных отраслей составляют собственные экосистемы проверенных контрагентов. Присоединяйтесь к их числу и работайте только с надежными поставщиками с сервисом Предквалификации.