Найти тему
Журнал Фактов

Бытует мнение, что Советский Союз не умел строить твердотопливные ракеты? Так ли это на самом деле?

Конечно же, пионером в истории ракетостроения стал Советский Союз. Это бесспорный факт. Ведь, именно Советский Союз стал применять данную технологию для выведения космических аппаратов на околоземную орбиту.

Позже, наша страна первой отправила уже межпланетные космические аппараты: на орбиты Луны, Венеры и Марса. Конечно же, появился конкурент в лице Соединенных Штатов. И так, вплоть, чуть ли не до 1990-х гг., когда на арену выли такие страны как Япония, Китай и Индия.

Отделение твердотопливных ускорителей Шаттла
Отделение твердотопливных ускорителей Шаттла

Изучив тему данного материала, пришел к выводу, что в Сети много тех, кто думает, что Советский Союз не умел строить твердотопливные ракеты, а могли это делать, исключительно, Соединенные Штаты Америки.

В качестве доказательства приводят в пример твердотопливные ускорители, которые были применены в системе Спейс Шаттла. Никто не отрицает, что ускорители шаттла были хорошо сконструированы и благодаря им, на орбиту больше 100 раз были запущены спейс шаттлы.

Но были в них и слабые стороны, которые затем были исправлены. Все ведь помнят историю с шаттлов Челленджер, да причиной крушения Колумбии, отчасти, так же виноват этот твердотопливный ускоритель. Но сегодня мы немного о другом. Попробуем разобраться, умел ли СССР строить такие ракеты.

Данный миф очень легко разрушить, если копнуть немного в историю советского ракетостроения. Дело в том, что еще 18 декабря 1968 года СССР принял на вооружение РВСН первую в истории серийную твердотопливную баллистическую ракету РТ-2.

Советская ракета РТ-2
Советская ракета РТ-2

А еще раньше, с 1961 года шли испытания советской твердотопливной ракеты РТ-1, но 2/3 ее запусков прошли безуспешно, поэтому приступили к разработке и серии испытаний РТ-2 (около 30 испытательных запусков на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

Советский Союз за 1960-е гг. во что бы то не стало пытался добиться ядерного паритета с США. Кроме того, это заключалось не только в плане количества ядерных боезарядов, но и количества средств их доставки. В этом плане ракеты на твердом топливе смотрелись более дешевыми и надежными.

Поэтому, Советский Союз в подавляющем большинстве использовал данные ракеты именно в военной сфере, в РВСН (ракетных войсках стратегического назначения). Напротив же, Соединенные Штаты Америки широко использовали твердотопливные ракеты в своей космической программе.

Допустим, в системе МТКК "Спейс Шаттл" использовались сразу два боковых твердотопливных ускорителя. Благодаря им, почти вся масса данной системы отрывалась от земли без проблем. Кроме того, твердотопливные ракеты использовались и в военной сфере СССР и США.

Такие ракеты производились для подводных лодок, а также для баллистических и межконтинентальных боевых ракет, которые могут нести с собой ядерный боевой заряд на тысячи километров.

Запуск ракеты "Ярс"
Запуск ракеты "Ярс"

Так что, делаем следующий вывод. Ввиду того, что программа Спейс Шаттл получила мировую известность - в мире сложилось мнение, что Советский Союз не умел строить твердотопливные ракеты. Хотя, на самом деле, данное мнение совершенно ошибочное.

Советский Союз строил твердотопливные ракеты, просто для военных целей. Кстати, надо обязательно подметить тот факт, что межконтинентальные ракеты как СССР, так и современной ракеты по своим ТТХ и дальности, превосходят аналогичные ракеты США. Хотя и те, и другие - являются твердотопливными.

В последние месяцы с момента введения новой системы монетизации, Дзен дает очень мало показов, с чем это связано не особо понятно. В связи с этим, было решено создать новый канал, так как этот наш канал, возможно, подвергнут "теневому бану". Прошу вас подписываться на наш новый канал. Благодаря вашей подписке новый канал будет развиваться быстрее. На нем вы так же сможете читать наши новые материалы и смотреть видеоролики. На этом канале материалы материалы будем продолжать выпускаться. Сейчас же идет решение проблемы с показами. Большое спасибо за понимание.

В последние полгода на Дзене наблюдаются непонятные скачки в статистике, поэтому просим вас подписываться на наш канал в Телеграмм, где наши материалы продолжат выходить в полном формате. Таким образом, вы поможете авторам канала развиваться дальше, а также оставаться на связи со своей аудиторией.

На канале идет сбор на приобретение нового телескопа, чтобы выпускать новые интересные материалы на космическую тематику. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://yoomoney.ru/fundraise/7zv2LgKBtKs.230805

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен.

-4