Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Путин вывел Россию на 1-е место в Европе и на 5-е в мире?..

Недавно Путин оповестил российских граждан и весь мир о том, что

«Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а по объему экономики в целом первые в Европе. Мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе — номер один».

Сообщил об этом в эфире с удовлетворением, чуть ли не с гордостью и с нескрываемым самодовольством.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Ещё бы – первые в Европе! Правда, до СССР опять не дотягиваем. В ту пору уступали только США. Теперь уже и Китай с Индией нас обогнали.

Ну, а то, что особо незаметно бурного промышленного массового строительства новых заводов и фабрик, сельхозпредприятий, то, возможно, это – наша вина, внимательнее нужно смотреть. Тогда б разглядели.

Пока же по-прежнему на ярлыках большинства товаров указано, что они «Made in China». Да и на сельхозпродукты цены растут. Как, впрочем, и на всё остальное. Оно и понятно – санкции.

Незаметно, чтобы мы стали жить лучше, зато, - если верить СМИ, тому же ТВ, например, – они, которые европейцы, во многих странах стали жить хуже.

Но это уже не наша заслуга, а вина их правителей.

Вон, в той же ФРГ, которую «мы обогнали», у власти такие экземпляры современных политиков, что её населению и враги не нужны – власти сами уничтожают государство, ликвидируя собственную промышленность, давя собственных фермеров, которые нынче заполонили своей техникой дороги и улицы немецких городов.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Зато в германском правительстве полный ажур: соблюдены интересы партий («светофор»), в него входящих, и всенепременно соблюдены гендерные нормы - 8 мужчин и 7 женщин.

Что касается образования и профессиональной подготовки министров, то с этим полный швах.

Ладно Шольц, всю жизнь крутившийся в политике со своим юридическим образованием.

Но вице-канцлер, министр экономики и проблем климата, «зелёный» Роберт Хабек, по образованию является филологом. До своей деятельности в правительстве писал детские сказки.

Ему под стать Анналена Бербок, бывшая неплохая акробатка на батуте, но никакой министр иностранных дел, за плечами которой непонятно какое образование и скандалы с плагиатом. Но ведь она претендовала от партии «зелёных» на пост канцлера Германии!

И ещё один представитель «зелёных», министр продовольствия и сельского хозяйства Джем Оздемир, который уже спасался бегством от разъярённых фермеров.

После окончания школы без профессионального образования и опыта поработал учителем младших классов. Одновременно будущий министр продолжил собственное образование — учился в технологическом колледже по специальности «Социальная педагогика». После окончания колледжа поработал журналистом. А дальше – ушёл в политику.

Такому «специалисту» только и можно было доверить сельское хозяйство ФРГ.

Вот такие «несозревшие» - они же «зелёные» - высшие управленцы успешно гробят ещё недавно ведущую экономику Европы.

Наверное, немцы с тоской вспоминают о временах, когда во главе правительства были Коль или Меркель. Но винить некого, сами выбрали.

В плачевных делах Германии есть и «российский след» – члены «светофорного» правительства с маниакальным упрямством в ущерб собственному населению накачивают деньгами и оружием Украину. Хоть так, наверное, пытаются отомстить ненавистным русским за проигрыш в прошлой войне.

Что касается образования и профессионализма «капитанов» экономики и политики в европейских государствах, то это и нам знакомо – филологи правят нефтегигантами, а спортсмены принимают законы.

Схожая кутерьма в «верхах» творится и в других европейских государствах.

Достаточно вспомнить, что только за последние семь лет правительство когда-то могучей Великобритании возглавляли такие персонажи, как Тереза Мэй, Борис Джонсон и незабвенная Лиз Трасс, 40 дней продержавшаяся у власти и не знавшая элементарных вещей из школьной географии.

Мэй, Джонсон. Из открытых источников.
Мэй, Джонсон. Из открытых источников.

Правда, считаю, что стоит вспомнить и восхваляемую многими «железную леди», Маргарет Тэтчер, которая в 80-х была у них премьером.

Позавчера по ОТР был показан английский фильм «Под звуки меди», рассказывающий о судьбе жителей городка, в котором по воле властей была закрыта шахта. И население городка осталось без работы и средств к существованию.

Титры в финале фильма сообщают, что с 1984 года в Англии было закрыто 144 шахты, более миллиона человек стало безработными.

И они пришли к тому, за что боролись.

О том, что происходит, когда закрываются, рушатся или приватизируются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, мы тоже знаем не понаслышке, проходили в 90-х.

И, наконец, о том, что происходит в «верхах» Франции.

С подачи президента Макрона, премьер-министром Франции стал Габриэль Атталь, до этого поработавший министром национального просвещения и по делам молодежи.

Французские премьер-министр и президент. Из открытых источников.
Французские премьер-министр и президент. Из открытых источников.

Такая деталь, что новый глава правительства 34-х лет от роду (французский «киндер-сюрприз»), открытый гей, несколько лет живший (в качестве «жены» или «мужа» – неизвестно) с политическим активистом из окружения президента, никого уже не шокирует – обычное для них дело.

Но вчерашние кадры телерепортажа из Парижа, на которых в многотысячной демонстрации чернокожих мигрантов со всей Африки новые «французы» отплясывают танцы, которые нам знакомы по африканским репортажам, невольно вызывают мысль о конце Франции. Тем более, один из демонстрантов агрессивно в микрофон кричит, что они теперь никуда не уедут из новой «родины».

Как говаривал профессор Преображенский: «пропал дом».

Так что, резюмируя, нашей заслуги в том, что мы, оказывается, опередили остальные европейские страны, на мой взгляд, не просматривается. В нашей недавней истории тоже было время, когда местные правители выбросили нашу страну из лидирующей группы в самый хвост стран мира.

И в заключение ещё одно замечание.

Президент Путин удивил меня неожиданным открытием.

"Уровень безработицы, о чем я упомянул, совсем недавно гордились тем, что у нас исторический минимум был - 3%. Вот вчера мы с коллегами готовились к сегодняшнему разговору, уже 2,9%. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики", - сказал он.

Вынужден поправить главу государства.

Если он говорит о нынешнем государстве Россия либо о Российской империи, то возможно он прав. Не знаю, велся ли учёт безработных в царской России.

Если же заявление президента относится и к советскому времени, то замечу, что с безработицей в СССР было покончено в начале 30-х годов. Мой, ныне покойный отец, неоднократно вспоминал о закрытии биржи труда в Москве в то время.

13 марта 1930 года за ненадобностью закрылась Московская биржа труда.

На своём советском веку с безработицей не сталкивался. Тунеядцы были. Но это – из другой оперы. А работники требовались повсюду.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Безработные появились после уничтожения СССР и советской власти.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.